Российские власти продолжат поддерживать Русскую Православную Церковь, но в церковные дела вмешиваться не будут. Всероссийское совещание «Семейные ценности и демография» призвало вывести аборты из системы ОМС. По всей России отметили день памяти жертв политических репрессий. В Екатеринбурге открылась уникальная выставка, посвящённая героям Белого движения
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
Участие на этой неделе Президента России Владимира Путина во Пленарном заседании XXII Всемирного Русского Народного Собора, председателем которого является Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, продемонстрировало, что российские власти продолжат активно сотрудничать со священноначалием Русской Православной Церкви и поддержат его в трудную минуту, однако вмешиваться в церковные дела не будут.
Это стало ясно после выступления Владимира Путина на Соборе.
Само по себе участие Президента в заседании засвидетельствовало, что в Кремле внимательно следят на церковной ситуацией, как в России, так и заграницей, и понимают, что мировое Православие, а вместе с ним и Русская Церковь, оказалось в настоящее время перед лицом глобального кризиса и виной тому грубое вмешательство в церковные дела на Украине украинских властей и представителей Константинопольского Патриархата. Однако, Владимир Путин не стал говорить об этом напрямую.
Сначала глава Российского государства отметил, что Всемирный Русский Народный Собор, в организации которого принимает участии Русская Православная Церковь, «уже на протяжении четверти века, 25 лет играет значимую роль в общественной жизни России, всего Русского мира, активно содействует решению социальных, просветительских и гуманитарных проблем, сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, воспитанию молодежи на основе ценностей патриотизма и гражданственности».
Президент России считает важным, что в работе ВРНС «участвуют представители всех ветвей власти и самых разных политических сил, деятели культуры, представители сферы образования, духовенство традиционных религий».
Касаясь темы Украины, Владимир Путин заявил, что сегодня определенные силы стремятся «переформатировать» мир, разрушить традиционные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель этого процесса — создание разного рода безликих «протекторатов», поскольку разобщенными народами, лишенными национальной памяти и низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, используя их как разменную монету в своих интересах.
«С подобной практикой мы, к сожалению, сталкиваемся во многих регионах мира, планеты, в том числе, к сожалению, и на постсоветском пространстве. При этом используются и пещерный национализм, и русофобия. Осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь. Подобная политика чревата серьёзными последствиями, она опасна», — подчеркнул глава государства.
«Убеждён, жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла», — заявил Президент России.
Таким образом, в Кремле дали понять, что не собираются, подобно украинским политикам, вмешиваться в церковные дела и межправославные связи, поскольку это дело православных священнослужителей. Однако, и отказываться от активной поддержки Русской Православной Церкви в её начинаниях не собираются.
Что ж, надо сказать, это наиболее здравая позиция, которую только могли занять российские власти в сложившейся ситуации. Поддерживая Церковь, дать ей свободу самой решать возникающие церковные проблемы, — это политика, которая не может принести никакого вреда ни государству, ни Церкви. А нынешний момент как раз соответствует принципу «не навреди».
+ + +
26−28 октября 2018 года в конференц-центре гостиницы «Протон» в Москве состоялось Всероссийское совещание-форум «Здоровое будущее. Семейные ценности и демография. Глобальный и региональный контекст», организованное Патриаршей комиссией по вопросам семьи, защиты материнства и детства, Всемирным русским народным собором и Всероссийским советом православных объединений в защиту жизни.
В мероприятии приняли участие более 70 руководителей епархиальных и общественных центров защиты семьи и детства.
В пленарном заседании приняли участие председатель Патриаршей комиссии протоиерей Димитрий Смирнов, член Бюро Президиума ВРНС Н.Б. Жукова, главный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью, член-корреспондент РАН О.И. Аполихин, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни иерей Феодор Лукьянов, ученые и специалисты в области психологии, здравоохранения, юриспруденции.
Докладчики затронули актуальные темы, в ходе обсуждения которых были намечены новые задачи регионального развития Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни. Особое внимание было уделено инициативе Святейшего Патриарха Кирилла о выводе абортов из системы обязательного медицинского страхования. Были рассмотрены вопросы взаимодействия со светскими общественными объединениями, работающими в сфере профилактики абортов, представлена схема работы Федерального ситуационно-методического центра, который должен стать организационной основой взаимодействия на местах.
В докладах представителей церковной православной общественности подчеркивалась важность утверждения и неизменности базовых ценностей — крепкой, здоровой семьи, радости отцовства и материнства, целомудрия, любви и верности в браке как нравственной основы системы защиты прав и достоинства детей до рождения.
Участники форума всесторонне поддержали тезисы о необходимости законодательной гарантии охраны здоровья ребёнка на пренатальной стадии развития, четкого юридического определения понятия «плод человека», а также необходимости в условиях развития современных биомедицинских технологий наделения плода человека правовым статусом до рождения.
Во многих докладах подчеркивалось, что общество должно получить доступ к полной и объективной статистике об осложнениях и влиянии на здоровье женщины как искусственных абортов, так и вспомогательных репродуктивных технологий (например, ЭКО). Сегодня такая статистика недоступна для широкого ознакомления.
Предложение о создании в каждом регионе рабочих групп, координирующих и оказывающих всестороннюю, в том числе юридическую поддержку работе православных объединений по вопросам семьи, защиты материнства и детства, было единодушно поддержано участниками мероприятия.
В дискуссии после пленарного совещания было особо подчеркнуто значение соработничества представителей Церкви, медицины и общественных некоммерческих объединений в деле защиты жизни и здоровья будущих поколений. По итогам форума будет принята резолюция, которая, как ожидается, станет стратегической основой для эффективного обеспечения законодательной и профилактической работы на общегосударственном и на региональном уровнях.
+ + +
Большевицкий переворот 1917 года ещё много лет будет отзываться «кровавым эхом» в памяти потомков. Неисчислимо число жертв одного из самых жестоких режимов в истории человечества, агрессия которого была направлена на лучших представителей русского народа: аристократию, священство, воинской сословие, интеллигенцию. Поэтому символично, что накануне этой скорбной даты, в нашей стране отмечается День памяти жертв политических репрессий той страшной эпохи.
На минувшей неделе в Москве у «Соловецкого камня» прошла акция, посвященная памяти жертв политических репрессий. В течение дня, с 10.00 до 22.00, её участники зачитывали имена, профессии и даты жизни расстрелянных в советское время людей. В акции, помимо её инициаторов и участников, приняли участие уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, бывший уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Кроме того, на Бутовском полигоне прошла акция «Голос памяти». В храме Новомучеников и Исповедников Российских была совершена панихида, после которой к Поклонным крестам на полигоне возложили цветы. Затем акция продолжилась на территории захоронений, где начали зачитывать имена погибших в Бутово в соответствии с «расстрельными списками» НКВД.
Как сообщил настоятель храма святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове протоиерей Кирилл Каледа, в панихиде приняли участие родственники погибших, а также представители разных общественных объединений.
«Поминовение пострадавших в этот день носит светский характер, но по сложившейся традиции священнослужителями бутовского храма после завершения воскресной Литургии в храме Новомучеников и Исповедников Российских совершают поминальное богослужение, после которого мы выходим к расстрельным рвам и зачитываем имена более 20 700 человек. Впервые такую панихиду мы совершали в 2007 году, её служил Патриарх Алексий II», — рассказал отец Кирилл.
«В этой акции принимают участие самые разные люди. Помимо наших прихожан и родственников убитых, которые приезжают к нам каждый год, придут к нам и школьники из близлежащих школ, сотрудники дипломатических представительств разных стран, представители различных религиозных общин Москвы, общественных организаций, деятели искусства и науки. Прочесть имена может каждый желающий», — пояснил настоятель храма.
Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово хорошо известен как одно из мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий советской эпохи. Только в период «Большого террора», с августа 1937 по октябрь 1938 года, здесь были расстреляны 20 762 человека — в основном жителей Москвы и Подмосковья. Это представители более 70 национальностей, всех вероисповеданий и сословий, но большинство из них — простые рабочие и крестьяне, русские православные люди.
Помимо Москвы поминальные акции в память жертв политических репрессий в СССР прошли во всех крупных городах России. Во многих городах, в частности, прошла акция «Колокол памяти». На Колыме на минувшей неделе открыли памятник жертвам советских репрессий. В Усть-Омчуге, это за 300 километров от Магадана, монумент установили не случайно. Недалеко от поселка в 30 годы располагался один из самых страшных лагерей, где добывали радиоактивный уран.
+ + +
27 октября 2018 года в Духовно-просветительском центре «Царский» состоялось открытие выставки Союза потомков галлиполийцев «С нами Бог, да воскреснет Россия!», посвященной пребыванию солдат и офицеров Белого движения на полуострове Галлиполи после того, как они вынуждены были покинуть Родину в 1920 году.
Данная экспозиция уникальна тем, что посетители смогут познакомиться с фотографиями из личных архивов потомков членов Белого движения из Франции, Бельгии, Великобритании, Австралии, США и других стран.
Церемония открытия выставки началась после панихиды по героям Белого движения. На церемонии, которую возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, присутствовали священнослужители РПЦЗ, представители Союза галлиполийцев, а также историки, архивисты, многочисленные деятели культуры и образования, духовенство Екатеринбургской епархии.
«Дорогие друзья, братья и сестры, для нас большая радость видеть здесь архиепископа Михаила и диакона Петра из Америки. Царский год продолжается, — отметил митрополит Кирилл. — И для нас очень трогательно и радостно, что после больших, ярких и многолюдных событий мы продолжаем сохранять память о тех людях, благодаря которым мы живы на этой земле, — о наших родителях, о прародителях, о тех событиях, которые так больно ударили по жизни каждого человека, кто сегодня живёт в стране, и кто живёт за её пределами».
Выставка, посвящённая Белому движениюПравящий архиерей отметил важность соприкосновения с историей сохранения русской культуры и веры православной за рубежом, с опытом людей, вынужденных в годы гонений покинуть свою Отчизну, но сохранивших Россию в своих сердцах.
«Россия живет у них в сердце. Поэтому они сохранили для себя гораздо больше, чем мы можем себе представить, чем мы сами сохранили, — отметил владыка. — Потому что у нас стремительно уничтожалось всё, система уничтожала всё и вся. Но у тех, кто тогда вынужден был расстаться со своей страной, сохранилась та крупица русской земли, русского духа, которую они унесли с собой, покидая Родину. Стремясь эту крупицу сохранить в душах своего потомства, своих детей, внуков, они сохранили её для всех».
Архипастырь поделился воспоминаниями, когда много лет назад, посещая места, связанные с подвигом святителя Иоанна Шанхайского, в одном из храмов был потрясен простреленным флагом русской эскадры, размещенным у клироса. «Когда это первый раз увидел — это было невероятное потрясение, — сказал владыка Кирилл. — Ощущение „разорванной“ Родины. И, конечно, здесь и сейчас для меня лично находиться очень трогательно и очень важно».
Митрополит Кирилл поблагодарил организаторов и всех, кто собрался сегодня, чтобы помянуть великих русских людей: Петра Николаевича Врангеля, Александра Павловича Кутепова и всех тех, кто вместе с ними сохранил Русь, сохранил русский дух и порядок, дал «возможность не исчезнуть с лица земли в период очень большого уныния и горести, но в дальнейшем самообразоваться и благодаря Православной Церкви сохранить себя.
Выставка, посвящённая Белому движениюВ свою очередь, викарий Западно-Европейской епархии РПЦЗ архиепископ Медонский Михаил, являющийся представителем второго поколения галлиполийцев (родился в 1943 году в Париже, в семье донского казака), отметил особую роль выставки в деле воспитания защитников Отечества и объединения русских людей, поскольку эта выставка о том, как русские воины, оказавшиеся вдали от Отечества, в суровых условиях смогли продолжить служение России, сохраняя её идеалы, культуру и традиции. И именно это служение стало основой для объединения русских солдат и офицеров, проживавших во многих странах.
«Эти люди, которые перед вами, они прошли через огонь Гражданской войны, большинству из них не больше 20 лет, — сказал владыка Михаил, указывая на фоторепродукции. — Кажется, что это люди совершенно другого возраста. Это юношество — то, которое выжило, пережило и осталось, чтобы Господь им вручил сохранить Россию для себя и русских».
Представители Союза потомков галлиполийцев сердечно поблагодарили главу митрополии за оказанный тёплый приём и возможность посредством выставки рассказать о своих героических предках и помолиться на месте мученической кончины последнего российского Императора и членов его Семьи, отметив, что убийство Царской семьи стало началом страшных потрясений и братоубийства.
Представитель Союза галлиполийцев Николай Спасский зачитал приветственное слово председателя Союза Алексея Григорьева, обращённое к участникам открытия выставки.
«Союз потомков галлиполийцев рад вам представить выставку „С нами Бог, да воскреснет Россия!“, посвященную памяти галлиполийцам и Белым воинам. Для нас, потомков солдат русской армии генерала-барона Петра Николаевича Врангеля и других частей Белого сопротивления, большая честь быть сегодня в эту скорбную годовщину на священной екатеринбургской земле. Мы испытываем невыразимое чувство печали и радости. Мы рады, что имеем возможность беспрепятственно возвращаться на землю наших предков, поминая их в молитвах», — говорится в послании.
В обращении потомков тех, кто сохранил православную веру и беззаветную любовь к России, отмечается и обеспокоенность тем, что спустя столетие после трагических событий многие российские улицы, площади, станции метро и даже города носят имена цареубийц. «Это большая боль для нас, — отмечено в обращении. — Нас воспитали наши отцы и деды — Белые воины, которые в своё время вывезли с собой нашу вековую Россию и создали Зарубежную Русь. Эти благородные герои показали пример мужества и стойкости, который дал надежду многочисленному русскому народу гордо стоять со священными знаменами и верить до конца в освобождение России».
Российские власти продолжат поддерживать Русскую Православную Церковь, но в церковные дела вмешиваться не будут. Всероссийское совещание «Семейные ценности и демография» призвало вывести аборты из системы ОМС. По всей России отметили день памяти жертв политических репрессий. В Екатеринбурге открылась уникальная выставка, посвящённая героям Белого движения Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...