Православно-патриотический календарь "Русская Держава"
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 2 июня ( 20 мая )
Седмица 6-я по Пасхе. Мчч. Фалалея, Александра и Астерия (ок. 284). Обретение мощей свт. Алексия, митр. Московского, всея России чудотворца (1431).
Блгв. кн. Довмонта, во св. Крещении Тимофея, Псковского (1299). Мч. Аскалона (ок. 287). Прпп. Завулона и Сосанны, родителей равноап. Нины.
Утр. - Ин., 35 зач., X, 1-9. Лит. - Деян., 39 зач., XVII, 1-15. Ин., 40 зач., XI, 47-57. Свт.: Евр., 335 зач., XIII, 17-21. Лк., 24 зач., VI, 17-23.
Святой благоверный князь Довмонт (Тимофей) Псковский
Святой благоверный князь Довмонт (Домант) Псковский, князь Нальшинайский (Нальшанский), был родом из Литвы. Сначала он был ревностным язычником, но в 1265 году, спасаясь от междоусобиц, князь бежал из Литвы. Вскоре, найдя себе убежище на Псковской земле, как замечает летописец, "Домант как бы проснулся от глубокого сна, отвратился от мдольского служения и пожелал принять Святое Крещение. Тогда обрадовались псковичи и Домант торжественно крещен был в Троицком храме с переименованием языческого имени в Тимофея". Этот подвиг князя показал псковичам, что недавно прибывший князь не желает возвращаться на родину, напротив, принятием христианства совершенно отделился от нее.
Уже через год псковичи избрали его своим князем. В течение 33 лет управлял Довмонт городом. Он был справедлив, следил за правосудием, творил милостыню, чтил церковные праздники, покровительствовал храмам и монастырям и сам основал обитель в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Через брак с дочерью Великого Князя Димитрия он породнился с русским великокняжеским родом.
В 1268 г. князь Довмонт был одним из героев исторической битвы при Раковоре, где Русское воинство одержало победу над датскими и немецкими войсками. В память о славном защитнике города каменная оборонительная стена, возведенная святым князем рядом с Кромом в конце XIII века, была названа Довмонтовой, а территория, огражденная стеной, до сих пор называется Довмонтовым городом. Благоверный князь Довмонт рядом с Кремлем возводил храмы в честь того святого, в день памяти которого одерживал победу. Свою последнюю победу доблестный князь-воин одержал 5 марта 1299 г. на берегу р. Великой, где он с малой дружиной разбил большое немецкое войско. Ливонские рыцари неожиданно напали на посад у Пскова, захватили пригородные Снетногорский и Мирожский монастыри и сожгли их, жестоко расправившись с насельниками. Они убили основателя Снетногорского монастыря преподобного Иоасафа с 17 иноками и преподобного Василия, игумена Мирожского. Святой князь Довмонт, не дожидаясь, пока соберется войско, вышел навстречу врагу с дружиной и изгнал святотатцев за пределы Русской земли.
Через несколько месяцев благоверный князь скончался и был погребен в Троицком соборе Пскова. Святой благоверный князь Довмонт-Тимофей и его супруга, в схиме преподобная Марфа удостоились быть изображенными на чудотворной Мирожской иконе Божией Матери. Князь Довмонт, как и святой Александр Невский, был славным защитником Русской земли. В течение многих лет он защищал северо-западную границу Русского государства от неприятельских нападений.
По единогласному отзыву летописей и жизнеописателей, благоверный князь Домант, кроме воинских доблестей, его мужества и храбрости, любви к православным храмам "бяше милостив паче меры, священницы любя, церкви украшая, нищих милуя и все праздники честно проводя, сироты и вдовицы заступая и обидимые изимая".