Русская линия
Русская линия Владимир Семенко14.03.2009 

Весна Патриарха
Статья первая: На рандеву с реальностью

От автора: Данный текст на 99% был написан «по горячим следам» Собора и тогда казался мне слишком резким, неполиткорректным, чем и вызвана задержка в его публикации. Однако после проповеди нашего нового Предстоятеля в Неделю Торжества Православия стало вполне очевидным, что с этой задержкой автор был, мягко говоря, неправ. То, что мы услышали в этой проповеди касательно ереси и раскола (относимых, как ни крути, к ключевым понятиям православного богословия), слишком многих повергло в самый настоящий шок.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=105671

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Федор    19.03.2009 18:27
Сельскому бригадиру.
По поводу старообрядцев достаточно мнения Св.Отцов, в т.ч. и преп. Серафима Саровского – благодати у них нет и в будущем веке будут связаны…
  right    19.03.2009 18:10
Я думаю, что мы стали бы задумываться, если бы нам стало ясно, что за прежние 16 поклонов нас будут преследовать вплоть до чего угодно. Я думаю, что обряд – это как организм. Что-то может уже отмерло или отмирает, но нельзя резать по живому исходя из каких-то рациональных соображений. Потому что если людей доводят по смерти из таких соображений – это свидетельство того, что за ними стоят какие-то другие соображения (власти, например).
  right    19.03.2009 18:01
Как "не нарушая канонов"? Да ведь тот же дьякон заявил о канонах "..ну нарушили и нарушили, кто их соблюдает эти каноны? Поцелуйте и на полку положите."
  М.Яблоков    19.03.2009 17:27
Андрей, много могу что написать по этому вопросу, но ведь не по теме же…

Но хотя бы вот:
"Известно также будет тебе, иерей, что если случится быть большому количеству причастников, то никак не дерзай (по недостатку в святой чаше Божественной Крови или Тела) доливать вино или всыпать простой хлеб в чашу, иначе тяжко согрешишь и подпадешь извержению из сана."(Известие учительное).
На Гробе Господнем у греков это совершенно спокойно делается… прямо из бутылки наливают в Чашу…
  М.Яблоков    19.03.2009 17:20
Вы ставленническую присягу читали?… А про обновленчество 20-30 гг. слашали? Зачем ещё раз наступать на одни и теже грабли?…

"Ереси распространяются всюду и прельстят многих. Враг рода человеческого будет действовать хитростью, чтобы, если возможно, склонить к ереси и избранных. Он не станет грубо отвергать догматы Пресвятой Троицы, Божества Иисуса Христа и достоинства Богородицы, а незаметно станет искажать переданные Св. Отцами от Духа Святаго учение Церкви, и самый дух его и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни… Посему, сын мой, как увидишь нарушение Божественного чина в Церкви, отеческого предания и установленного Богом порядка, – знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут до времени скрывать свое нечестие или будут искажать Божественную веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети… Не бойся же скорби, а бойся пагубной ереси, ибо она обнажает от благодати и разлучает со Христом".
Прп. Оптинский старец Анатолий (Потапов)
  Вадим И    19.03.2009 16:49
Так зачем ругать "модернистов"?Пусть служат,как считают нужным,не нарушая Канонов .
  Кочетков Андрей    19.03.2009 16:06
Про греков мне говорить не надо… как они сейчас служат я знаю…

Михаил, можете подробней, если время есть и желание.
  Сельскiй бригадиръ    19.03.2009 15:56
Раньше я критически был настроен к сторообрядцам. Однако, после известных событий в нашей Церкви, я стал задумываться – а как бы я повёл себя, если бы Патриарх издал Указ: с началом Великого поста все должны метать не 16, а 4 великих поклонов (как в Греческих Церквах).
  right    19.03.2009 15:34
Вот я не имею отношения к старобрядцам, даже не знаю никого из них по жизни. Но мне всегда было непонятно. Кто больше догматизирует обряд – тот, кто не желает его изменять, или тот, кто готов на отторжение огромной части нации (наиболее пассионарной и ревностной в религиозном отношении), на преследование этой части ради вообщем-то несущественных изменений в книгах и обрядах? Если это несущественно, так не изменяйте и не делайте раскола.
  right    19.03.2009 15:28
http://newtimes.ru/magazine/2009/issue099/doc-60525.html
Смысл – св. Иоанн Предтеча полез не в свое дело, обличая "постельные дела" царя Ирода. Это создало на последующие века неправильный и совершенно необязательный для христианства образец (трагедию) – авторитарный контроль за семейной жизнью людей. Реакция собеседника (прот.М.Ардов):"Я впервые слышу из уст священника осуждение святого Иоанна Предтечи". Дьякон сказал, что это – не оскорбление.
Тут не знаешь, чего больше – неверия или невежества. Потому что все религии контролируют эту сферу и христианство в этом отношении как раз очень и очень мягко. Почему вдруг наш целибатчик (а вслед за ним его духовный сын – иеромонах Дмитрий (Першин)) сильно озаботились этой "трагедией"(!) сказать невозможно. Не знаю также, можно ли сказать, что это -кощунство (как и про трех ветвях госвласти или о том, что Господь их "уважает"). Потому что , чтобы было кощунство, нужно чтобы сначала было святое. Невозможно сказать, что для него есть что-то святое после всех его заявлений.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика