Русская линия
Русская линияИгумен Даниил (Гридченко)19.07.2007 

Что за фасадом.
Размышления о современной духовной жизни

Всякий раз когда Россию называют православной страной, возникает ощущение какого-то легкомыслия. Очевидно, что государство, в котором главный национальный праздник — Новый Год, причём не просто новый год, а год какой-нибудь свиньи или крокодила, православным быть не может. По определению.

Как будто по привычке христианской называют и современную западную цивилизацию, хотя и эта характеристика уместна разве что с приставкой — «пост».

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=104945

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Р.Н. Юрьев    27.07.2007 22:52
Ваши упрёки по поводу защиты кощунства и хамства относятся и к форуму РЛ? В таком случае – конкретизируйте их, чтобы в точности понимать, о чём идёт речь.
  Р.Н. Юрьев    27.07.2007 22:51
Отвечу на Ваш диагноз словами: верую во Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь.
Святая Церковь наша, с которой до скончания века пребывает Сам Христос, никогда не была и не будет больна. Люди, в неё входящие – больны все, до единого, ибо нет человека без греха, кроме Христа, и не будет. Будем же каждый оставаться в своём звании по Апостолу. Послушания борьбы с кем-либо/чем-либо внутри Церкви на нас, простых мирян никто не возлагал. Зато на каждого из нас возложено одно послушание – бороться с грехом внутри нас. И – "не верь себе, пока не ляжешь в гроб".
  Владимир Бирюков    27.07.2007 20:37
Провинциалу:
Вы или не понимаете чтО говорите, или, наоборот, очень хорошо понимаете. Бог вам судья.
  Александр С    27.07.2007 18:44
А ведь вопрос в ином: есть ли в нашей Церкви канонические нарушения и отступления. И если есть, то как их врачевать.

Канонические отступления есть, они всем живущим верою известны, насаждаемое суеверие в храмах и вне храмов, симония, крещение взрослых без оглашения, и ещё много чего, что обличает и Святейший, и высшее священноначалие Церкви. Но по – видимому одних обличений мало, если обличение одни и те же из года в год, а по существу ничего не меняется. Нужны прещения, нужна Церковная дисциплина, нужно, что бы на православных форумах админы и модераторы защищали не кощунство и хамство, как мы видим это ныне, а учение Церкви, уважение к Церкви, открывали православным глаза и уши для слышания слова Патриаршего, слышания Священного Синода, Архиерейского Собора. Если либерально – анархические отношения складывающиеся в Церкви не исцеляют от канонических нарушений, то Церковная дисциплина должна возвращать расшатавшееся к трезвомыслию. Нужна Церковная дисциплина.
  Олегк    27.07.2007 14:22
Про иерархов (иначе как понять это "наверху") вы пишете следующее: "И у нас не все ладно. … Самое грустное, что "наверху", пожалуй, не слышат чаяний и тревог народа. Почему так? – Думаю, потеряли традицию и огонь веры в сердце. "
  Провинциал    27.07.2007 11:56
Владимиру Бирюкову и Олегку:
Хорошо, отвечу поподробнее.
Я не захотел отвечать на данный вопрос из-за того, что он вызовет слишком большую и долгую дискуссию, возможно ни о чем. Ибо все те прописные истины, которые Вы изложили, являются истинами и для меня. Вопрос напрямую не относится к обсуждаемой теме. Он требует глубокого богословия и цитирования.
Если это для Вас актуально, вынесете его в отдельную тему. И не стоит путать Богово и кесарево. Об обустройстве Отечества можно говорить и богослову, и экономисту, и историку.
Весь парадокс в том, что собравшись вместе, ревнители и антиревнители (и те и другие – одинаково верующие) будут спорить до посинения, если распылять тему.
А ведь вопрос в ином: есть ли в нашей Церкви канонические нарушения и отступления. И если есть, то как их врачевать. Я никогда огульно всех не обвинял, но считаю, что Церковь наша больна. Болезнь ее идет еще от дореволюционных времен. На признаки болезни указывали еще современники.
Сколько гонений пришлось выстрадать в советское время, тоже известно.
Так вот ревнители говорят: у нас беда, давайте принимать меры. Антиревнители отвечают: у нас все хорошо, а если что и не так, то это дело архиереев, не нашего ума. И с обеих сторон богословие (порой доморощенное), цитаты и з Св. Писания, Апостолов и Св. Отцов. Так мы ни о чем не договоримся, особенно, если видеть у ревнителей лишь желание "пнуть Церковь".
Я программ не писал, только высказал свое мнение (вкратце), и то, по Вашей просьбе. Примеры Ваши из современной жизни (про "черносотенца") характерны для всех сторон. Многие наши неофиты и "черносотенцы", и "богословы", иной раз даже не зная смысла этих слов.
Потому считаю, что вопросы типа "В чем заключается ваше Богопознание", "Как вы соблюдаете заповеди" "Сколько пожертвований сделали и облагодетельствали нищих", "А есть у Вас справка о правильном понимании Писания?" и т.п. не соответствующими духу и предмету спора.
Мне кажется, мы должны говорить о вопиющих фактах, которые видны не только мудрым богословам, но и простым верующим.
Почитайте отклики людей, которых волнует состояние нашей Церкви:
http://www.rodruss.org/. Вы можете их объявить раскольниками или желающими "пнуть Церковь"?
Так давайте не переходить на личности, а решать, как нам оздоровить Церковь и вернуться к чистоте Ее.
  Владимир Бирюков    27.07.2007 08:59
Олегку:
Нет, брат, это возможно.
Где-то, года два назад, я случайно столкнулся с одним черносотенцем. Я неоднократно видел его в храме, но близко мы знакомы не были и не беседовали. Однажды мы с ним ехали в автобусе и разговорились. Тут я и узнал, что он черносотенец. Само собой, разговор коснулся вопросов веры. И что выяснилось. Оказывается для него Христос всего-навсего мифологический образ, а в церковь он ходит потому, что это хорошая русская традиция.
Стоит ли после этого удивляться, что произошло с СРН это «история, повторившаяся в виде фарса».
  Lucia    26.07.2007 23:16
Вот странно! Провинциал радостно объявляет что не обладает достаточными познаниями. однако готов поучать и исправлять всех и вся и даже пишет программы. Это показательно.
  Владимир Бирюков    26.07.2007 19:12
Провинциалу:

