Delfi | Абик Элкин | 30.04.2004 |
— Я сейчас раскрою маленькую дипломатическую тайну: меня хотели направить послом в Украину — не менее важную страну для Израиля, — с неожиданного признания начал свою беседу в редакции «Вести Сегодня» посол Государства Израиль в Латвии и Литве Гарри Корен. — Но я настаивал на Латвии, где родился и жил до 14 лет. И тогдашний министр иностранных дел Беньямин Нетаньяху все-таки согласился. Так спустя несколько десятилетий я снова оказался в городе моего детства — Риге. Символично, что Латвия стала первой страной, в которой я буду работать в ранге посла.
Сейчас мы стараемся активизировать латвийско-израильские межпарламентские связи, но из-за сложной политической ситуации в Израиле нам пока не удается организовать визит группы кнессета (парламента) в Латвию. Все-таки я надеюсь, что в обозримом будущем такой визит состоится. Примечательно, что эту группу по связям со странами Балтии возглавляет сын премьер-министра Олери Шарон.
— На ваш взгляд, есть ли в Латвии антисемитизм?
— Антисемитизм в тех или иных его проявлениях есть почти во всех странах мира. Отдельные антисемитские тенденции наблюдаются и в Латвии. Но на государственном уровне антисемитизма в вашей стране нет, и это, конечно, добрый знак. Совсем недавно у нас прошли межмидовские переговоры, и мы очень довольны подходом Латвии, готовностью внимательно относиться к правам человека, к вопросам нацменьшинств.
— А как вы относитесь к тому, что один депутат сейма с трибуны парламента посылает другого… в Израиль? Вы не усматриваете в этом антисемитизма?
— С одной стороны, депутаты сами прекрасно себя защищают, и мне, как дипломату, наверное, не стоит вмешиваться в дискуссию между парламентариями. Но, с другой стороны, очень бы хотелось, чтобы парламентарии были особенно терпимы, или, как сейчас принято говорить, толерантны по отношению к своим коллегам, представляющим нацменьшинства. Уважительное отношение к нацменьшинствам — признак зрелого демократического общества.
Если мы уже затронули тему антисемитизма, то нас, конечно, крайне беспокоит рост ксенофобии, антисемитизма в Западной Европе. Самое тревожное, что антисемитизм нередко принимает «милитаризованные» формы. То есть в ряде столиц западных стран мы сталкиваемся не только с антисемитской риторикой, но и с физическим нападением на людей в кипе, были случаи поджога синагог, еврейских школ. Я вынужден согласиться с теми экспертами, кто такую форму антисемитизма связывает с влиянием арабских диаспор во Франции, Германии и других странах Западной Европы. Ведь, например, французам просто несвойственна такая агрессия. Арабское население в западных странах за последнее время так выросло, что местные политики уже вынуждены учитывать мнение этой диаспоры на муниципальных выборах. И мы видим, что мэр Лондона, дабы заручиться симпатиями арабских избирателей, делает явно антиизраильские заявления.
Обнадеживает то, что руководители этих стран постепенно начинают осознавать опасность таких антисемитских проявлений. Ксенофобия угрожает стабильности, безопасности любого государства. Вскоре в Берлине пройдет специальная конференция ОБСЕ, посвященная антисемитизму. Недавно прошла аналогичная конференция Евросоюза. Европа должна быть бдительной, памятуя о страшных событиях XX века.
— Как у вас складываются отношения с еврейской диаспорой в Латвии?
— Я как посол регулярно встречаюсь с руководством общины. Сотрудничеством очень доволен. Знаю, что община пользуется авторитетом и у руководства Латвии. Честно говоря, я был бы не против, если бы и в Латвии сформировалось «еврейское лобби». Я имею в виду не какое-то экономическое лобби, а внешнеполитическое. Не скрою, мы рассчитываем на поддержку Латвии, уже как страны ЕС, позиции Израиля по отношению к палестинской автономии. К сожалению, Евросоюз зачастую ведет себя несправедливо и необъективно по отношению к планам Израиля по преодолению конфликта с палестинской автономией. Хотя в последнее время наметился позитивный перелом внутри ЕС по израильско-палестинской проблеме. Целый ряд стран ЕС уже готов поддержать наш план одностороннего размежевания с палестинцами. План Шарона, напомню, предусматривает одностороннюю ликвидацию значительной части израильских поселений. Одновременно мы продолжаем строить забор, который отделит израильские территории от палестинских. Мы очень надеемся, что если этот план будет реализован, то нам удастся продвинуться в разрешении конфликта.
К сожалению, руководство палестинской автономии не выполняет свое главное обещание — бороться с терроризмом. И в этой ситуации нам приходится самим действовать, чтобы сократить количество террористических атак. Удручает порой близорукая позиция Евросоюза, который упрекает Израиль фактически за то, что… мы пытаемся защитить свое население! Чего стоит резкая критика в наш адрес за уничтожение двух руководителей «Хамас». Примечательно, что ЕС только осенью прошлого года решился внести «Хамас» в список террористических организаций.
Хочу напомнить, что с 2000 года от рук террористов в Израиле погибло 900 мирных жителей! Обязанность правительства любой страны — защитить своих граждан. И наши спецслужбы вплотную займутся всеми, кто будет посылать камикадзе убивать наших граждан — женщин, детей, стариков. После Холокоста мы надеемся только на себя. Наш исторический опыт показывает, что никто не защитит наш народ, кроме нас самих.
— А хочет ли руководство палестинской автономии своей государственности? Может, палестинским политикам выгодно, чтобы этот конфликт сохранялся как можно дольше?
— К сожалению, зачастую нам действительно начинает казаться, что руководство автономии не хочет ни мира, ни образования своего государства. А иначе что им мешает обуздать своих террористов? У автономии достаточно и сил, и средств (в том числе финансовых) для того, чтобы усмирить и наказать своих террористов. Однако этого не происходит. Мы уже давно не верим в способность и желание Арафата выполнять взятые на себя обязательства. Поэтому мы не считаем его партнером для переговоров.
— Г-н посол, продолжается ли алия (приезд на историческую родину. — А. Э.) в Израиль из бывшего СССР или этот процесс затормозился?
— В последние годы приезжает гораздо меньше людей — это факт. В прошлом году в Израиль прибыла 21 тысяча человек, в том числе 11 тысяч из стран бывшего СССР. Всего же за 10 лет, после распада Советского Союза, в Израиль эмигрировало — точнее, вернулось на историческую родину — 1,2 млн. человек! Такой массовой волны эмиграции мир еще не знает. Однако нашему маленькому государству удалось интегрировать такое количество людей в израильское общество.
В Израиле созданы все возможности для сохранения различных культур, которые «привезли» с собой евреи из разных частей света. И русская культура в нашей стране тоже развивается. Выходит масса газет на русском языке, работают русскоязычные театры, есть и русский телеканал. Даже на многих телефонных станциях вас обслужат на русском. Всегда в любом городе Израиля вы найдете официанта, кондуктора, бармена, врача, который обслужит вас на русском. Во многих школах вы можете выбрать в качестве второго иностранного языка, наряду с английским, и русский язык. Кстати, лично я, когда приехал в Израиль, очень хотел как можно быстрее стать «саброй». Я даже перестал читать и говорить по-русски, старался полностью погрузиться в иврит. Уже повзрослев, я понял, что перегнул палку. И затем мне пришлось восстанавливать свой русский язык. Тем более что в МИДе я специализировался на отношениях Израиля с Россией, другими государствами СНГ.
Хочу отметить, что Израиль — это демократическое общество со всеми его отличительными признаками: плюрализмом мнений, многопартийной системой. Но все равно общество остается единым в своих ценностях. Каждый израильтянин готов в любой момент встать на защиту своего государства. Мы создали его после Катастрофы (Холокоста), это наша земля и наше еврейское государство. И мы сумеем его защитить.