Русская линия | Андрей Славин | 16.07.2005 |
На прошедшей в четверг встрече профессора Национального университета обороны КНР генерал-майора Чжу Чэнху с иностранными журналистами представители Financial Times и Wall Street Jornal, явно в расчете на сенсацию спросили, что собирается делать Пекин, если Соединенные Штаты займут сторону Тайбэя в вооруженном конфликте. И сенсация, правда, не слишком приятная для американского читателя, не замедлила появиться на свет. «Если США нанесет удар по территории Китая, если американские войска начнут высадку на китайской территории, я думаю, что Китай будет готов ответить на это ядерным ударом», — заявил Чжу Чэнху. А чтобы не выглядеть голословным, подтвердил высокий мобилизационный потенциал китайского общества и волю его руководства: «Мы, китайцы, готовы к тому, что в результате ответной атаки будут разрушены все города к востоку от Сианя (древняя столица Китая, расположенная в центре страны), но и американцы должны быть готовы к тому, что сто или двести американских городов будут разрушены китайским оружием».
Он особо отметил, что неприкосновенными должны оставаться не только суша, но и военные корабли и самолеты, которые могут принять участие в «военной операции по воссоединению Китая с Тайванем». «Все военные объекты Китая являются частью его суверенной территории».
Чего стоят подобные замечания, можно понять по тому, какое тяжелый отпечаток на протяжении нескольких десятилетий в американском обществе оставляла «холодная война» с СССР. «На случай ядерного удара» жители пригородов и фермеры считали своим долгом возвести на участках персональные, углубленные на десяток метров бетонные бункеры с полным комплектом коммуникаций и запасом жизнеобеспечения. При первых сообщениях о конфликте с «Советами» население выстраивалось в очереди за противогазами и медикаментами радиационной защиты.
The American dream — весьма специфическое понятие, отражающее отнюдь не символические ожидания сладостной жизни и не утопию совершенного строя, подобную нашему «светлому будущему». Это неотъемлемая часть мироощущения «нормального американца», который живет, опираясь на 100% уверенность в самом себе и своих перспективах. Дамоклов меч в виде сокрушающего ядерного удара, в любой момент готового прийти из-за океана, поэтому составлял существенную проблему развития американского общества. Специалисты по нервным расстройствам в то время часто отмечали присутствие в согражданах признаков «ядерного психоза» и ассоциированных с этим депрессий, снижения мотивации, апатии, чрезмерного употребления алкоголя и пр. симптомов.
Трудно представить себе поэтому и степень той эйфории, которая охватила Америку после развала Советского Союза. Ядерное оружие у русских осталось, но воля противника к сопротивлению оказалась сломлена. Дальнейшие усилия по «демократизации» и разоружению России поэтому выглядят целиком естественным продолжением той же политики обеспечения уверенности американцев в завтрашнем дне.
Увы, перед Соединенными Штатами вырисовывается силуэт нового и принципиального военного противника, имеющего собственные взгляды на мировой порядок, по крайней мере, вблизи от собственных границ. Согласно официальным данным, Китай обладает 12 баллистическими ракетами шахтного базирования DF-4 (дальность — 5500 км, мощность заряда — 3 Мт) и 20 ракетами DF-5A (дальность — более 13 000 км, мощность — 4−5 Мт). Единственная китайская подлодка с баллистическими ракетами проекта 092 Xia несет на борту 12 ракет Julang I (дальность — 1700 км, мощность заряда — 200−300 кт). Все межконтинентальные ракеты, находящиеся сейчас на вооружении, моноблочные, то есть оснащены только одной боеголовкой. В 2005 г. планируется ввести в действие ракеты DF-31 (дальность — 8000 км), а в 2006—2010 годах — DF-31A (дальность — 12 000 км). Идет также разработка морской ракеты Julang I дальностью 8000 км, несущей три или четыре боеголовки по 90 кт.
Высказывания китайского генерала при этом не имели характера самодовольного бряцания оружием, но только ответа на вопрос о действиях руководства в той ситуации, если США сами решат ввязаться в локальный конфликт, наподобие тайваньского. У Китая нет другого выбора, пояснил Чжу Чэнху, ведь Америка обладает огромным перевесом в части обычный вооружений: «Логика войны подсказывает, что слабейшая сторона будет использовать все возможные средства для своей защиты». Что последует за тем, если американцы решат применить силу, а Китай «постесняется» ответить им ядерным контрударом, предугадать несложно. Это дальнейшее расширение экспансии, вплоть до полного устранения КНР с мировой арены как сильного соперника.
«Если мы не будем использовать все средства, нас ожидает поражение. У КНР не хватит сил для того, чтобы сражаться против американцев с помощью конвенционного оружия, поэтому нам придется прибегнуть к ядерному», — подчеркнул генерал-майор НОАК. При этом, по словам китайского военного, КНР бессмысленно устраивать с США «гонку вооружений»: «Мы видим опыт СССР, который развалился во многом из-за того, что втянулся в эту гонку, а Китай сегодня не сильнее экономически, чем когда-то был Советский Союз».
Нюанс состоит в том, что официальная политика Китая предусматривает отказ от применения ядерного оружия первым. Но это миролюбие, тут же заметил Чжу Чэнху, касается конфликтов с неядерными державами. «Если же начнется война с США, ситуация будет совсем другой», — подчеркнул он, давая таким образом понять, что в случае атаки американских обычных сил межконтинентальные ракеты стартуют с китайских пусковых установок первыми.
Чжу Чэнху также предостерег соседей от предоставления своей территории под расширяющуюся сеть американских военных баз: «В этом регионе у США нет военных баз нигде, кроме Японии, и я не думаю, что другие страны позволят американцам разместить у них свои военные базы».
Генерал-майор НОАК отметил, что его высказывания являются его личным мнением и не отражают официальную государственную позицию. Но все кто хотел расслышать за этим свидетельство о господствующих настроениях в китайском генералитете, конечно, расслышал. В китайском МИДе, как и в Генштабе НОАК, демонстративно отказываются от комментариев.
По совпадению ли или умышленно, разговор о китайской военной доктрине состоялся всего за несколько дней до планируемого начала слушаний в конгрессе США по военному потенциалу КНР, которые пройдут в понедельник. Ожидается, что конгрессмены обратят внимание Белого дома на резкое повышение боевой мощи китайской армии и потребуют настойчивей добиваться сохранения эмбарго на поставку европейского оружия в Китай. Последнее интервью Чжу Чэнху еще более накалило атмосферу. Госдепартамент в нервном тоне уже отозвался на реплики китайского генерала, назвав таковые «крайне безответственными». Вопрос о том, «ответственно» ли для страны, отделенной от Юго-Восточной Азии 7 000 км океанских пространств вмешиваться и провоцировать здесь конфликты, не поднимается. Право на нанесение первого удара всей мощью обычных вооружений США уже себе прочно присвоили. И лишь получить уничтожающий удар в ответ — такая безрадостная перспектива кажется американским политикам несправедливой и возмутительной.
https://rusk.ru/st.php?idar=103418
|