Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

12 октября ( 29 сентября )

Прп. Кириака отшельника (556). Сщмч. Иоанна, архиеп. Рижского (1934).
Мчч. Дады, Гаведдая и Каздои (IV). Прп. Феофана Милостивого.



Михаил Яковлевич Говорухо-Отрок

Дата кончины одного из лидеров монархического движения, члена Государственного Совета М.Я.Говорухо-Отрока, к сожалению, неизвестна. Он родился в 1866 г. в семье артиллерийского офицера в имении близ Белгорода, образование получил в Полтавском кадетском корпусе и Николаевском кавалерийском училище, которое окончил в 1886 г. До 1888 г. состоял на военной службе, вышел в отставку по болезни в звании гвардейского поручика, с 1890 г. в течение 11 лет служил земским начальником в родном Белгородском уезде Курской губернии, после чего занялся сельским хозяйством (он был крупным землевладельцем). В 1901 г. избран председателем Белгородской уездной земской управы. В 1905 г., в разгар смуты, вместе с графом В.Ф.Доррером стал организатором Курской народной партии порядка, впоследствии слившейся с Курским отделом Союза Русского Народа (СРН). Благодаря энергии и авторитету Говорухо-Отрока аграрное движение, охватившее многие районы Курской и Харьковской губерний, не коснулось Белгородского уезда, получившего вскоре в печати наименование "Курской Вандеи".
В начале 1908 г. он был избран председателем Курской губернской земской управы, в том же году назначен членом Совета по делам местного хозяйства при Министерстве внутренних дел, а в августе 1909 г. избран членом Государственного Совета от Курского губернского земского собрания (в 1912 г. переизбран на новый срок). За все время своей многолетней гражданской службы принципиально отказывался от присвоения ему гражданских чинов, считая особой честью оставаться "отставным гвардии поручиком". Активный участник съездов Объединенного дворянства, на которых выступал с обстоятельными речами по ряду вопросов, в 1912-15 гг. член Постоянного совета Объединенного дворянства. Говорухо-Отрок входил в руководящие органы монархических союзов: в 1910-12 гг. был членом Совета Русского Собрания, с ноября 1909 г. - член Главного Совета СРН, участвовал в деятельности ряда комиссий Русского Народного Союза имени Михаила Архангела. На обвинения в "черносотенстве" отвечал: "Нас вы называете черносотенцами. Пусть так, и мы не спорим против, будто бы обидного названия - великих патриотов, освободивших страну от иноземного ига. Да, мы верим, простая, серая, черная Русь идет на спасение Великой и Малой и Белой России. Но да не будет красной, республиканской России!".
Выступал решительным противником Прогрессивного блока, в одном из своих выступлений так характеризовал программу блока: "Программа Прогрессивного блока - все та же прекрасная незнакомка, которая уже появлялась 10 лет тому назад в 1905 и 1906 гг. Правда, черты этой незнакомки в кадетской программе несколько подкрашены, несколько смягчены, она пришла к нам без приданого, в ней нет пункта об отчуждении частновладельческих земель, но это приданое, конечно, будет заработано". Накануне революции был членом кружка сенатора А.А.Римского-Корсакова, объединявшего наиболее активную часть правых государственных деятелей Империи. В ноябре 1916 г. составил Записку с планом мероприятий, направленных на обуздание революции. В Записке предлагалось распустить Думу без указания срока нового созыва и предупредить о предстоящем превращении ее в законосовещательный орган, запретить всю либеральную печать и содействовать усилению правых газет, обновить состав Государственного Совета, усилив в нем правую группу. Именно в таком направлении действовал в конце 1916 - начале 1917 гг. Государь Николай II. О судьбе М.Я.Говорухо-Отрока после 1917 г. нет сведений.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика