Фонд «Русская Цивилизация»29.03.2005

Один из сонма новомучеников

Среди новомучеников и исповедников Всероссийских, прославленных в последние полтора десятилетия, большинство — церковные подвижники, чьи труды и кончина во Славу Божию не выставлялись на показ. К сожалению, мы до сих пор очень мало знаем о тех людях, чью память совершаем практически ежедневно. Одним из таковых был священномученик Михаил Богословский, пресвитер Бердянский, 65-летие кончины которого отмечается сегодня.

Михаил Константинович Богословский родился в 1883 г. в Тамбовской губернии в семье псаломщика, в обязанности которого входило чтение и пение на клиросе, а также ведение всей церковной документации. Сын пошел по стопам отца. Окончив Тамбовскую Духовную семинарию в 1905 г., Михаил Богословский поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Академию, которую блестяще окончил в 1909 г. со званием кандидата богословия. В том же году он переехал в Таврическую губернию в Симферополь. Здесь, на углу улиц Торговой (Самокиша) и Жуковского, в доме, известном под названием «дом учителя», жила его сестра Наталья Константиновна Богословская, преподаватель мужской гимназии. В этом же доме жил протоиерей Николай Мезенцев, который преподавал Закон Божий в женской гимназии. Он и помог Михаилу Константиновичу устроиться в этой гимназии преподавателем педагогики, логики и философии. Кроме того, он преподавал в Таврической Духовной семинарии основное, догматическое и нравственное богословие («Справочная книга для Таврической епархии» 1910 г., Симферополь).

Он был прекрасным педагогом, и за успешную педагогическую работу и хорошие результаты учебы его учеников был награжден орденом святого Станислава III степени.

После революции, когда некоторые священнослужители, не выдержав гонений, слагали с себя сан, учитель гимназии Михаил Константинович поступил противоположно, поняв, что в такое тяжелое время народ как никогда нуждается в духовной поддержке и духовном пастыре. Он сознательно решил пожертвовать собой ради спасения душ людей.

В 1921 году Михаил Константинович был рукоположен в сан священника архиепископом Таврическим Никодимом (Кротковым) и направлен нести пастырскую службу в г. Бердянск. Следует особенно подчеркнуть, что о. Михаил Богословский сознательно пошел на священномученичество, хотя мог спокойно работать в гимназии, а позже в школе.

В отношении выбранного пути о. Михаил повторил путь первого крымского святого — Климента, епископа Римского, который отказался от богатой жизни семьи римских патрициев и пошел за Веру Христову на мученичество в каменоломнях Инкермана (вблизи г. Севастополя). В Бердянске о. Михаил служил в Вознесенском соборе. Православные Бердянска любили своего пастыря, и он отвечал им любовью на любовь, отеческим вниманием и заботой, молитвой и добрыми делами объединял свою пасту. Проповеди говорил просто, ясно, доступно каждому даже простому и малообразованному человеку. Но в то же время в его словах была сокрыта несомненная духовная мудрость, способная удовлетворить и напитать собою образованных и взыскательных прихожан.

Как правило, о. Михаил говорил о тех опасностях, которые проистекали от раскольников и обновленцев. За духовным советом ходили только к о. Михаилу. Его мнение ценилось очень высоко, и к нему прислушивались все небезразличные к духовной жизни, как священники, так и миряне. Внутренне собранный, аскетичный, строгий к себе и милостивый ко всем приходящим он внушал доверие и любовь.

В 1924 г. о. Михаила арестовывают за антиобновленческие проповеди, но за недостатком улик власти вынуждены были освободить любимого прихожанами пастыря. Вскоре в Бердянске осталась действующей только церковь в честь Покрова Божьей Матери. В ней собирались на службу все священники и верующие города и делали все возможное, чтобы единственный храм не закрыли. Однако, несмотря на все старания священников и массовую поддержку верующих, в 1938 г. храм был закрыт, а борцы за сохранение веры православной о. Михаил Богословский, о. Виктор Киранов о. Александр Ильенков были арестованы. Отцу Михаилу были предъявлены обвинения по статье 54/10−11: антисоветская пропаганда и применены изощренные пытки в спецотделении НКВД г. Запорожья. Возможно, что все эти потрясения за последние годы привели к перерождению язвы желудка в рак желудка, который явился причиной смерти. Наказание за несодеянное преступление о. Михаил принял с христианским смирением и 28 марта 1940 г. предстал перед Престолом Всевышнего в лагере недалеко от г. Канска.

Дочь о. Михаила, Ольга Михайловна Богословская, в замужестве Кобозева, родилась в Бердянске в 1922 г. В 1932 г. умерла ее мать, а в 1938 г. после ареста отца она срочно выехала в Симферополь в родственникам, так как могла попасть в детский дом. О.М. Кобозева несколько раз приезжала в Бердянск на могилу матери на старом кладбище. За могилой ее матери Марии Ивановны Богословской в настоящее время ухаживает дочь о. Александра Ильенкова Зоя Александровна и его внучка. Все знавшие и помнящие до сих пор о. Михаила очень тепло и сердечно отзываются о его пастырской деятельности и считают, что он достоин имени новомученика за Веру Христову, что и было утверждено Архиерейским Собором Русской Православной церкви 13−16 августа 2000 г.

Русская Цивилизация

28.03.2005