Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

6 марта ( 21 февраля )

Неделя мясопустная, о Страшном Суде.
Прп. Тимофея в Символех (795). Свт. Евстафия, архиеп. Антиохийского (337). Сщмчч. Александра и Даниила пресвитеров (1930); сщмч. Константина пресвитера (1938). Свт. Георгия, еп. Амастридского (802-811).
Козельщанской иконы Божией Матери (1881).



Начало Династии Романовых

В этот день 21 февраля 1613 г. (в тот год это было первое воскресенье Великого поста, неделя Торжества Православия) состоялось последнее торжественное заседание Земского Собора, на котором был избран на царствование первый Государь Династии Романовых Михаил Феодорович. Перед тем после жарких споров на заседании Собора 7 февраля одновременно было подано две грамоты от некоего дворянина из Галича и от донского атамана, где прирожденным государем назывался 16-летний Михаил Феодорович Романов. "Таким образом, и земщина и казачество, всегда между собой враждовавшие, произнесли одно имя, на котором сошлись все лучшие чувства Русских людей и которое должно было всех примирить", - пишет А.Д.Нечволодов в своих "Сказаниях о Русской Земле". Но чтобы новый царь стал избранником всей земли, было решено разослать по городам посланников Собора, которые должны были разузнать, как отнесется народ к этому выбору. После этого и состоялось последнее заседание Собора.
Вот как описывает это событие Нечволодов: "В воскресенье, в неделю Православия, "в большом Московском дворце в присутствии, внутри и вне, всего народа от всех городов России" состоялось последнее торжественное заседание Собора. Были собраны мнения от каждого чина, и все они оказались одинаковы: все единогласно указывали, что царем должен быть Михаил Феодорович Романов. Вслед за тем Феодорит, архиепископ Рязанский, Авраамий Палицын, Иосиф, Новоспасский архимандрит, и боярин Василий Петрович Морозов вышли на Лобное место и обратились к собравшемуся здесь всенародному множеству с вопросом: "Михаила Феодоровича Романова в цари Московского государства хотите ли?". Восторженные клики согласия послышались на это в ответ. "В той же день бысть радость велия на Москве, и поидоша в соборную апостольскую церковь Пречистыя Богородицы и пеша молебны з звоном и со слезами. И бяше радость велия, яко изо тьмы человецы выидоша на свет, - говорит летописец. - Он же благочестивый государь того и в мысле не имяше и не хотяше: бывшу бо ему в то время у себя в вотчине, тово и не ведяше, да Богу он годен бысть. И за очи помаза его Бог елеем святым и нарече ево царем". Так кончилось на Руси Смутное время, вызванное пресечением царского рода из дома Иоанна Калиты".

Сегодня день памяти двух великих русских писателей.
21 февраля 1852 г. в Москве отошел ко Господу Николай Васильевич Гоголь. Он родился 20 марта 1804 г. в Малороссии в семье небогатых помещиков. Гоголь оставил след не только в русской литературе, его "Выбранные места из переписки с друзьями" - классика русской консервативной идеологии. Каждый русский человек должен помнить его слова: "Поблагодарите Бога прежде всего за то, что Вы русский. Если только возлюбит русский Россию, возлюбит и всё, что ни есть в России. К этой любви ведёт Сам Бог... Но не полюбивши Россию, не полюбить нам братьев своих, а не полюбивши своих братьев, не возгореться нам любовью к Богу, а не возгоревшись любовью к Богу, не спастись Вам".
21 февраля 1895 г. скончался Николай Семенович Лесков. Он родился 4 февраля 1831 г. в семье мелкого чиновника в Орловской губернии. Внук священника. Создал прекрасные образы русских праведников ("у нас не переводились, да и не переведутся праведные"), его романы и повести вошли в сокровищницу русской литературы. Умер в Петербурге, похоронен на Волковом кладбище.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика