Российская газета | Елена Яковлева | 01.06.2004 |
Но прежде согласований нужно принять решение о том, что выбран общий путь. Возможность посмотреть друг другу в глаза, почувствовать силу и правду не только позиций и аргументов, но и людей — вот в чем смысл состоявшегося визита.
О том, какие результаты принес официальный визит в Россию делегации Русской православной церкви за рубежом, о значении прошедших встреч и переговоров «РГ» рассказывает секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.
— Какое значение имеет состоявшийся визит делегации РПЦЗ в Россию для развития отношений двух церквей?
— То разделение, которое образовалось между Русской православной церковью и ее церковной диаспорой за границей, было обусловлено событиями революции и Гражданской войны в XX веке. То, что это разделение до сих пор не было преодолено, несмотря на то, что последствия тех трагических лет преодолены обществом, было большой болью для Русской православной церкви. Давно и многократно Святейший Патриарх Алексий, Священный Синод Русской православной церкви, архиерейские соборы обращались к нашим братьям, входящим в РПЦЗ, с призывом начать диалог и процесс восстановления единства.
Мы очень рады, что в прошлом и этом годах процесс этот сдвинулся с мертвой точки. В ноябре прошлого года в Москве побывала делегация РПЦЗ, сейчас состоялся визит еще более представительной делегации, возглавляемой первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром — это большой шаг на пути к единству. В ходе этого визита состоялись собеседования, наметившие конкретные шаги дальнейшего процесса восстановления церковного единства. Начнется совместная работа двух комиссий, которые были созданы Московским Патриархатом и РПЦЗ в декабре прошлого года с целью обсуждения тех проблем, которые все еще имеются.
— Что, на ваш взгляд, было самым главным итогом этих встреч — конкретные договоренности, особенная атмосфера?
— Атмосфера общения была открытая, теплая, братская. Кроме официальных собеседований мы много встречались в совместной молитве при совершении богослужений. Мы не совершаем пока богослужений вместе, поскольку единство еще не вполне восстановлено. Но тем не менее залогом этого восстановления мы считаем совместную молитву на Бутовском полигоне, месте массовых расстрелов и захоронений православного духовенства и многих лиц, причисленных к лику святых в РПЦ и почитаемых в зарубежье, совместное участие в закладке храма в честь святых новомучеников на Бутовском полигоне, совместную молитву при освящении нового храма на Борисовских прудах, посвященного тясячелетию крещения Руси, а также в храме Большого Вознесения, где так часто служил и совершил свою последнюю на земле Божественную литургию патриарх Тихон, горячо почитаемый как в России, так и в зарубежье. Совместная молитва у святынь Екатеринбургской епархии, связанных с местом гибели императорской семьи, у мощей преподобного Серафима Саровского, у петербургских святынь, в Курской Коренной пустыни, откуда происходит важнейшая святыня зарубежья — Курско-Коренная икона Божией Матери. И вот во всех этих встречах в ходе визита создалась новая атмосфера взаимоотношений, наши гости своими глазами увидели процесс возрождения церковной жизни в современной России и смогли самостоятельно оценить, какой характер имеют нынешние взаимоотношения между церковью и обществом, церковью и государством.
— Что дала встреча Патриарха Алексия и митрополита Лавра с президентом?
— Одна из важнейших причин, по которой не было общения между Московским Патриархатом и Русской зарубежной церковью, заключалась в том, что РПЦЗ считала церковь в Отечестве несвободной в своих действиях и находящейся под игом безбожных властей. Поскольку в уставных документах РПЦЗ говорится, что ее отдельное существование будет продолжаться до упразднения безбожной власти в России, то я думаю, что состоявшаяся встреча первоиерарха этой церкви митрополита Лавра и архиепископа Берлинского Марка с главой Российского государства имеет большое значение, равно как и встречи с представителями государственной власти в регионах, которые делегация посещала. Я думаю, что они убедились: Россию сегодня невозможно характеризовать как страну государственного безбожия.