Эхо Планеты Алексей Александров03.05.2004

Генерала хоронили дважды

Самого молодого командующего фронтом во время Великой Отечественной войны 38-летнего генерала армии Ивана Даниловича Черняховского хоронили дважды. В войну чего только не случается, но вторая смерть настигла его в мирное время, почти через полвека после того, как отгремел салют Победы.
Не баловала его и жизнь. Будущий дважды Герой Советского Союза родился в городе Умани Киевской губернии в семье железнодорожника и уже в 13 лет остался круглым сиротой — родители умерли от тифа в голодном 1919-м. Школу пришлось оставить — работал в железнодорожных мастерских, был бондарем, потом шофером. А с 18 лет связал судьбу с армией. Она-то и помогла ему найти свое призвание. По комсомольской путевке 18-летний паренек был направлен в Одесское пехотное училище, учился в Киевской артиллерийской школе. Позднее Черняховский с отличием окончил две академии — Военно-техническую имени Дзержинского и механизации и моторизации. Войну встретил в 35 (день рождения отметил за пять дней до ее начала) командиром танковой дивизии в Белоруссии, которую в 1944-м, руководя 3-м Белорусским фронтом, и освобождал.
Иван Черняховский был одним из самых блестящих советских генералов, ярким представителем той плеяды талантливых полководцев, которые переломили ход военной кампании, заменив на высших постах поколение легендарных командармов Гражданской войны, оказавшихся полными банкротами в условиях боев нового типа, за что стране пришлось заплатить страшную цену.
К числу самых дерзких и успешных операций, осуществленных генералом Черняховским, была Вильнюсская, позволившая ему окружить фашистскую группировку в районе литовской столицы и, развивая наступление, первым ворваться на территорию Восточной Пруссии. 18 февраля 1945 года, менее чем за три месяца до окончания войны, в районе города Мельзак в Польше командующий фронтом был смертельно ранен осколком снаряда. В правительственном сообщении погибший генерал был назван «одним из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Отечественной войны». Приказом Верховного Главнокомандующего в час погребения Черняховского Москва салютовала ему 24 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
Похоронили генерала в Вильнюсе, освобожденном от гитлеровцев войсками под его командованием. В знак признания этой заслуги над могилой Черняховского был воздвигнут памятник работы скульптора Николая Томского. А город Интербург Калининградской области был переименован в Черняховск.
Мог ли кто предполагать, что в 90-е годы, в период разгула националистических страстей, которым сопровождался распад Советского Союза, в Литве, обретшей независимость, будет потревожен прах ее освободителя? Полководец, внесший бесценный вклад в разгром фашизма, оказался приравненным к «оккупантам». Его останки пришлось вывезти в Москву и перезахоронить на Новодевичьем кладбище. А надгробный памятник генерала, демонтированный властями Вильнюса, был перевезен в Воронеж, который в январе 1943 года был освобожден от фашистов 60-й армией под командованием Черняховского.
N 18−19 (837−838) o 30 апреля — 13 мая 2004 года