Новые Известия | Анна Горбова | 03.06.2004 |
«Род Михалковых неразрывно связан с Рыбинском», — говорит сотрудник Рыбинского краеведческого музея Галина Михайлова, автор книги об истории усадьбы «Петровское». — В 1708 году Петр Дмитриевич Михалков, прапорщик Московского военного приказа, выгодно женился. Вместе с женой он получил «по приданству» усадьбу, расположенную на живописном берегу Шексны. В 1726 году, дослужившись до сержанта лейб-гвардейского Семеновского полка, Петр Дмитриевич подал прошение об отставке. С этого времени он взялся за усадьбу основательно. Был перестроен большой барский дом, возведены новые хозяйственные здания. На собственные средства Петр Михалков рядом с усадьбой в 1730 году построил большую каменную церковь престола Петра и Павла. В его честь село с церковью и усадьба получили название Петровское. Рядом с церковью была заложена фамильная усыпальница. В ней на протяжении двух веков Михалковы хоронили своих родственников. В 1810 году на территории кладбища были построены часовня, два дома для священнослужителей и каменная ограда со сторожкой. Мемориальный комплекс приобрел законченный вид.
После революции усыпальницу ждала незавидная участь. Еще живы старики, которые хорошо помнят те страшные события. Церковь Петра и Павла большевики разрушили до основания. Гранитные дворянские памятники закатали в землю и присыпали песком. Часовня, сторожка и здание некрополя претерпели перестройку. По нормам воинствующего атеизма с часовни спилили кресты, отбили резную отделку стен и замазали фрески. Освободившуюся землю сразу отдали под частную застройку, а усыпальницу переделали под жилые дома. Во время активной борьбы новых властей с русской интеллигенцией подобное издевательство над святынями происходило повсеместно. В фамильный некрополь Михалковых, где в подземных галереях лежали покойники, переехали жить люди. В 30-е годы в часовне поселилась семья Калбасниковых.
Памятник в огороде
«Мои родители перед войной были переселены с затопляемых территорий Рыбинского водохранилища, — рассказывает Владимир Калбасников. — Мы получили компенсацию за потерянное хозяйство и, переехав, выбрали себе новый дом в устье Шексны прямо напротив Рыбинска. Оказалось, что это бывшая часовня. За нее мы заплатили по тем ценам 800 рублей».
При раскопке огорода новые жильцы стали находить человеческие останки. Кости выбрасывались с крутого берега реки. Маленький Владимир с друзьями собирал на песке черепа и выкладывал ими водоотводные канавы.
Местные крестьяне, которые жили в Петровском еще при барине, рассказывали, что раньше в некрополе был вход в подземный склеп, который прикрывала большая гранитная плита. При перестройке здания проектом планировалось залить подземные помещения бетоном. Но рабочие поленились сделать это. Они просто соорудили над плитой опалубку и забетонировали только вход. Излишки цемента пропили. Потом сровняли пол и слегка переделали интерьеры здания. Соседи уверены, что там под полом до сих пор могут находиться захоронения.
В огороде Калбасникова целая коллекция старинных дворянских памятников. Надгробные плиты свалены в кучу, рядом с сараем. Здесь же лежат и два каменных саркофага, вытащенных в 20-х годах из некрополя. Рядом с ними валяется старинный памятник, выполненный в форме четырехгранника с чашей и надписями. Жильцы говорят, что подобных надгробий здесь десятки. Достаточно просто копнуть поглубже. Теперь обитатели дворянской усыпальницы используют гранитные плиты как верстаки или разделочные доски.
Экскурсия в склеп
Калбасниковы вполне благополучная семья. Они вырастили детей, получили в советские годы квартиру, отдали ее детям, а сейчас на пенсии вернулись жить в старую часовню.
«Несколько лет назад я решил провести в дом водопровод, — рассказывает Владимир Владимирович. — Стал рыть под трубы траншею и рядом с часовней вдруг наткнулся на подземные кирпичные своды. Стало интересно: что же там внутри? Вдруг клад! Взял лом и принялся долбить. Вскоре лом пробил кладку и провалился внутрь. Я расширил дыру, надел противогаз и пробрался внутрь».
Это был склеп. Своды и стены сделаны из кирпича и камня, причем так качественно, что вода практически не попадала внутрь. Посреди могилы стоял гроб, отделанный зеленой тканью. В нем лежал иссохший скелет, обтянутый кожей. Мужчина был одет в пиджак, брюки и ботинки. Причем одежда отлично сохранилась. Никаких сокровищ в могиле не оказалось. Разочаровавшись находкой, Владимир Калбасников выбрался на поверхность и засыпал захоронение мусором. До сих пор хозяин участка не знает, чей гроб он вскрыл. Но если предположить, что рядом с церковью и часовней хоронили дворян Михалковых, то, возможно, это кто-то из них.
Владимир Колбасников говорит, что рядом с его домом таких могил с десяток.
Разрушение усадьбы
«Мы мало что знаем о захоронениях дворян Михалковых под Рыбинском, — говорит научный сотрудник музея Галина Михайлова. — Никакого особо серьезного изучения усыпальницы не проводилось. За последние 15 лет, с тех пор, как было разрешено интересоваться дореволюционной историей края, краеведы старались не обращать внимания на разоренное кладбище. Громко говорить о вандализме в отношении могил прямых родственников Сергея Михалкова, знаменитого поэта, автора трех текстов гимна нашего государства, было стыдно. Во время официальных и неофициальных визитов Никиты Михалкова в Рыбинск эта тема даже не обсуждалась. А на все вопросы о захоронениях ему старались отвечать односложно. Мол, ничего не сохранилось».
С 1959 года в усадьбе «Петровское» находится детский интернат. Однако уже больше десяти лет ни одно здание усадьбы из-за ветхости не используется. Дети живут и учатся только в новых корпусах. Нынешний директор интерната Сергей Смирнов готов отдать проблемные здания любому заинтересованному предпринимателю, но пока таких не находилось. Одно упование на бывших владельцев. Рыбинские деятели культуры не раз обращались к Михалковым с проектами по реконструкции усадьбы. Но найти общего языка со знаменитыми потомками именитых дворян не удалось.
Тем временем усадьба разрушается. В феврале обрушился двухэтажный флигель, бывший дом для гостей. Взору работников интерната предстали огромные подвалы, о наличии которых они даже не подозревали. В начале XX века все входы в подземелья были замурованы. Почему — не понятно. Дворянская усадьба хранит в себе еще массу загадок и тайн.
Владимир Гаврилов, Рыбинск
Андрей МИХАЛКОВ-КОНЧАЛОВСКИЙ
— Мы знаем о существовании этой старинной дворянской усыпальницы рода Михалковых под Рыбинском. Несколько лет назад я отправил письмо в местную администрацию с просьбой помочь в восстановлении мемориала. Там можно было устроить музей или, например, библиотеку. Но ответа или энтузиазма со стороны властей не было. Уговаривать кого-то? Зачем? У меня в жизни других интересов и забот достаточно…