«Владимиру Бирюкову:
"Так что же нужно сделать, чтобы Бог был с нами?" – Вопрос совершенно понятен любому православному, как и ответ на него: Быть с Богом, жить по заповедям Его. А далее начинается различное толкование смысла этого ответа. Ранее такого не было. Почему? Потому, что ныне нет ясной и четкой проповеди, зачастую вновь обретшие веру имеют искаженный или кастрированный ответ, приспособленный к миру сему и толерантный.»

«Увольте от богословия! Я не обладаю Вашими познаниями.»

Вот те раз! Сначала говорим о том, что значит быть с Богом, а потом просим уволить от богословия. Это, батенька, демагогия. Вы уж определитесь как-нибудь.
  Владимир Бирюков    26.07.2007 17:23
Провинциалу:
Простите, я еще со своей душой не разобрался, поэтому заповеди Христовы понимаю немного иначе, точнее совсем по-другому, чем Вы. Меня учили: гордым Бог противиться, смиренным дает благодать. Меня учили видеть в каждом человеке бога после Бога. Меня учили считать себя ниже всякой твари и не осуждать никого кроме себя. Меня учили видеть зло в себе и каяться за это, творимое мною зло, перед Богом.
Я на сегодняшний день ещё даже не начал выполнять того чему научен. Так, где же я сейчас, разве с Богом?
И еще меня учили, что голова должна быть вверху, а ноги внизу, а не наоборот. Т. е. это мы должны быть с Богом, а не Он с нами, вернее, Он тольго того и ждет, когда мы к нему обратимся.
К сожалению, Вы правы, и многие ждут «ревнителей чистоты веры и каждое слово в обличении зла приветствуют», но только для того, чтобы оправдать свое собственное зло. Вроде того: «это все жидовское правительство и жидовствующие иерархи виноваты» и т. п., мы-то белые и пушистые.

Я недавно услышал анекдот, над которым долго хохотал:
– Только у нас в России на рынке покупают у лиц кавказской национальности французские духи, сделанные в Китае и при этом матерят жидов: «До чего страну довели сволочи!!!»

Вот от того, что мы не хотим видеть корень всех бед, находящийся в нас самих, и, на который нам указал Христос, мы и ищем виноватых и ждем «ревнителей».

И, наконец, дождемся такого ревнителя…! (см. Откровение Иоанна Богослова)

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика