Владимир Путин открыл в Москве памятник Александру Солженицыну. В российской столице открылась интерактивная выставка, посвящённая истории ГУЛАГа и его жертвам. Главной площади Рязани предложили вернуть её историческое название. В России будут награждать выступающих против абортов специальным знаком
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
11 декабря 2018 года Президент России Владимир Путин принял участие в открытии памятника Нобелевскому лауреату, русскому писателю Александру Солженицыну. В день 100-летия со дня рождения писателя памятник Солженицыну был открыт на названной в его честь улице в сквере между домами 11 и 13 в Таганском районе Москвы.
Автор проекта памятника, народный художник России, скульптор Андрей Ковальчук рассказал, что памятник выполнен из бронзы, в постаменте использован гранит. На постаменте изображены два любимых персонажа Солженицына — Матрена из «Матрененого двора» и Иван Денисович из «Одного дня Ивана Денисовича». На постаменте есть лишь подпись — Александр Солженицын, без всяких регалий, потому что «Солженицына знает весь мир, здесь не требуется никаких пояснений».
Президент РФ Владимир Путин в ходе открытия монумента заявил, что лучшим способом сохранить память об Александре Солженицыне является приобщение молодых поколений читателей к его литературному наследию.
«Самое главное в том, что голос Александра Исаевича по-прежнему звучит. Его мысли и идеи находят отклик в умах и сердцах людей. Популяризация его творчества, создание условий, чтобы к нему сумели приобщиться новые, молодые читатели — лучшее, что мы можем и должны сделать для сбережения памяти о нем», — сказал глава государства.
Путин отметил, что Солженицын «никогда и никому не стремился быть удобным». «В своих трудах литературных, публицистических, своей общественной деятельностью он открыто и последовательно отстаивал свои взгляды и убеждения, доказывал безусловную ценность нравственных законов, на которых зиждется здоровье любого общества», — подчеркнул Путин. Он процитировал писателя, говорившего, что «без осознания прошлого страны, не может быть и осмысленного движения в будущее».
«Даже будучи в изгнании, Александр Исаевич никогда не позволял никогда пренебрежительно, зло говорить о своей родине, противостоял любым проявлениям русофобии», — сказал Путин.
Глава государства подчеркнул, что Солженицын «своё слово направлял на то, чтобы найти, обозначить пути обустройства России, чтобы выпавшие на её долю тяжелейшие, драматические испытания больше никогда не повторялись, чтобы наш многонациональный народ жил в достоинстве и справедливости». «Так он видел свою миссию, свою цель, смысл своего служения», — подытожил глава государства.
Президент высказал слова особой признательности Наталии Дмитриевне Солженицыной за её неустанный труд, поистине неоценимый вклад в сохранение наследия писателя.
Ровно 100 лет назад, 11 декабря 1918 года, родился знаменитый русский писатель, публицист и общественный деятель Александр Солженицын. В 1945-м за резкие антисталинские высказывания он был осужден на 8 лет исправительных лагерей. В заключении Солженицын посвятил себя литературной деятельность, продолжая свои дневники, которые вёл ещё на фронте, заложив основу для своих будущих произведений.
Освободившись из заключения, Солженицын не сменил свою политические и общественные взгляды и продолжил критиковать советскую власть, в том числе в романах и повестях. Его книги запрещались к печати, однако многие из них писатель издавал по собственной инициативе. В 1970 году Солженицын был удостоен Нобелевской премии по литературе «за нравственную силу, с которой он продолжил традицию русской литературы», хотя сам признавал, что она была присуждена в большой степени по политическим мотивам. В 1974 году Солженицын был лишён советского гражданства и после дух лет пребывания в Европе переехал жить в США. Во времена перестройки писатель был оправдан, а в 1990 году ему было возвращено советское гражданство.
Вернуться на родину Солженицыну удалось уже после распада Союза в 1994 году. Александр Солженицын умер на 90-м году жизни 3 августа 2008 года. Погребён в некрополе Донского монастыря в Москве.
+ + +
10 декабря 2018 года в московском музее истории ГУЛАГа открылась новая постоянная экспозиции «ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны», посвященная судьбе невинных жертв сталинских репрессий.
Экспозиция впервые позволит проследить историю репрессивной системы в СССР в период 1920—1950 годов, начиная с создания первых концлагерей и до ликвидации ГУЛАГа после смерти Сталина. Таким образом, с сегодняшнего дня в музее можно узнать все об истории Соловков, о строительстве Беломорско-Балтийского канала и развитии НКВД.
«Мы не первый раз в этом музее, видим, как он меняется и растёт. Эта экспозиция будет производить очень сильное впечатление на тех, кто будет сюда приходить. Я очень надеюсь, что сюда будут приходить школьники и студенты, в первую очередь», — сказал советник президента, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов
Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает необходимым каждый день вспоминать историю репрессий, чтобы этого не повторилось. «Это день осмысления и возможности восстанавливать свои права. Это философская тема диалога между властью и обществом, готовности признавать ошибки, каяться и — главное — не повторять их», — сказала Москалькова.
Интерактивная карта лагерей позволит посетителям получить целостное представление о масштабах и географии ГУЛАГа, а технологии виртуальной реальности — увидеть сохранившиеся до наших дней территории, куда ссылали политзаключённых.
Новшеством экспозиции стало введение в рассказ «человеческого измерения». Официальной истории, говорящей на языке документов, статистики и хроники, противопоставлена личная история людей, пострадавших от репрессий.
Мультимедийный формат позволяет ощутить эффект сопричастности, прочувствовать впечатления и переживания свидетелей эпохи. Рассказы репрессированных озвучили артисты-участники спектаклей Театра Наций — Чулпан Хаматова, Лия Ахеджакова, Инна Чурикова, Максим Виторган, Юлия Пересильд и другие. Бывшего узника ГУЛАГа, писателя Александра Солженицына, озвучил народный артист России, художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов.
+ + +
Власти Рязанской области могут вынести на общественное обсуждение вопрос возвращения главной городской площади, носящей сейчас имя Ленина, её исторического названия Хлебная. С предложением вернуть это древнее наименование площади областного центра к губернатору во время прямого эфира обратился рязанский краевед Игорь Канаев.
По словам учёного, площадь именовалась Хлебной c XVIII века, и сейчас это название соответствовало бы духу новогодних, рождественских и других традиционных мероприятий, которые на ней проводятся. Он считает, что это стало бы отличным подарком к 925-летию Рязани, которое будут отмечать в 2020-м.
В ответ Николай Любимов заявил, что этот вопрос можно вынести на обсуждение общественности. Если большинство горожан поддержат эту идею, то городские власти примут соответствующее решение, сообщил губернатор.
«Я, конечно же, не против переименования площади, но, на мой взгляд, этот вопрос должны решать сами рязанцы, потому что есть как люди, которые за этот вариант, так и против. Кто-то хочет оставить название „площадь Ленина“, кто-то еще какие-то предложит названия. Если действительно горожанам будет интересно этот вопрос обсуждать, мы организуем такую работу и сможем выяснить мнение людей. Если большинство будет за переименование, то городские власти примут такое решение в пределах своей компетенции», — сказал Любимов.
История Хлебной площади Рязани начинается со времён Императрицы Екатерины Великой. Российская Государыня в 1780 году утвердила регулярный план города, который предполагал создание торговой площади, от которой веером расходились городские улицы — Соборная, Почтовая, Мясницкая, Хлебная, Московская, Сенная, сообщает Википедия.
В 1790-е годы по проекту губернского архитектора Ивана Сулакадзева на площади возвели торговые ряды в стиле классицизма. Торговали в рядах поначалу только хлебом, оттого они вместе с площадью и получили название Хлебных. Со временем площадь становится главным торговым местом Рязани, сюда переезжает торг со старого базара и частично из гостиного двора на улице Астраханской. В середине XIX века площадь получает название Новобазарной.
В 1860 году на Новобазарной площади была выстроена удивительная по своей красоте часовня святого князя Александра Невского. Её закладка была приурочена к коронации Императора Александра II. Деньги на её строительство собирали всем миром.
С приходом к власти большевиков часовня была полностью уничтожена. В 1924 году Новобазарную площадь переименовали в площадь Ленина. К 1932 году в городе стояло уже несколько памятников Сталину, но на бывшей Хлебной площади в 1937 году появился и памятник Ленину.
В 1993 году этот идол демонтировали по распоряжению мэра города, поставив на его место крест, который впоследствии заменили конструкцией, изображающей символику Рязани. В 1997 года памятник по решению городского правительства восстановили в прежнем виде.
С 2018 года начата реконструкция главной городской площади.
+ + +
11 декабря 2018 года на съезде уполномоченных по правам ребёнка в Общественной палате РФ презентовали очередной проект в защиту нерожденных детей. Общественники предложили ввести год нерожденного ребёнка и награждать людей, выступающих против абортов специальным знаком.
«Эта премия будет присуждаться тем пассионариям, каждому в своей области, будь то политика, общественная деятельность, медицина, бизнес-сообщество, журналистика или искусство, которые не стесняются сказать, что выступают в защиту жизни, выступают за самого незащищенного россиянина, который должен защищаться собственной мамой, но, к сожалению, принципы добра и зла в обществе изменились и сейчас надо говорить об этом с самых высоких трибун» — заявила глава Фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.
Инициативу поддержала Уполномоченная по правам ребёнка при Президенте РФ Анна Кузнецова. «Детские жизни сохраняются — что может быть более полной и ценной задачей защиты детства» — прокомментировала Анна Юрьевна.
В качестве награды планируется вручать значок из белого золота с отпечатком детской ладошки и надписью «Сохрани в себе человека». Награда ассоциирует ценность детской жизни.
Выдержки из Положения о премии:
Цель награды:
Повышение общественного признания заслуг граждан в области защиты жизни детей до рождения, привлечение внимания широкой общественности и органов государственной власти Российской Федерации к проблеме абортов, защиты семьи, материнства и жизни детей до рождения.
Задачи награды:
— выявление и поощрение лиц, вносящих личный существенный вклад в развитие общественного института защиты жизни до рождения;
— создание дополнительной формы поддержки и поощрения активных представителей гражданского общества;
— информирование общественности России о существующих проблемах в сфере защиты жизни детей до рождения и материнства в целом.
Владимир Путин открыл в Москве памятник Александру Солженицыну. В российской столице открылась интерактивная выставка, посвящённая истории ГУЛАГа и его жертвам. Главной площади Рязани предложили вернуть её историческое название. В России будут награждать выступающих против абортов специальным знаком Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...