В РПЦЗ не возражают против возвращения Александровского подворья России
При этом зарубежные архиереи настаивают, что духовное окормление Подворья должно по-прежнему оставаться в ведении Русской Зарубежной Церкви…
25 января 2021 года Канцелярия Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви опубликовала официальное заявление в связи с печальными событиями на Александровском подворье в Иерусалиме. По сообщениям СМИ, на подворье произошёл конфликт с участием представителей РПЦЗ и неизвестных лиц, в связи с чем Синод решил разъяснить ситуацию.
«Православное Палестинское Общество, находящееся в ведении Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, по арбитражному решению, вынесенному в Израиле в 1996 году и подтвержденному на международном уровне в 1997 году, является законным владельцем Александровского подворья», — говорится в заявлении.
В Канцелярия Архиерейского Синода уточнили, что «13 января 2021 года группой лиц, находящихся в подчинении у гражданина Германии Николая Воронцова-Гоффмана, на территории подворья был спровоцирован вопиющий инцидент, в следствие которого пострадал приписанный к храму Александра Невского, штатный священник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (в составе Русской Зарубежной Церкви) иерей Роман Гультяев, а так же был нанесён ущерб сопровождающим его духовным лицам, членам той же миссии, находящейся в непосредственном ведении Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви».
«В дополнение к нанесённым оскорблениям, лица, нелегально находящиеся на территории подворья, не пустили начальника Русской Духовной Миссии РПЦЗ архимандрита Романа (Красовского), когда он прибыл на очередную Божественную литургию, совершаемую здесь по четвергам», — отмечается в документе.
В синодальной Канцелярии обращают внимание, что «Николай Воронцов-Гоффман является преемником бывшего архимандрита Антония (Граббе) — раскольника, лишенного священного сана». «Представители Воронцова-Гофмана, нелегально находящиеся в государстве Израиль, уже вторую неделю блокируют доступ к этой великой святыне, пытаясь насильственно выдворить священнослужителей Русской Духовной Миссии в Иерусалиме (в составе Русской Зарубежной Церкви), которая в течение 100 лет имела исключительное право совершать там богослужения. Кроме того, Воронцов-Гоффман позволил себе широко распространять среди общественности и в СМИ вредоносную и ложную информацию».
Вместе с тем, в РПЦЗ выразили тревогу, что «некоторые общественные деятели стремятся отделить Русскую Зарубежную Церковь от Русской Православной Церкви, канонической частью которой она является, и отделить русских людей, живущих в России, от тех, кто живёт за границей, которые были объединены усилиями Президента России Владимира Путина, светлой памяти покойных Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Лавра».
Позднее на сайте Синода РПЦЗ также было опубликовано заявление Верховного совета Православного Палестинского Общества, в котором указывается, что конфликт был спровоцирован «гражданином Германии Н. Воронцовым-Гоффманом (который использует святыню и достояние русского народа как способ наживы)» и использован им «для дезинформации широкой общественности о сложившейся ситуации».
«К сожалению, председатель Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО) С.В. Степашин, не разобравшись в ситуации, озвучил в российских СМИ эту дезинформацию, не говоря уже об оскорблениях, высказанных им в адрес РПЦЗ. На самом деле, РПЦЗ никогда не возражала против взаимодействия с Российской Федерацией (РФ) в делах Александровского подворья при условии сохранения за Архиерейским Синодом канонической ответственности за его церковно-богослужебное и пастырское окормление, что вполне соответствует Акту о каноническом общении и желанию клира и паствы РПЦЗ. Об этой позиции РПЦЗ сообщалось Священноначалию Русской Православной Церкви ещё в прошлом году. Главная наша задача — не подрывать доверия заграничной паствы к продолжающемуся процессу укрепления церковного единства».
«В 2007 году с активным участием Президента РФ В.В. Путина РПЦЗ восстановила полноту братского общения с Московским Патриархатом. По вышеупомянутому Акту о каноническом общении, подписанному блаженнопочившими Предстоятелями обеих частей Матери-Церкви — Отечественной и заграничной, недвижимость РПЦЗ остаётся в её административном ведении. До сих пор, это соглашение соблюдалось обеими сторонами. К сожалению, в недавних заявлениях представителей ИППО чувствуется желание нас перессорить и снова разделить. Процесс полного объединения может быть нелёгким, но нам нельзя забывать, что у нас одна Русская Православная Церковь во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси и один народ, в Отечестве и рассеянии сущий», — заключили в ППО РПЦЗ.
В РПЦЗ не возражают против возвращения Александровского подворья России При этом зарубежные архиереи настаивают, что духовное окормление Подворья должно по-прежнему оставаться в ведении Русской Зарубежной Церкви...