Русская линия
Известия Надежда Попова,
Борис Клин
04.04.2005 

Найдено «Евангелие от Иуды Искариота»

Из швейцарского города Базель пришла новость об обнаружении так называемого «Евангелия от Иуды» — апостола, который согласно каноническим текстам Нового Завета за 30 сребреников предал Христа. В Москве представители и Русской православной церкви, и Римско-католической заявили, что такая находка может представлять скорее научный, чем религиозный интерес.

«Да, мы действительно нашли „Евангелие от Иуды“, который предал Иисуса Христа, — сказал „Известиям“ глава фонда „Maecenas“ Марио Жан Роберти. — В ранние века христианства существовало множество религиозных тенденций, как и сегодня. Некоторые из них потом были канонизированы, в то время как другие были отвергнуты и даже запрещены.

Естественно, между канонами христианства и информацией в найденном нами „Евангелии от Иуды“, также отвергнутом на заре христианства, есть различия: это и совершенно другой подход к последним дням жизни Иисуса Христа, и история его взаимоотношений с апостолами».

По словам исследователей, «Евангелие от Иуды» написано на папирусе на коптском диалекте и датируется периодом между III и IV столетиями. «В найденном тексте „Евангелия от Иуды“ можно выделить четыре части, — рассказала „Известиям“ пресс-секретарь фонда Бетина Вагнер. — Три из них совпадают с каноническим текстом и не содержат ничего сенсационного. Поэтому их перевод пока отложен. Что же касается четвертой части, то ее уже практически полностью перевела команда ученых во главе с уважаемым швейцарским коптологом. Его фамилию мы не разглашаем, чтобы его не беспокоили журналисты. К Пасхе 2006 года мы выпустим его труд в виде печатного издания. Сначала тираж будет небольшой, но потом скорее всего мы станем распространять тексты в большем количестве. Также обязательно появится и научный фильм о „Евангелии от Иуды“. Когда точно он будет выпущен, пока неизвестно».

Христианские ученые-богословы допускают, что найден очередной апокриф — произведение с библейским сюжетом, содержащее отступление от официального вероучения и отвергнутое церковью, авторство которого приписывается известному лицу. Например, к апокрифам Нового Завета относят несколько Евангелий — Никодима, Иакова, Петра, Фомы. Их более десятка. Правда, с «Евангелием от Иуды» до сих пор церковным историкам сталкиваться не приходилось. Проректор по научной работе православного Свято-Тихновского гуманитарного университета, священник Константин Польсков прежде всего призывает дождаться результатов исследования:

— Появление «Евангелия от Иуды» представляется маловероятным. Согласно каноническим текстам Иуда после предательства очень быстро покончил с собой. Следовательно, нужно предположить, что автор делал записи еще земной жизни Христа, но ведь известно, что таких повелений Господь не давал. Это были устные проповеди, а согласно научным данным первые тексты Евангелия появились в 50−60-х годах I века, то есть они были написаны только спустя 20−30 лет после Воскресения Спасителя.

И представитель российских католиков отец Игорь Ковалевский, и опрошенные «Известиями» историки Русской православной церкви сходятся во мнении, что обнаруженный швейцарцами документ теоретически (ведь самого текста, кроме швейцарцев, никто не видел) может иметь значение для изучения истории раннего христианства. Церковные историки уверены, что «Евангелие от Иуды» (кстати, они считают, что называть Евангелием, то есть благовествованием, текст, приписываемый предателю Христа, нельзя) не изменит религиозных взглядов верующих. Отец Константин Польсков отметил, что попытки «реабилитировать» Иуду писателями предпринимались регулярно, особенно в Серебряном веке, — это была форма духовного диссидентства. Но на позицию Церкви это не влияет.

— Иоанн Златоуст писал, что Господь предвидел предательство Иуды, но не предопределил его. Иуда свой поступок совершил, руководствуясь своей свободной волей.

03.04.2005

http://www.izvestia.ru/life/article1509816


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика