Седмицa.Ru04.04.2005

К кончине Папы Римского Иоанна Павла II
Святейший Патриарх Алексий направил в Ватикан послание соболезнования в связи с кончиной Святейшего Папы Римского Иоанна Павла II

3 апреля 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил в Ватикан послание соболезнования в связи с кончиной Святейшего Папы Римского Иоанна Павла II.

Его Высокопреосвященству
Йозефу кардиналу Ратцингеру,
Декану Священной кардинальской коллегии
Град Ватикан

Ваше Высокопреосвященство!

Позвольте выразить Вам и в Вашем лице всей Полноте Римско-Католической Церкви глубокое соболезнование в связи с кончиной Его Святейшества Папы Римского Иоанна Павла II. Вместе с Вами скорбим об утрате, постигшей Римско-Католическую Церковь.

Почившего Предстоятеля древней Римской кафедры отличали преданность избранному в юности пути, горячая воля к христианскому служению и свидетельству. Вопреки тяжелейшему недугу, он продолжал оставаться верным своему долгу, мужественно окормляя паству вплоть до последних дней. Безропотное перенесение страданий, сопровождавшееся молитвой и упованием на волю Всемилостивого Господа, явило многим людям вдохновляющий пример.

Понтификат Его Святейшества Иоанна Павла II стал целой эпохой и в жизни Римско-Католической Церкви, и во всей современной истории. Личность усопшего Папы, его труды и идеи оказали большое влияние на ход мировых событий.

Надеюсь, что наступающий новый период в жизни Римско-Католической Церкви поможет обновить между нашими Церквами отношения взаимного уважения и братской христианской любви.

Возношу молитву Победителю смерти и Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души Святейшего Папы Иоанна Павла II в селениях праведных. Вечная ему память!

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

* * *

Папа Римский Иоанн Павел II скончался в субботу 2 апреля в 21:37 по местному времени (23:37 по московскому). Об этом сообщил представитель Ватикана на площади Святого Петра, где находятся более 100 тысяч человек. Сообщается, что перед смертью Папа смог поднять руку и благословить верующих.

В заявлении Ватикана говорится: «Святой отец скончался сегодня вечером в 21:37 в своей квартире. Процедура, предусмотренная апостольским положением в Universi Dominici gregis ["Ко всей пастве Божьей"], провозглашенным Иоанном Павлом II 22 февраля 1996 года, введена в действие». Это означает, что смерть Папы привела в движение механизм выбора его преемника.

Представитель Ватикана огласил официальные причины смерти Иоанна Павла II — септический шок и необратимый сердечно-сосудистый криз. Об этом говорится в свидетельстве о смерти, копия которого обнародована Ватиканом.

После объявления о кончине Папы Римского кардинал Анджело Содано на латинском и итальянском языках прочитал псалом перед верующими, собравшимися на площади. Во время объявления зазвонили колокола на площади святого Петра. Многие верующие плачут и поднимают глаза к окнам папских апартаментов Апостольского дворца.

Утром в воскресенье кардинал Содано отслужил мессу по случаю кончины понтифика. «Доверим Богу нашего Папу, который вел нас в течение 27 лет», — сказал, начиная мессу, кардинал Содано.

Собравшиеся встретили эти слова аплодисментами. В богослужении участвовали многие члены Коллегии кардиналов, которые в конце апреля соберутся на конклав в Сикстинской капелле, чтобы избрать нового Папу Римского.

Содано назвал в проповеди усопшего «Иоанн Павел II Великий». Определение «Великий» обычно присваивается в Римско-католической церкви святым понтификам. Содано сказал, что Папа скончался «в спокойствии»: «Я был свидетелем этого спокойствия, когда молился у постели Папы, который был в агонии. Это спокойствие является плодом веры», — сказал кардинал.

Его заместитель кардинал Леонардо Сандри зачитал последнее послание Иоанна Павла II, заранее подготовленное для сегодняшнего богослужения. Этой службой открывается цикл траурных церемоний в Ватикане.

Папский викарий Рима кардинал Камилло Руини издал «специальное извещение народу Рима» о кончине Иоанна Павла II. Текст этого документа был распространен в воскресенье утром. Руини является одним из четырех иерархов Римско-католической церкви, полномочия которых не были приостановлены после смерти понтифика. Именно он имел право официально сообщить пастве о кончине Папы Римского.

После мессы президент Италии Карло Адзелио Чампи с супругой синьорой Франки в сопровождении государственных руководителей и политических деятелей отдал последний долг Иоанну Павлу II.

Церемония прощания началась в 12:30 по местному времени (14:30 мск) и закончилась к вечеру. Тело Иоанна Павла II, выставленное для церемонии прощания в зале «Клементина» Апостольского дворца Ватикана, возлежит на высоком катафалке, голова понтифика покоится на трех вышитых золотом бархатных подушках. Слева от тела лежит пастырский посох папы.

За гробом слева установлено деревянное распятие, справа — большая пасхальная свеча. Почетный караул у катафалка несут два швейцарских гвардейца.

В понедельник вечером тело Иоанна Павла II будет перенесено в Собор Святого Петра, где с ним смогут проститься все желающие.

Ожидается, что для прощания с Папой в Рим со всего мира прибудут до двух миллионов человек. Похороны Иоанна Павла II состоятся 6 апреля.

Все административные функции возложены на испанского кардинала Эдуардо Мартинеса Сомало, занимающего в Ватикане должность кардинала-камерлинга. В его задачи войдет организация похорон понтифика и созыв конклава кардиналов, который изберет нового Папу. Сомало будет выполнять функции административного главы Ватикана до избрания нового понтифика.

Биография Иоанна Павла II

Иоанн Павел II — Папа Римский, Глава Римско-католической Церкви, до избрания на папский престол — Кароль Йозеф Войтыла. Его официальный титул: Епископ Рима, Викарий Иисуса Христа, Преемник Князя Апостолов, Верховный Первосвященник Вселенской Церкви, Патриарх Запада, Примас Италии, Архиепископ и Митрополит Римской Провинции, Глава государства Града Ватикан, Раб рабов Божьих.

Иоанн Павел II возглавлял Римско-католическую церковь 27 лет — это пока третий по продолжительности понтификат в истории Католической Церкви.

Кароль Войтыла родился 18 мая 1920 года в небольшом польском городке Вадовице под Краковом в семье скромного служащего. Его отец занимался портняжным ремеслом, затем служил офицером в австро-венгерской армии, а после образования польской республики работал железнодорожником.

В восьмилетнем возрасте мальчик потерял мать, а еще три года спустя умер и его единственный брат Эдмунд, работавший врачом городской больницы.

Разносторонняя одаренность будущего главы Ватикана проявилась уже в школьные годы. Кароль Войтыла был одним из лучших учеников в гимназии. В 14 лет он стал принимать активное участие в школьном драматическом кружке и возглавил школьное Марийское общество (деятельность этих обществ связана с особым почитанием Девы Марии).

За год до начала Второй мировой войны Кароль окончил гимназию и поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, где сблизился с молодежными католическими организациями.

В годы немецкой оккупации, когда университет был закрыт, Войтыла вместе с отцом окончательно перебрался в Краков, где стал режиссером и актером полулегального театра-студии «Рапсодия» и начал посещать занятия в подпольной духовной семинарии. Ему пришлось самому зарабатывать на хлеб сначала на шахте, а потом в цехах химического предприятия концерна «Солвей».

После освобождения Кракова советскими войсками в январе 1945 года Войтыла возобновил активные занятия богословием. 1 ноября 1946 г. он был рукоположен в сан священника архиепископом Кракова Адамом Стефаном Сапегой. Затем были годы учебы в Риме на философском факультете Доминиканского университета «Angelicum», в Швейцарии и Бельгии.

В 1948 году молодой священник вернулся на родину. Здесь он выполнял функции викария в приходе села Неговиц (1948−1949 гг.), а затем в одном из городских приходов Кракова (1949−1951 гг.). В 1953 г. получил степень доктора морального богословия на теологическом факультете Ягеллонского университета и вел курс лекций по социальной этике в Краковской духовной семинарии.

В эти годы у будущего понтифика проявилось пристрастие к литературному творчеству. Он увлекся сочинением стихов, которые публиковал в католической газете «Tygodnik powszechny «и журнале «Znak» под псевдонимами Анджей Явень (персонаж романа Парандовского «Небо в огне») и Станислав Анджей Груда. Некоторые из этих поэтических произведений впоследствии были переведены на многие языки, в том числе — на русский.

Примерно в это же время Войтыла всерьез занялся драматургией. Его пьесы имели довольно большой успех у публики, а одна из них — «Лавка ювелира» — обошла театральные подмостки нескольких стран.

