Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

8 апреля ( 26 марта )

Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Собор Архангела Гавриила.
Сщмч. Иринея, еп. Сирмийского (304). Мчч. Вафусия и Верка пресвитеров, Арпилы монаха, мирян: Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и мцц. Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды), Гаафы, царицы Готфской, и Дуклиды (ок. 375). Прп. Малха Сирийского (IV). Прп. Василия Нового (ок. 944).
Литургия Преждеосвященных даров.



Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси

Вчера в светлый праздник Благовещения наша Церковь вспоминала Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Его имя особенно дорого русским монархистам, поскольку во время своего служения в Ярославле он был почетным председателем Ярославского отдела Союза Русского Народа и всячески поддерживал деятельность русских патриотов. Будущий Патриарх родился 19 января 1865 г. в селе Клин Торопецкого уезда Псковской губернии в семье священника и в миру звался Василием Ивановичем Беллавиным. Образование получил в Псковской духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовную академии, которую закончил в 1888 г. В 1891 г. принял монашество с именем Тихон (в честь свт. Тихона Задонского). В 1898 г. хиротонисан во епископа Люблинского, затем служил в Америке епископом Алеутским и Аляскинским, в 1905 г. возведен в сан архиепископа. С 1907 г. на Ярославской кафедре, здесь активно поддерживал местных монархистов, согласился занять пост почетного председателя Ярославского отдела Союза Русского Народа, в 1909 г. прислал благословение монархическому съезду в Москве. Любовь к нему горожан была столь велика, что архиепископа Тихона избрали почетным гражданином Ярославля. Накануне Первой Мировой войны в 1913 г. назначен на Виленскую кафедру, оказавшуюся в прифронтовой полосе.
После Февральской революции избран на Московскую кафедру, возведен в сан митрополита, с открытием в августе 1917 г. в Москве Всероссийского Поместного Собора избран председателем Собора. Собор принял решение избрать Патриарха, жребием из трех кандидатов был избран митрополит Тихон. Интронизация его была совершена в Успенском соборе Кремля на праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. Святитель Тихон отмечал: "Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудийной смертоносной пальбы". Являвшийся олицетворением кротости и доброты, Патриарх Тихон был тверд и непреклонен в деле защиты Церкви от врагов. В годы гонений, расколов, разрухи он сохранил Церковь. Видя причину бедствий в грехе ("Грех растлил нашу землю", - говорил он), Патриарх призывал "очистить сердца наши покаянием и молитвой". В первом обращении к всероссийской пастве 18 декабря 1917 г. Патриарх Тихон характеризовал переживаемую страной эпоху как "годину гнева Божия". 19 января 1918 г. он выпустил послание, в котором бесстрашно анафематствовал творящих беззаконие, призывал верных чад Церкви встать на Ее защиту и пострадать за веру Христову, но отказался благословить Белое движение.
В августе 1921 г. во время голода в Поволжье Патриарх обратился к российской пастве и мировому сообществу с призывом об оказании помощи, под его председательством был образован Всероссийский церковный Комитет помощи голодающим, сумевший организовать эффективную международную помощь. Патриарх благословил добровольную передачу не богослужебных церковных ценностей в помощь голодающим. Однако большевистское правительство в действительности заинтересовано было не в средствах для помощи голодающим, а в использовании голода для разгрома Церкви. В феврале 1922 г. власти постановили изъять у Церкви все драгоценные предметы. Протесты православных были расценены как саботаж, в Москве и Петрограде были осуждены и расстреляны верующие: духовенство и миряне. К суду был привлечен и Патриарх Тихон, он был арестован и с апреля 1922 по июнь 1923 г. провел в заключении. В такой обстановке была осуществлена раскольническая авантюра, спланированная в ГПУ, в обстановке террора половина епископов признала обновленческое ВЦУ единственной канонической церковной властью. В апреле 1923 г. в захваченном у Православной Церкви храме Христа Спасителя в Москве открылось обновленческое собрание, названное "Поместным Собором", обновленцы вынесли приговор о лишении Свт. Тихона сана Патриарха и монашества. Обновленческий "суд" над Святейшим Патриархом замышлялся как прелюдия советского суда. Но власти не решились на столь явное беззаконие в новых международных условиях.
В июле 1923 г. Патриарх обратился к пастве с посланием, в котором писал, что Русская Церковь аполитична и не желает быть втянутой в политическую борьбу, он осудил обновленчество и тех эмигрантов, которые толкали Церковь на путь политической борьбы. В конце 1924 г. здоровье Святейшего Патриарха ухудшилось, что вынудило его переехать из Донского монастыря в частную клинику Бакуниной на Остоженке. Тем временем власти угрожали Патриарху Тихону новым арестом и судом. 7 апреля 1925 г. после экстренного заседания Синода, на котором обсуждался проект обращения Патриарха, Святейший Патриарх Тихон скончался. Он был погребен в Малом соборе Донского монастыря. Отпевание совершили 56 архиереев и около 500 пресвитеров. Прославлен в лике святых в 1989 г., а 19 февраля 1992 г. были обретены мощи Свт. Тихона.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика