Русская линия Леонид Болотин06.04.2003

Память благовестника
10 годовщина кончины Тихона Николаевича Куликовского-Романова

8 Апреля 2003 года в день Архангела Гавриила исполняется 10-я годовщина со дня праведной кончины Тихона Николаевича Куликовского-Романова — внука Императора Александра III, родного племянника Святого Царя-Мученика Николая и старшего сына Великой Княгини Ольги Александровны. Т.Н.Куликовский-Романов родился в Крыму 15/28 Августа 1917 года, и вместе со своими родителями — Великой Княгиней Ольгой Александровной и полковником Н.А.Куликовским пребывал на Родине до 1920 года, когда семья Великой Княгини была вынуждена навсегда покинуть Родину.
Верный сын исторической России Т.Н.Куликовский-Романов рос и воспитывался в Дании при Дворе своей Бабушки — Ея Императорского Величества Императрицы Марии Феодоровны, образование получил в русских гимназиях Берлина и Парижа, затем учился в датском военном училище и служил в Датской королевской гвардии, во время Второй Мировой войны после оккупации Дании вермахтом вместе с Датской армией находился под арестом в спецлагерях, а несколько месяцев провел в тюремном заключении. В 1948 году вынужден был выйти в отставку в чине гвардии капитана и вместе с семьёй Матери переехал в Канаду, где Тихон Николаевич в течение многих лет работал в Департаменте шоссейных дорог. Тихон Николаевич занимал высокое положение в монархическом движении Русского Зарубежья, являясь Арбитром Высшего Монархического Совета. Когда в конце восьмидесятых годов возобновилась духовная связь с Родиной, Т.Н.Куликовский-Романов неоднократно обращался к русскому народу, в правительственные учреждения и к российским монархистам с различными обращениями и призывами. Так например, одно из первых его обращений содержало призыв вернуть городу Екатеринбургу его историческое наименование. Он выступал с резкой критикой недобросовестных манипуляций с так называемыми «екатеринбургскими останками». В 1991 году он вместе со своей супругой О.Н.Куликовской-Романовой и единомышленниками из русской эмиграции учредил Благотворительный Фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны «Программа помощи России» и до последних дней своей жизни был Почетным Председателем Фонда.
Одно из Обращений Т.Н.Куликовского-Романова содержало его духовное завещание:
«У меня имеется икона Божией Матери „Троеручица“, перед которой молились в доме Ипатьева, в заточении. Икона эта с поврежденным киотом была выброшена преступниками после их гнусного „дела“.. При приходе „белых“ её подобрал один гвардейский офицер, знавший лично моих родителей — Великую Княгиню Ольгу Александровну и моего отца ротмистра Николая Александровича Куликовского. И икона эта была доставлена в 20-х годах в Данию моей Бабушке — Императрице Марии Феодоровне. Дайте этой свидетельнице страданий Новомучеников вернуться в Россию на её достойное место — в Храм-памятник, долженствующий быть воздвигнутым как покаянная лепта за великий грех, допущенный в нашей истории, грех, за который и поныне страдает наша Родина и мы все с ней, где бы на земле ни находились».
Весной 1993 года Тихон Николаевич готовился к посещению России, но из-за обширного инфаркта этому не суждено было сбыться. В этом году в 85-ю годовщину убийства Царской Семьи будет совершаться освящение Храма-Памятника на крови Царственных Мучеников в Екатеринбурге. Именно во время этого торжества вдова Тихона Николаевича — Ольга Николаевна Куликовская-Романова намерена исполнить священную волю своего Супруга и передать великую реликвию — икону Божией Матери «Троеручица» в Храм-Памятник в Екатеринбурге.
В Воскресенье 6 Апреля 2003 года в Свято-Троицком соборе города Торонто (Канада) состоялось поминальное Богослужение в память о верном сыне России — Тихоне Николаевиче Куликовском-Романове. 7 и 8 Апреля православные патриоты Отечества, российские монархисты также будут сердечно молиться об упокоении души Болярина ТИХОНА, ставшего для всех нас Ангелом-Благовестником покаянного Воскресения России. Вечная ему память в род и род! Надеющиеся на Господа обновятся в силе; поднимут крылья как орлы, потекут, и не устанут, пойдут, и не утомятся (Ис. 40, 31; из чтения на 6-м часе).
Москва, 6 Апреля 2003 года по Р. Х.