Русская линия

Православно-патриотический календарь "Русская Держава"


ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

16 января ( 3 января )

Прор. Малахии (400 г. до Р.Х.). Мч. Гордия (IV).



Слово на Новый год

Сегодня, в первые часы нового года, все наши помышления и чувства невольно охвачены этою новизною и пожеланиями чего-то лучшего и более счастливого, по естественному влечению нашему, как детей Божиих, ко всему идеальному и совершенному!..
Желательно с помощью своей совести и Святого Евангелия хоть в первый день нового года подвести итоги нам самим, и уместнее всего это делать в Храмах Божиих, пред лицом Нелицеприятного Судии.
Попробуем подсчитать итоги эти и хоть слегка изучить их. Первый итог, конечно, гласит, что все мы, русские люди, именовались христианами и гражданами великой православной России. Но дальнейшие итоги этому резко противоречат. Действительно, все ли мы были христианами в жизни, в чувствах и делах и свято ли блюли свое Православие? Все ли русские люди как граждане великой России свято исполняли свой долг пред Родиной, помогая укреплению тех устоев, на которых основывалась и создалась Россия, молитвами дивных святителей и преподобных и подвигами вождей и богатырей русского народа? Все ли содействовали нашему государственному строительству, заменяя в этом громадном сооружении все истлевшее, сгнившее и негодное - крепким, устойчивым и непоколебимым и оберегая вековой фундамент, чтобы не рухнуло все величественное здание?!
Особенно много печальных итогов в области веры. "Относительно" верующих стало гораздо более, чем согласующих свою жизнь с учением Христа...
Не менее печальных итогов в деле школьном, воспитательном и просветительном... Русская школа должна вселять в юношей могучий русский дух, знание преимуществ его пред другими, любовь к великой и Святой Руси, стремление к сохранению русского сокровища - Православия, страстную любовь к истории своего народа и непоколебимый патриотизм... Если желаем начать новую жизнь для счастья своих детей, то мы должны не допускать разложения в школах, и надо их сделать новыми, русскими, православными.
Еще страшнее итоги прошлой семейной жизни. Брак отвергается как Таинство, семейная жизнь уничтожается, дети воспитываются не по Евангелию, а по наставлениям научным, в полной свободе воли, страстей и пороков... Вот самый страшный итог из прошлого: или должна быть освящена и укреплена у нас семейная жизнь, или неизбежна гибель в будущем не только государства, Церкви, но и народа!..
Возлюбленные! Можно ли сомневаться, что не придет счастье, не бывать радости, когда еще нет правды, любви, нет силы духа, чтобы Божиим именем изменить жизнь человеческую?! Все итоги прошлого свидетельствуют одно: множество людей возмечтали быть свободными от Бога, от веры, от закона. И достигли: Бог предоставил желаемую свободу от Себя, но, будучи Вечною Правдою, лишил по необходимости этих людей Животворящего Духа благодати, допустил на опыте изведать все последствия безблагодатности и наложил на них печать отвержения, бессилия, злобы, бездарности, безволия, малодушия и ничтожества. Такова свобода от Бога. Разномыслие с Высшим Разумом есть преступное недомыслие, безумие, повергающее людей в объятия зла.
Только любовь, искренняя вера и честная жизнь по вере восстанавливают благодатное единение с Богом, а потому, вступая в новый год жизни, пожелаем только этого единения и счастья нашей Родине и прежде всего будем молить Господа о помиловании России. Аминь.

Сщмч. митрополит Серафим (Чичагов)




Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика