Русская линия
Вера-ЭскомПротоиерей Иоанн Миронов01.04.2005 

Об истинной любви
Наша душа должна пробудиться и принести плод достойный — покаяние

Природа учит нас многому — это постоянно открытая каждому книга. Что говорит нам Евангелист Матфей: «От смоковницы возьмите подобие, когда листья ее становятся мягки, то знаете, что близко лето». Весной все просыпается, оживает, рождается надежда. В нас самих, в наших чувствах, в наших сердцах должно с новой силой воскреснуть все хорошее. Осень и зиму обычно сравнивают с преклонными годами и обращают внимание на мрачные стороны этого времени. Но сквозь сухие ветви лучше видно небо. Так и в старости отпадает не только все радостное, отпадает и все суетное, земное. Как сухие листья, от нас отпадает все лишнее. И в старости мы можем вполне отдаться Господу. И нас охватывает как бы предчувствие, предвкушение вечной весны, которая никогда не кончится, когда мы завершим наше земное поприще.

Нам надо думать о том, чтобы получить наследие небесное. Как мы хватаемся за наследие земное, ждем, а что нам бабушка или дедушка оставят. А о наследии небесном забываем. Вспомним блаженную Ксению, которая все земное имение отдала ради небесного наследия. И нам надо учиться этому. И за каждое мгновение благодарить Господа. Особенно благодарить за то, что Господь нас призвал и собирает в храме Божием. Когда мы научаемся благодарить, то жизнь наша становится совершенно другой. Все наши скорби, все наши болезни, все наши печали разбиваются о камень, а камень — это Христос.

Я вспоминаю военное время. Незабываем случай, когда Господь ниспослал Свое спасение на нас (200 или 300 человек было), собравшихся в подвале завода. Была страшная немецкая бомбежка. Но какая была молитва, вы бы слышали эту молитву, этот вопль! Иконы держали вверху, над головами. Постились, даже воды не пили, в том числе малые дети. Давали обеты: женщины обещали не ходить на высоких каблуках и на танцы, не краситься. А после войны все это забыли… Но тогда, видно, спасла нас молитва детей. Вот что значит любовь Господня к падшему человеку!

А ведь на войне погибли 27 миллионов — и это их любовь спасла нас. Как Господь говорит, «нет больше той любви, когда человек полагает душу за други своя». Не только на фронте погибали — деревни были сожжены, люди рассеяны. Но они несли веру. Они тоже были мучениками. И их кровь — семя для нашей веры.

И будем помнить, что наши братья и сестры, которые погибли во время Великой Отечественной войны, с нами, они радуются, что мы молимся, что мы поминаем тех, кто душу свою за други положили.

Еще хочется вам сказать о любви. Помните слова апостола Павла из Послания к Коринфянам о любви? «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла… Все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4−5, 7).

Апостол говорит о том, что в незаметном, ежедневном подвиге и состоит любовь. А не в том, что нам показывают по телевидению — одни мужские и женские начала. Подлинная любовь — это долготерпение. В минуту увлечения, восторженного возбуждения мы готовы на всякие подвиги. Но истинная любовь может проявиться только в обыденной жизни. Устоит ли твоя любовь, не получая ответа, в непонимании, в полном одиночестве? Если и тогда твоя любовь не умрет, то она действительно достойна гимна апостола Павла. Апостол Павел в Послании к Коринфянам говорит о Господе, что Он «утешает нас различными способами». Иногда Господь посылает луч света в виде отдельного изречения из Слова Божия или в виде оказанного нам неожиданного внимания, ласковое ли слово нас утешит, или внезапное появление любимого друга — так утешение дается всякому человеку. Будем искать и ловить лучи небесного света, посылаемые Господом.

Надо не только от других ждать утешения, но и самим утешать людей. Нам надо почаще говорить и другим ласковое слово о том, что Господь никогда не оставит нас, Он любит нас и все устраивает во благо.

А еще надо помнить: после всякого страдания Господь посылает нам великую радость. И надо ее хранить.

Моя радость бывает только с вами, потому что мы имеем общую молитву и она нас согревает. Помолимся о том, чтобы быть нам всегда вместе — и в страдании, и в радости. Аминь.

http://www.vera.mrezha.ru/487/3.htm


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика