Погледи, журнал (Сербия) Лиляна Булатович22.12.2004

«Младич среди нас, но его не достать..»
Интервью биографа генерала Ратко Младича Лиляны Булатович сербскому журналу «Погледи»

«Погледи»: После Вашей книги «Генерал Младич» 1996 года (в русском переводе — «Генерал Младич — военный преступник?», М., 1998), выдержавшей шесть изданий, Вы готовите вторую книгу о генерале Армии Республики Сербской Ратко Младиче. Почему Вас так привлекает его биография? Что нового будет содержать эта книга?

Л.БУЛАТОВИЧ: Хотя, та книга разошлась тиражом двадцать тысяч экземпляров, хотя, она названа именем легендарного генерала и содержит много фактов о нем лично — это книга не только о самом Младиче, но и о причинах войны на Балканах, в частности, в Боснии и Герцеговине. Это книга о том, кто и как спровоцировал здесь войну. В книге были опубликованы текст обвинения гаагского трибунала в отношении Младича и Караджича, анализ, как этого документа, так и работы самого «трибунала"… Я долго надеялась, что Младич сам опишет свой военный или жизненный путь, ждала, что кто-нибудь из его военных товарищей примется за этот труд. Поэтому я многие наши разговоры с ним, собственные свои мысли и представления о нем не добавляла в последующие издания. Но когда он однажды в присутствии матери дал понять, что чтит ее мудрость, состоящую в том, что «молчание никому не победить», стало ясно — он о себе публично не скажет больше ни слова, и тогда я поклялась, что оставлю записанным все, что знаю. Все то, что его самые преданные друзья и соратники хотят сказать и знать, должно остаться для истории. В новой книге я рассказываю правду о жизни Младича, чтобы опровергнуть бездоказательные высказывания современных лжецов о том, что он военный преступник или даже уголовник! Я не знаю человека, который бы так честно прошел тяжелый, рискованный и опасный жизненный путь, как генерал Младич. Вот то, что «привлекает» меня в его биографии. Я хочу представить в книге его легендарную, чистую, как слеза, роль в пронесшемся военном вихре. Представить так, как было на самом деле, в меру моих сил, разумеется.

«Погледи»: Младич обвиняется Гаагским трибуналом за геноцид мусульман из Сребреницы в июле 1995 года. Вы когда-нибудь говорили с ним об этом?

Л.БУЛАТОВИЧ: Этот пункт — приложение к обвинению Младича и Караджича, опубликованному 24.07.95. Сребреница добавлена пять месяцев спустя. Содержание обвинения таково, что любой сколько-нибудь серьезный наблюдатель, тем более ответственный человек, не может принять его положения как правдивые! Мы первый раз говорили о Сребренице, когда он сопровождал меня по дороге к Десе Стоянович, матери одиннадцатилетнего Слободана, ее единственного сына пропавшего без вести. Эта женщина упала на землю, преградив дорогу танкам из так называемого гуманитарного конвоя генерала Морийона (командующий UNPROFOR в Боснии и Герцеговине (БиГ) в 1992—1993 гг. — прим. переводчика) на пути в Сребреницу и не давала ему проехать, требуя вернуть сына. Никто не мог ее уговорить отойти кроме Младича. Когда он подошел, она пала ему на шею и рассказала, как мусульмане изгнали их из родного дома, но дома оставался привязанный пес, по которому сын плакал каждый день. В конце концов, сын тайком пришел в свою деревню отвязать собаку и отпустить ее… И пропал… Мать умоляла Младича найти сына. Она говорила мне о генерале в заброшенном доме по дороге в Сребреницу: «Он для меня как брат, он для меня все на свете. Только он может помочь». Генерал помог найти останки сына… Растерзанное тело, сожженные останки были найдены спустя месяцы… С ним это сделали те, кто поселился в Сребренице… Но Деса, думаю, и сегодня не верит, что ее сын убит…

«Погледи»: В отчете Комиссии по расследованию событий 10−15 июля 1995 г. в Сребренице, с которым недавно выступило правительство Республики Сербской (РС), говорится, что военные и полицейские силы РС ликвидировали «свыше тысячи боснийцев». Что для Вас значит этот отчет? Знаете ли Вы что-то о его авторах?

Л.БУЛАТОВИЧ: Это, прежде всего, отчет, подписанный сербами специально подобранными для этой цели представителем оккупационных сил в БиГ Педди Эшдауном. Ему едва-едва удалось найти способных на совершение такого позорного шага. В этом отчете нет ничего нового по сравнению с имевшимся до того гаагским обвинением, кроме имени председателя этой комиссии! (Это подтверждает и мой друг Миливойе Иванишевич, самый лучший и надежнейший знаток фактов о страданиях сербского народа в Сребренице, Братунце и Подринье.) Отчет подписали: председатель Милан Богданич, два зампреда — Д. Стойакович и профессор Смаил Чакич, Гордон Бацон, Г. Вукович, М. Ивошевич, Ж.Вуйадинович. Недавно Эшдаун сместил опытного юриста Марка Арсовича, недовольный его «непослушанием», а на его место поставил бывшего профессионального военного, офицера армии РС (несколько лет назад ушедшего в отставку по одному ему известным причинам и посвятившему себя работе в так называемых неправительственных организациях БиГ, чтобы на этом поприще выделиться и заслужить доверие Педди Эщдауна!).

По собственному же признанию комиссии, она якобы по причине недостатка времени, часть своего отчета переписала из обвинения гаагского трибунала, а именно «исторический контекст и фактический материал содержащийся в решении суда по делу Радислава Крстича, осужденного гаагским трибуналом за помощь в осуществлении геноцида, совершенного в Сребренице». Кроме того, комиссия обязывает «общественность РС» рассматривать результаты ее работы в «свете недавнего заявления президента РС». Комиссия отмечает, что «признание факта, что некие представители сербского народа совершили преступление в Сребренице в июле 1995 года, может благоприятно повлиять на создание условий для расследования всех других преступлений, совершенных на территории БиГ». С этим отчетом получены и указания нынешних первых чиновников все более эфемерной РС, среди которых и указание председателя Скупщины РС Драгана Калинича Радовану Караджичу сдаться Карле дель Понте… От изумления и растерянности после этого я приостановила подготовку книги о Младиче, чтобы сосредоточиться и написать книгу «ПОДЛИННАЯ СРЕБРЕНИЦА». Меня поддержали в этом мои друзья, и вот Вы меня застали за работай над этой рукописью.

«Погледи»: Почему представителям некоторых стран Младич буквально колет глаза, и они постоянно требуют его захвата? Оказалось, что он самая большая преграда для вступления Сербии и БиГ в «Партнерство ради мира»?

Л.БУЛАТОВИЧ: На это упирают некоторые псевдополитики, отобранные иностранцами из наших трусов и карьеристов, которые бы и родную мать продали, чтобы получить власть и все что она подразумевает. Им и их начальству периодически становится нужна эта сказка для достижения определенного эффекта. Может быть, некоторые из них хотят видеть генерала Младича за решеткой, потому что бояться встречи с ним, потому что, кто знает, что они скрывают от народа! Особенно те, кто торопится уничтожить армию Сербии и Черногории. Разве так присоединяются к какому бы то ни было партнерству, а особенно партнерству за «якобы мир»?!

«Погледи»: Мир не хочет знать правду о геноциде сербского народа в БиГ? С большой долей уверенности говорится, что во время войны Усама бен Ладен был в Боснии. Упоминаете ли Вы в книге об участии моджахедов в операциях против армии РС и генерала Младича?

Л.БУЛАТОВИЧ: Ох, те, кто осуществляли геноцид сербского народа и осуществляют его ныне на Балканах, те, кто распространяют смрад своих преступлений над беспомощными народами по всему миру, разумеется, не хотят, чтобы стало известно об их преступлениях. Они думают, что зеленью валюты могут их скрыть. До вчерашнего дня Бен Ладен был их явный союзник, а сегодня, возможно, тайный! Вы не задумывались над этим? Моджахеды были в БиГ, а теперь — уже в Косово и Метохии. Я писала обо всем этом. Спрашиваю Вас: кто сегодня владеет Косовом и кто там может защищать моджахедов?! Те самые кто буквально выворачивают наизнанку Сербию, чтобы найти героя сербской армии — генерала Младича. Но им этого не добиться!

«Погледи»: В погоню за генералом Младичем пустилась в одной передаче и команда телекомпании Б92. За его поимку выступил и Светозар Марович, президент Сербии и Черногории. От выступления Воислава Коштуницы повеяло недосказанностью — он заявил, что бывший командующий АРС не находится на территории Сербии. Кто в Сербии выступает за поимку Младича, а кто против?

Л.БУЛАТОВИЧ: По сравнению с упомянутой ТВ-погоней, ударившей кое-кому в голову, на том же ТВ было показано кое-что более характерное. Одна их любимая журналистка в гостях у другой похожей заявила, что в течение месяцев блуждает по Белграду, просто страстно мечтая найти генерала Младича и предъявить его властям, или кому-то, кто бы ей за это заплатил обещанные пять миллионов долларов! Откровенно говоря, я верю в ее искренность, потому что она принадлежит к такому «корпусу» белградских «активисток», что может даже и отказаться от денежного вознаграждения только бы увидеть сербскую легенду в оковах! Вероятно, ей до этого достаточно платили за подобные дела. Хуже поддержки Маровичем поимки Младича то, что он, Марович, извинился перед усташскими и моджахедскими преступниками из новоявленных соседних стран за сербские преступления, которые даже и Карла дель Понте не смогла доказать! Ни его, ни бывшего министра иностранных дел, ни так называемого министра прав человека никто не уполномочивал делать нечто подобное вопреки правде и во вред сербскому народу! А что касается Коштуницы, человек бессилен перед самим собой.

Между тем, сильно ошибаются те, кто на самом деле думает, что Ратко Младич не в Сербии: он в мыслях каждого честного человека, каждая порядочная мать перед сном молиться Богу и людям, чтобы хранили Младича в добром здравии на свободе. И любой честный солдат утром просыпается с желанием, чтобы сербский народ был надежным укрытием Младичу. Я знаю, что Младич среди нас, но его не достать. Знаю, что его и Караджича защищает сила молитвы святого Василия Острожского. Теперь Вы видите, кто за поимку Ратко и Радована.

«Погледи»: Как долго генерал Младич сможет избегать охотников за его головой? Что с ним будет? Друг Младича генерал Зоран Станкович, начальник ВМА, уверен, что он живым трибуналу не сдастся.

Л.БУЛАТОВИЧ: Ну, прежде всего, это охотники не столько за головой Младича, сколько за достоинством сербского народа. Некоторые несчастные сербы в силу своего воспитания этого не понимают, или же по проплаченному заказу делают все, что от них требуют, т. е. работают против сербской национальной сущности, а тем самым и против человеческой сущности вообще. Определенные международные центры политической и экономической силы уже давно довольно успешно работают по разрушению системы ценностей сербского народа. Но все же до недавнего времени я не верила в возможность того, что к лавине лжи по уничтожению правды о борьбе сербского народа за существование против моджахедов и усташей присоединятся и некоторые соратники Караджича и Младича. Да, время и страх творят чудеса. Действительно, они открывают истинную сущность людей.

Из друзей Младича не только Зоран Станкович знает, что Младич не сдастся Гаагскому трибуналу. Но это еще лучше знают его недруги. (Да и есть ли вообще человек, хоть что-нибудь знающий о солдате и человеке Ратко Младиче, который мог бы согласовать с ним глаголы «предать» или «сдаться»?!) Разница в том, что мы, друзья Младича, не боимся американской выдумки под устрашающим названием «трибунал» со всеми теми значениями, которые данная инстанция должна содержать в себе. А боятся недруги и изобретатели «истины» о так называемых преступлениях, в которых обвиняют Караджича и Младича, а через них — весь сербский народ. Я думаю, что прокуроры и их подручные «охотники» на самом деле были бы более всего довольны, если бы, по несчастью, Младич и Караджич исчезли. Но они бы и тогда не поверили своим глазам. Младичу ничего не стоит появиться в любом честном суде, но сдаться инквизиторам XXI века на немилость и поругание?! Ведь что такое «Гаагский трибунал», который, как говорят, должен констатировать или подтвердить преступления совершенные в бывшей СФРЮ, как не издевательство над судом! Наконец, я имела особое счастье познакомиться с матерью Ратко Младича, ныне покойной, к сожалению (в день смерти матери Младича в 2003 году оккупационные силы устроили обыск в ее доме, пытаясь найти генерала. — прим. переводчика). После долгих бесед с ней я хорошо знаю характер ее сына.

«Погледи»: И что Вам довелось услышать от нее?

Л.БУЛАТОВИЧ: Я уже знала, что он питает бесконечное уважение к ней за ее самоотверженность и народную мудрость. Я присутствовала в те моменты, когда они были вместе, была свидетелем выражения их взаимной, специфической горской преданности (Младич родился в гористой местности). После ее рассказа об их семейной истории, после ее решительного молчания по поводу страданий, когда она только вздохом, болезненным взглядом, только всплеснув руками выражала переживания за судьбу сына Ратко, я поняла, что о самых важных вопросах больше не должна с ней разговаривать. Помню, как в конце наших разговоров на попытку задать вопрос о том, что она думает о гаагских преследованиях, она пронзительно посмотрела своими большими голубыми глазами, и тихо промолвила: «Что я, горемычная, могу думать о тех врунах и злодеях?! И что мой Ратко?! Он себе не позволит попасть туда, там не его место! Он всегда был среди людей, с народом — Человек!» Потому я знаю, что Ратко не может СДАТЬСЯ никому, тем более инквизиторам.

«Погледи»: Кроме книги о генерале Младиче Вы написали книгу о Радоване Караджиче. Как бы Вы нам описали их взаимоотношения?

Л.БУЛАТОВИЧ: Это два совершенно разных характера и типа людей. Но к счастью они имеют одинаковое воспитание: уважают свой народ и клятвы матерям. Младичу пришлось приноравливать свое воспитание к новым обстоятельствам: он, который поклялся, что будет своей жизнью защищать братство и единство (имеется в виду присяга в Югославской Народной Армии времен Тито. — прим. переводчика), должен был ценой жизни защищать сербов от тех «братьев»!

Они двое смогли вместе продержаться все эти страшные военные годы, каждый на своем посту, вопреки всевозможным попыткам отдельных лиц из окружения, желавших их раскола в ущерб сербскому народу. Так было создано сербское государство во главе с Караджичем, а Армия РС спасла тысячи сербских жизней от усташского и моджахедского избиения. Если бы его не было, если бы не было Армии РС — не было бы сейчас и следа сербов в Боснии. Потому я сейчас и огорчена забвением сегодняшних политиков из РС, их презрительным отношением к своим легендам, их ошибкой думать, что этим они добьются чего-то хорошего. А Радован и Ратко соединены в одну легенду тем, что они сделали для своего народа, тем, что они стали в то же время и его самой большой жертвой!
«Погледи», N263 ноябрь 2004 г.
Перевод Михаила Ямбаева