В 1956 году Кароль Войтыла был назначен заместителем профессора в Люблинском католическом университете и в следующем году получил должность доцента.

4 июля 1958 г. по назначению Папы Пия XII стал викарным епископом Краковского архиепископства и 28 сентября 1958 г. был рукоположен в сан епископа. 13 января 1964 г. Папа Павел VI назначил его архиепископом и митрополитом Кракова, а 29 мая 1967 года он получил из его рук пурпурную кардинальскую шапочку.

Уже став видным церковным иерархом, Войтыла начал писать религиозные книги. Его главные труды в этой области — «Любовь и ответственность» и «Личность и деятельность». В них Войтыла говорил о проблемах морали, любви, формирования человеческой личности.

В эти годы имя молодого архиепископа Войтылы быстро стало известно за пределами Польши. Он был вице-президентом Польской епископской конференции, членом постоянного секретариата Синода епископов Римско-католической Церкви, активно участвовал в работе исторического Второго Ватиканского собора (1962−1965 годы). Тем не менее, в качестве «папабиля», то есть реального претендента на папский престол, его никто не рассматривал. После 33-дневного понтификата Иоанна Павла I в октябре 1978 года в Ватикане вновь открылся Конклав (собрание Коллегии кардиналов для избрания Папы Римского).

16 октября после 72 часов заседаний и семи туров голосования из знаменитой трубы над Сикстинской капеллой пошел белый дым, который свидетельствовал об избрании нового Папы Римского.

Впервые с 1523 года на папский престол поднялся не итальянец, а иностранец, принявший папское имя Иоанн Павел II. Особое значение избранию Войтылы придавал тот факт, что новый понтифик происходил из социалистической Польши и славянской страны.

Пятидесятивосьмилетний Папа, находившийся в прекрасной физической форме, сразу же зарекомендовал себя как глава Церкви, полный свежих идей и новых замыслов. При этом вскоре стало очевидно, что он сочетает традиционный религиозный консерватизм с беспрецедентными решениями и поступками.

Он стал первым Папой Римским, посетившим синагогу и выступившим в протестантской церкви, вошедшим в мечеть и совершившим официальный визит в православную страну, побывавшим на рок-концерте и футбольном матче.

Двадцатисемилетний понтификат Иоанна Павла II стал третьим по продолжительности в многовековой истории Католической Церкви после правления апостола Петра и блаженного Пия IX. За эти годы понтифик совершил более 250 пастырских поездок, в том числе 104 зарубежных путешествия.

В ходе этих вояжей он посетил 1022 города на всех континентах и провел за пределами Ватикана в общей сложности более 822 суток.

Эти цифры надо рассматривать в контексте того, что первое зарубежное путешествие Папы в истории Церкви вообще состоялось только в середине XX века, и совершил его Павел VI.

Еще один рекорд, установленный нынешним Папой, связан с количеством верующих и паломников, к которым он непосредственно обратился за годы своего понтификата. Только в ходе всеобщих аудиенций у него побывали около 17 миллионов человек.

13 мая 1981 года турецкий террорист Алм Агджа выстрелил в Папу с расстояния всего лишь в три с половиной метра в присутствии двадцати тысяч собравшихся на еженедельную генеральную аудиенцию паломников и туристов, пуля из мощного девятимиллиметрового браунинга попала римскому первосвященнику в живот и прошла в нескольких миллиметрах от аорты.

Иоанн Павел II является автором более 120 философских и богословских работ, 14 энциклик и пяти книг, последняя из которых — «Память и идентичность» — вышла в свет накануне его последней госпитализации 23 февраля 2005 года.

Но главным папским бестселлером стала книга «Переступить порог надежды», которая вышла десять лет назад и разошлась по миру почти в 20 миллионах экземпляров.

Сам понтифик неизменно привлекал пристальное внимание СМИ. В среднем в год в мире выходило около 200 книг, посвященных его персоне. Особый интерес был прикован к фигуре Иоанна Павла II в первые годы его понтификата, когда он подвергал резкой публичной критике все виды тоталитаризма и особенно часто — коммунизм.

Уже после первой пастырской поездки в Польшу в 1979 году он осудил Ялтинские соглашения и разделение Европы. Кроме того, многие эксперты считают, что Иоанн Павел II внес весомый вклад в дело крушения коммунистической системы.