В Санкт-петербурге состоялась конференция «Царское столетие»
Конференция «Царское столетие», организованная епархиальным издательским советом, состоялась 20 ноября в митрополичьем корпусе Санкт-Петербурга, сообщает Вода живая.
Открывая конференцию, председатель издательского совета игумен Силуан (Туманов) напомнил, что нынешний год — год столетия гибели Романовых и 150-летия со дня рождения Императора Николая II.
Игумен Силуан (Туманов) огласил обращение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.
Отец Силуан подчеркнул, что странно называть «слабым» правителя, который правил 23 года и при котором государство достигло невиданных прежде успехов. Кроме того, похожие процессы шли и в других государствах, в той же Германии, правителя которой меньше всего можно назвать «слабовольным», зависимым от мнения супруги или советников.
По мысли отца Силуана, современное российское общество должно избегать крайностей в оценке прошедших событий. Царская тема не должна приводить лишь к воспоминаниям об одном царе: вспоминая царя, не нужно забывать о тысячах простых людей, пострадавших в России в начале ХХ века.
Рассматривая первые десятилетия советской истории, вне зависимости от оценки правления последнего царя, мы видим, что свержение царя привело к Гражданской войне и репрессиям: «Поэтому главная наша задача — осознать причины, которые привели к братоубийственной войне, и приложить все усилия, чтобы подобное в истории нашего Отечества не повторилось никогда».
Отец Силуан призвал к созданию исторических публикаций, книг, фильмов, ставящих своей задачей не прославить или опорочить конкретное историческое лицо, а беспристрастно изучить и предложить людям факты.
Историк Михаил Шкаровский рассказал, что тридцать лет занимается темой царской семьи: все началось с того, что режиссер Карен Шахназаров обратился в Российский государственный исторический архив, когда снимал фильм «Цареубийца». В то время была в ходу гипотеза, что высшее руководство непричастно к расстрелу семьи Романовых, что это решение было принято исключительно местными властями. Были найдены документы, подтверждающие, что это не так.
В свое время Троцкий настаивал на суде над «бывшим императором», Ленин не возражал, но считал преждевременным. Уральские большевики были за немедленный расстрел. Комиссар Голощекин 4−10 июля ездил в Москву, ему отказали в расстреле без суда, сказали, что суд будет. Но Белая армия приближалась к Екатеринбургу. Сохранилась телеграмма Голощекина и Сапарова Зиновьеву с предложением, если суд провести невозможно, расстрелять царскую семью. Зиновьев переслал телеграмму Ленину и Свердлову. Был ли ответ или ответом было молчание, принятое Уральским облсоветом за согласие, мы не знаем. Но Москва в любом случае была в курсе.
Михаил Шкаровский коснулся и вопроса канонизации последнего русского императора и его семьи РПЦЗ. Тогдашний предстоятель РПЦЗ митрополит Анастасий (Грибановский) был против, и прославление произошло только в 1960-е годы.
Заведующая библиотекой Голицына Елена Конюхова рассказала о редких книгах, посвященных царской семье, которые находятся в фонде библиотеки, в частности, о книге «Обезьянья революция», созданной сыном врача-страстотерпца Евгения Боткина Глебом для царских детей, в первую очередь — для цесаревича Алексея. Рукописная книга оказалась в Америке. Дочь Глеба Боткина передала ее в Библиотеку Конгресса. Она вышла огромным тиражом 35 тысяч экземпляров, но стала библиографической редкостью. На русском языке не выходила. Елена Конюхова призвала издательства вступить в переговоры с Библиотекой Конгресса.
Член Русского географического общества Владимир Дервенев отметил, что императору солгали, чтобы заставить его отречься от престола: отнюдь не все офицерство и не все духовенство были за отречение.
По итогам конференции была принята резолюция, в которой подчеркивается, что при обсуждении царской тематики необходимо избегать крайностей в оценке прошедших событий, не навешивать ярлыки. Необходимо избегать крайностей, одной из которых является царебожие, а другой — замалчивание национальной трагедии — гибели сотен тысяч наших соотечественников, убитых своими братьями ради недостижимых идеалов. «Трезвость и стремление к миру и согласию в обществе — это естественная для православного христианина позиция».
Состоялись презентации новых изданий, в том числе книги Святейшего Патриарха Кирилла «Верные Господу. Царская семья» и сборника проповедей митрополита Варсонофия «О пользе здорового духа для здорового тела», изданного обществом памяти игумении Таисии.
Завершили конференцию экскурсия по музею новомучеников и исповедников Санкт-Петербургской епархии и посещение Новодевичьего монастыря.