Русская линия
Мир ПравославияСвященник Алексий Колосов21.02.2005 

«Общество Сторожевой Башни»

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествует он над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его» (Быт.1,26−27). Так Слово Божье повествует нам о сотворении человека — существа, призванного к владычеству над этой землёй. Человек пришел в этот мир как хозяин, которому подвластна всякая тварь, но прелестью диавола не устоял в этом владычестве и пал: преступив заповедь Божию, человек утратил богоданную власть не только над природой, но и (самое страшное!) над самим собой. Князь и правитель земли стал рабом диавола и своих страстей. Но образ Божий в нас неуничтожим — в какой бы степени падения и забвения Бога ни находился человек, он всегда чувствует тягу к Божественному, слышит зов своего Небесного Отечества. Кто-то, слыша этот глас, с сокрушением и смирением припадает к стопам Отчим, к Святой Христовой Церкви, и сочетается в Таинстве Крещения лику спасаемых, а кто-то, водясь своим умом, оставляет своё сердце затворенным для Бога, нисшедшего к нам, и пытается сам взойти к Нему в дерзновенном порыве самообольщения. Воистину злую шутку играет с человеком самость духовных исканий! Вместо Истины находим мы ложь, потому что внутри нас, в искаженном грехом естестве, нет правды — для спасения нужно нам «родиться свыше"(Ин.3,1−21), а не мерить Божественное самим собой, строя своё духовное здание на песчаном фундаменте своих фантазий.

К сожалению, «много званных, но мало избранных» (Лк.14,24) — не многим достаёт мужества преклонить свою выю под благое иго Христово и водиться Словом Божиим во всей его полноте. Гораздо проще «перекроить» Божественное Откровение «под себя», под свои сокровеннейшие ценности и пожелания, под «стандарт» своей грешной души. Так рождались и рождаются лжеучения, множество которых, по наущению диавола, окружает верных. Одним из таких лжеучений является учение «Свидетелей Иеговы» — «Общества Сторожевой Башни».

Когда в 1996 году в Европарламенте был составлен список из 172 наиболее опасных сект, первое место в этом списке заняла организация «Свидетели Иеговы». Секту «Свидетелей Иеговы», или, как она еще называется, «Общество Сторожевой башни» основал в конце XIX века американец Чарльз Рассел, имевший два класса образования. Свидетели Иеговы называют себя истинными христианами (чтущими истинного Бога — Иегову), но по сути являются антихристианской организацией, ибо отвергают Божественность Христа — краеугольный камень христианства. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1Тим.3,16) — прямо учит нас Слово Божие. Могущий вместить да вместит — тайна Боговоплощения непостижима для человека, но принимает он её или нет, на существо тайны сей это не влияет. Если Бог не воплотился, то и не воскрес. А если не воскрес, то и спасение человека не совершилось, ведь только воплощенное Божество могло исцелить поражённое грехом человечество, неизреченно соединившись с ним в едином лице Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Главные печатные органы иеговистов, пропагандирующие их учение — журналы «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» — выходят сотнями миллионов экземпляров в десятках странах мира. Члены секты обязаны покупать на свои деньги всю печатную продукцию секты по ценам, которые во много раз превосходят себестоимость. А распространять должны все это бесплатно. Это и называется «свидетельством».

Минимально допустимая норма «свидетельств» — 10 часов в месяц. Но для того, чтобы быть на хорошем счету в секте, нужно «свидетельствовать» 60, 80, а то и 100 часов в месяц!

Помимо сверхприбылей от реализации литературы, секта получает гигантские доходы, участвуя в разного рода бизнес-проектах, и от многочисленной недвижимости в одном из престижнейших районов Нью-Йорка. Кроме того, свидетели обязаны регулярно вносить разного рода пожертвования, вплоть до семейных ценностей и квартир. Это делает секту «Свидетелей Иеговы» одной из крупнейших финансовых пирамид, прикрывающейся псевдорелигиозной фразеологией (именно поэтому во многих странах секта не обладает статусом религиозного объединения, а платит налоги как коммерческая организация!).

Все члены секты связаны строжайшей дисциплиной, основанной на взаимной слежке и «строгой отчётности». Если христианин предпочтёт покрыть прегрешение ближнего молчанием, то иеговист почти наверняка сообщит о проступке ближнего ответственному лицу — это отчасти объясняет, почему распространители «Сторожевой Башни» работают в паре: на глазах другого иеговиста никто не бросит журналы и не побежит к больной матери или голодному ребёнку, ведь это сразу же будет отмечено в соответствующих формулярах и ведомостях!

Все иеговисты считают себя гражданами единого теократического государства — «Общества Сторожевой башни». Этим государством с 12 миллионным «населением» руководит Правящая корпорация, штаб которой находится в Нью-Йорке, США — именно там определяют, что будет сказано, прочитано и что будут зубрить миллионы свидетелей, что будет сделано во всех собраниях по всему миру. Считается, что именно через Правящую корпорацию Иегова управляет миром — там решают, как жить и как умереть свидетелю Иеговы. Почему умереть? Потому, что учение секты подвергает жизнь её членов прямой опасности. Речь идёт не только о широко известном запрете на переливание крови, из-за которого продолжают погибать взрослые и дети, — относительно недавно действовали запреты на прививки (сняты после того, как многие страны запретили въезд при отсутствии ряда прививок), запрет на ряд офтальмологических операций (например, пересадки роговицы, что обрекало многих свидетелей на слепоту). Интересно, что никто из свидетелей не поинтересовался после отмены этих запретов — «ради чего умирали и слепли наши братья и сёстры?»

Общество имеет филиалы во всем мире, в том числе и в России.

В 1997 году российские иеговисты построили свой новый Управленческий центр под Санкт-Петербургом. Это — комплекс зданий на громадной территории, где находится все необходимое для функционирования секты и ее распространения, в том числе суперсовременная типография. Центр этот функционирует и сегодня.

По учению иеговистов, земная жизнь закончится кровавым Армагеддоном, когда Христос в виде Архангела Михаила (?!) незримо сойдёт на Землю и во главе воинства Иеговы (надо понимать «Общества Сторожевой Башни») физически уничтожит всех неверных (то есть не иеговистов). В живых же останутся только свидетели Иеговы, но лишь те, кто активно участвует в делах секты. Что значит активно? Это значит, что если вы всю жизнь распространяли литературу по 40−50 часов в неделю, но в один день перестали это делать, то прежние заслуги вам уже не зачтутся: вы отпали от организации и уйдёте в вечное небытие — «богу» иеговистов вы станете неинтересны (спросим себя: а не таков ли сатана, который «интересуется» человеком до тех пор, пока тот пребывает во грехе? Любовь Божия выше всех наших немощей и падений!).

За свою более чем вековую историю иеговисты не раз уже назначали точную дату конца света — в 1914, 18, 25, 75 и 86 году. Ни одно из предсказаний, как видим, не оправдалось, но тем «забавнее» (если уместно здесь применить это слово) видеть те толкования, которые появлялись в официальной литературе Общества после истечения очередного срока. А ведь сказал Господь: «Не ваше дело знать времена и сроки» (Деян.1,6−11).

Наиболее агрессивно Свидетели Иеговы относятся к традиционным христианским церквям. В России, например, главным своим врагом они считают православие, причём эта ненависть носит отнюдь не отвлечённый характер: известны случаи, когда иеговисты сознательно уничтожали православные иконы и кресты (сектанты отрицают Крест Христов, уча, что Он был распят на столбе) — не так ли поступают и сатанисты? Задумаемся над этими параллелями.

Членам секты запрещено праздновать дни рождения, Новый год и вообще все светские и даже христианские праздники — через некоторое время они полностью выпадают из общественной и из семейной жизни, будучи связаны только с местным собранием. Там контролируется их личная жизнь — по собственным словам многих свидетелей, обо всем они рассказывают на собраниях, открывая возможности для тотального контроля своей личности. Именно поэтому секта «Общество Сторожевой Башни» считается тоталитарной сектой, то есть лишающей человека богоданной свободы и права на личную жизнь. Секта существует в своём собственном мирке и создаёт собственного человека — вне культуры, вне общества, вне семьи. Человека, говорящего на уродливо-усреднённом языке, читающего усредненно-жвачную печатную продукцию, слушающего скучнейшую музыку, сочиняемую в Правящей корпорации, и рассматривающего «агитпроповские» художественные материалы — комиксы и иллюстрации к иеговистским журналам и публикациям (А.Дворкин, рук. Центра реабилитации жертв тоталитарных сект им. свт. Иринея Лионского).

Опасность этой секты очевидна — это признаёт не только Церковь: её название присутствует во всех списках тоталитарных сект и движений по всему миру. В большинстве стран «Общество», в силу своей разрушительной деятельности, является объектом пристального внимания отвечающих за безопасность госструктур, во многих странах его деятельность поставлена вне закона.

В России долгое время секта пользовалась значительной свободой, но теперь, благодаря активной гражданской позиции многих русских людей, ситуация изменилась — 26 марта Головинский суд Москвы удовлетворил просьбу прокуратуры Северного округа столицы и принял решение о ликвидации московской общины «Свидетели Иеговы». Это решение уникально — уникально мужеством сотрудников прокуратуры и рядовых граждан, которые, несмотря на запугивания и прессинг огромной «своры» и местных, и заезжих правозащитников, довели многолетнее судебное разбирательство до конца: в суде было оглашено решение, удовлетворяющее представление прокуратуры о ликвидации общины «Свидетели Иеговы» как юридического лица и о запрете ее деятельности.

«Свидетели Иеговы» отлично подготовились к процессу. Обладая колоссальными финансами и техникой, они наняли для своей защиты лучших адвокатов. Им противостояли небогатые российские граждане — мужья, жены, дети, отцы и матери тех, кого затянула в свою сеть эта международная корпорация. В ходе судебного разбирательства были опубликованы некоторые внутренние документы секты, в частности обстоятельные инструкции по вербовке. В карточке фиксируются адреса, фамилии и телефоны жильцов посещённых квартир, а также их реакция на проповедь иеговистов — такие своеобразные мини-досье существуют во всех собраниях во всех городах: впоследствии все эти материалы активно изучаются на собраниях секты. Были обнародованы указания, что и как жертвовать секте: драгоценности, банковские счета, страховки, завещания. Все эти инструкции послушно выполняют попавшие в паутину лжи и мамоны несчастные люди.

Как же нам относиться к ним, отравленным и несущим отраву другим? Здесь можно дать ряд советов. Во-первых, встретившись на улице с иеговистами, надо понимать, что вы являетесь объектом для вовлекающего коммерческого интереса. Это первое, что вы должны понимать и что должно насторожить.

Второй момент — вы должны осознавать, что все вопросы, все действия вовлекающего вас — это хорошо отрежиссированный спектакль. То есть человека, который подошел к вам и задает вам последовательно вопросы, хорошо этому обучают, долгое время натаскивают на то, чтобы к вам подойти и задать вам нужные вопросы, в нужной последовательности. Сделаем отсюда простой вывод: не вступать в споры, не вступать ни в какие дискуссии, понимать, что перед вами человек ведомый, которого послали и буквально дали задание — вовлекать как можно большее количество людей для определенной выгоды в пользу организации.

С другой стороны — это заблудшие люди, но и за них умер Христос! Это значит, что мы должны ненавидеть не грешника, а грех — помня о сатанинском яде иеговизма, мы должны с любовью и кротостью относиться к тем, кто страдает в узах лжеучений. Чем ещё мы можем засвидетельствовать святость Господа, «призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет"(1 Петр.2,9), как не спокойным, но в то же время осторожным отношением, основанным на вере в держимую нами Истину? В любом случае твёрдое «нет», сказанное вербовщикам, быть может, ещё вчера делившим с нами горести и радости повседневной жизни, и тихая молитва об этих страдающих людях сохранит наши души в чистоте от антихристовой лжи.

«Мир православия», февраль 2005 г.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика