Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
 

18 февраля ( 5 февраля )

Мц. Агафии (251). Свт. Феодосия, архиеп. Черниговского (1696).
Мц. Феодулии и мчч. Елладия, Макария и Евагрия (ок. 304).
Елецко-Черниговской (1060), Сицилийской, или Дивногорской (1092), и именуемой "Взыскание погибших" (XVII) икон Божией Матери.



Елена Адриановна Полубояринова


Родилась в 1864 г. в дворянской семье. Ее муж, купец 1-й гильдии рано умер и оставил жене богатое наследство. Свое состояние Полубояринова расходовала не на обогащение и развлечения, а на дело борьбы с революцией, на нужды патриотического движения. Однажды она заявила: "Пока я жива, буду давать денег, сколько нужно на издание "Русского знамени" и на нужды союзников". И слово свое держала крепко.
Она была казначеем Союза Русского Народа, а после раскола в Союзе некоторое время фактически возглавляла оставшееся верным председателю СРН А.И.Дубровину большинство союзников. Одно время Полубояринова была редактором органа Союза газеты "Русское знамя", в 1915 г. избрана членом Президиума монархического движения. В 1915-16 гг. она пыталась организовать наружное наблюдение за деятельностью Городского и Земского Союзов, которые, как теперь известно, были центрами подготовки антимонархического заговора.
Вскоре после февральского переворота на квартире Полубояриновой был произведен обыск, а сама она 11 марта была арестована. Несмотря на то, что даже пристрастное следствие не нашло никаких материалов для обвинения Полубояриновой в каких-либо преступлениях, она продолжала томиться в заключении. Только в связи с болезнью летом 1917 г. мужественная русская женщина была переведена из "Крестов" в тюремную больницу, а затем освобождена.
Во время "красного террора" осенью 1918 г. Полубояринова снова была арестована. Ее исповеднический жизненный путь оборвался в застенках ЧК. Господь сподобил ее принять мученический венец за Веру, Царя и Отечество в праздник Сретения Господня в 1919 г.

Дмитрий Иванович Иловайский


Родился 11 февраля 1832 г. в г. Раненбург Рязанской губернии в семье мещанина. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета, преподавал в гимназиях Рязани и Москвы. Автор ряда исторических сочинений, но наибольшую известность получил как автор учебников по русской истории, написанных с консервативно-монархических позиций. Принимал активное участие в патриотическом движении, был членом патриотических союзов, участвовал в монархических съездах, издавал собственную газету "Кремль". Скончался на праздник Сретения в 1920 г. в возрасте 88 лет. Последние два года жизни 1918-19 гг. стали для патриарха патриотического движения поистине исповедническими, он неоднократно арестовывался чекистами, побывал узником знаменитой Бутырки.

5 февраля 1722 г. Царь Петр I издал указ о престолонаследии, согласно которому Царствующий Государь получал право сам избирать себе наследника. Правильный порядок престолонаследия восстановлен Императором Павлом Петровичем в 1797 г.

Никодим Павлович Кондаков


Накануне мы вспоминали одного из основателей Русского Собрания, выдающего русского ученого, искусствоведа и археолога, академика Н.П.Кондакова, скончавшегося в 1925 г. Он родился 1 ноября 1844 г. в купеческой семье в Курской губернии. Закончил историко-филологический факультет Московского университета, был профессором Новороссийского и Петербургского университетов, прославился как тонкий знаток византийского и западноевропейского искусства, русской иконописи. Будучи по своим убеждениям монархистом и русским националистом, принял участие в создании Русского Собрания. Его избрали в состав Совета РС, но он отказался из-за загруженности на научно-педагогическом поприще. Умер в эмиграции в Праге.

Вчера же была 99-я годовщина открытия Одесского отдела Союза Русского Народа (1906). Организаторами отдела выступили граф Алексей Иванович Коновницын, избранный председателем Совета отдела, педагог Николай Николаевич Родзевич и присяжный поверенный будущий городской голова Борис Александрович Пеликан. Вскоре отдел превратился в одну из самых крупных и авторитетных монархических организаций Юга России. При отделе существовали рабочие артели, добровольная дружина, братство трезвости и другие подразделения. Орган отдела газета "Русская речь" была одним из самых влиятельных монархических изданий.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика