Русская линия
Русская линия Людмила Ильюнина,
Протоиерей Василий Ермаков
21.12.2004 

Мы забываем свои прямые обязанности — заботиться о народе Божием
Священник может привлечь народ в храм молитвой и любовью к пастве, считает протоиерей Василий Ермаков

20 декабря — день рождения известного петербургского священника протоиерея Василия Ермакова. «Русская линия» сердечно поздравляет батюшку и желает ему многая и благая лета на служение Богу и нашему народу.

15 декабря Святейший Патриарх Алексий на Московском Епархиальном собрании говорил о многих вопиющих внутрицерковных проблемах — мздоимстве и других пороках священнослужителей, смущающих паству.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=102831

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Ортодоксос    31.10.2008 15:32
Людочка, я понимаю Вашу позицию. Вы мне очень симпатичны, очень многое в Вашей позиции (credo) разделяю и приемлю всем сердцем. Но наши с Вами позиции не все люди на данном этапе своего духовного возрастания приемлют. Поэтому нам надо быть не то что нейрохирургами, а даже более. Я Вам даже более скажу: я бы уже давно был бесстрастным и святым, если бы выполнил в своей жизни все, что написал Вам. Но это, увы, далеко не так. Но цель видна, чего себе и Вам желаю, дорогая Людочка!
  Lucia    31.10.2008 15:16
У каждого свои недостатки. Есть вещи. которые пока не могу преодолеть. Обидеть меня трудно, я могу простить злобу и неприязнь, потому что это совершенно естественно, что кому-то я не нравлюсь. Но все зависит от формы, в которой это выражено. Есть такие формы простоты.. с носителями которой я просто не могу находиться рядом. Лучшше культурный злодей, чем ищущий истину Лебядкин. Простите.
  Александра Иванова    31.10.2008 15:02
Золотые слова. Неплохо бы всем помнить об этом, общаясь, например, с католиками. А то Татьяну вот обидели, еретичкой обозвали, так и ушла она с форума с обидой в душе. Помолились бы хоть за неё. Да и я хороша – своими шуточками тоже обидела некоторых на форуме. Но я не со зла, уж поверьте. ;)
Простите за любопытство: а филоортодокс (его реплики в самом начале форума) и ортодокс (Вы) – это разные люди или два ника одного и того же человека? :)
  М.Яблоков    31.10.2008 14:20
Нет нет, никакой демократии… только исключительно ригоризм, но без крайних форм радикализма…
  Ортодоксос    31.10.2008 13:51
Людмила (Люся), простите меня великодушно! Я понимаю, что Александра несколько раз обидела Вас лично своей агрессией, но мне кажется это все же напускное у нее, своего рода защитный рефлекс. Понимаете, есть упертые люди в своем нечестии (думаю, Вы понимаете, о ком речь), а есть люди ищущие. Мне почему-то верится, что Александра – ищущий человек, ей надо помочь найти Истину, ведь наша мисссия и заключается в этом – помочь спасти душу человека, – нам, которых Господь избрал и привел к Себе по неизреченной Своей милости. Ведь это тайна, почему именно нас Господь привел в Церковь, а не других, которые подчас гораздо достойнее нас. Но это накладывает на нас огромную ответственность – быть в Церкви Вселенской.
Поэтому призываю Вас к терпению и рассудителности и простите, если ввел Вас в искушение.
  Lucia    31.10.2008 13:30
Господа! Что-то уж очень демократично тут стало. Меня это не забавляет, поэтому исключите меня из ваших игр.
  Ортодоксос    31.10.2008 13:26
Для Александры.

Уважаемая Александра, кстати, вот что вспомнилось – это диалог преподобного Силуана с неким архимандритом-миссионером. Архимандрит этот очень уважал Старца и неоднократно приходил беседовать с ним во время своих пребываний на Святой Горе. Старец спросил его, как он проповедует? Архимандрит, еще молодой и неопытный, жестикулируя руками и двигаясь всем телом, возбужденно отвечал:

— Я им говорю: ваша вера — блуд; у вас всё извращено, всё неверно, и нет вам спасения, если не покаетесь.

Старец выслушал это и спросил:

— А скажите, Отец Архимандрит, веруют ли они в Господа Иисуса Христа, что Он истинный Бог?

— Это-то они веруют.

— А Божию Матерь чтут они?

— Чтут, но они неправильно учат о Ней.

— И святых почитают?

— Да, почитают, но с тех пор, как они отпали от Церкви, какие же могут быть у них святые?

— Совершают ли они богослужения в храмах, читают ли слово Божие?

— Да, есть у них и церкви и службы, но посмотрели бы Вы, что это за службы после наших; какой холод и бездушие.

— Так вот, Отец Архимандрит, душа их знает, что они хорошо делают, что веруют во Иисуса Христа, что чтут Божию Матерь и Святых, что призывают их в молитвах, так что когда вы говорите им, что их вера —блуд, то они вас не послушают… Но вот если вы будете говорить народу, что хорошо они делают, что веруют в Бога; хорошо делают, почитая Божию Матерь и Святых; хорошо делают, что ходят в церковь на богослужения и дома молятся, что читают Слово Божие, и прочее, но в том-то у них есть ошибка, и что ее надо исправить, и тогда всё будет хорошо; и Господь будет радоваться о них; и так все мы спасемся милостию Божиею… Бог есть любовь, а потому и проповедь всегда должна исходить от любви; тогда будет польза и тому, кто проповедует, и тому, кто слушает; а если порицать, то душа народа не послушает вас, и не будет пользы – Старец Силуан / Архимандрит Софроний (Сахаров). -Эссекс: Монастырь св.Иоанна Предтечи, 1990.

Бог Вам в помощь!
  М.Яблоков    31.10.2008 13:25
Вы знаете, Люся, мне приходилось участвовать в трапезе с католиками, (и даже с католическими священниками, – раз в Израиле, и ещё один раз на Мальте), но только, разумеется, без молитв…
На самом деле говорить-то с ними не о чем, очень скучно… юмора они не понимают… а просто выпивать с ними вместе не хочется… неплохие они ребята, но… не наши. Ненависти к ним никакой не испытываю, но и дружба не получается… А вот с православными пообщаться, да ещё и в хорошей обстановке, всегда приятно… (только без антиИННщиков, эти может быть ещё похуже католиков)…
  Ортодоксос    31.10.2008 13:16
А что, дорогие братья и сестры! Может быть и мы проведем миссию – чем мы хуже господина Фролова сотоварищи? Только все надо сделать благопристойно и чинно.

А кого бы Вы хотели видеть на встрече? Я бы почти всех, кроме, пожалуй Рябухи.

Не подумайте, что конец недели, я серьезно хотел бы встретиться всем вместе с нашими оппонентками и поговорить по душам. Естественно, если на то будет воля Божия.
  Lucia    31.10.2008 13:02
Прибегаю к Вашей эрудиции. Насчет совместной трапезы с язычниками понятно, а с еретиками?

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика