Результаты трудов Кураева и Невзорова или же низкие зарплаты и тяжёлое священническое служение?
Согласно опросу ВЦИОМ, россияне в последнюю очередь хотели бы, чтобы их дети «работали» священниками…
25 октября 2018 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные соцопроса о том, какие профессии россияне считают наиболее подходящими для своих детей и внуков. Согласно этому опросу, звание священнослужителя для россиян является совершенно непривлекательным в смысле выбора профессии и заработка.
В рейтинге наиболее предпочтительных профессий для своих детей на первом месте находится профессия врача (4,17 баллов из 5-ти возможных). Причём среднее значение за последние восемь лет выросло с 3,9 баллов. Второе место занимает профессия учёного (3,78), также демонстрирующая прирост одобрения со стороны россиян (3,3 в 2010 г.).
Третья строчка в рейтинге принадлежит бизнесменам (3,4 балла) — 30% наших сограждан очень хотели бы видеть своего ребёнка предпринимателем. Следом идут работники государственных органов (3,31 баллов). Топ-5 замыкают военнослужащие (3,1 баллов). Причём эта профессия вызвала у респондентов наибольшие затруднения в оценке: наши сограждане практически в равной степени хотят (33%) и не хотят (31%) видеть своих детей военнослужащими.
Реже россияне для своих детей и внуков предпочли бы такие профессии как учитель (2,85 баллов), журналист (2,83), полицейский и политик (по 2,56 баллов). Наконец, самым нежелательным вариантом является профессия священнослужителя (1,85 баллов) — 64% опрошенных совершенно не хотели бы видеть своего ребёнка в этой стезе.
Аргументация о том, почему россияне выбрали ту или иную профессию, ВЦИОМ не приводит, и поэтому в данном вопросе остаётся только гадать. То ли «просветительская работа» Кураева и Невзорова о «церковных реалиях» в СМИ возымела на россиян столь негативное влияние, и они невзлюбили священнослужителей, то ли этому есть какое-то другое объяснение.
Впрочем, судя по тому, что наряду со священниками не в чести у россиян оказалась и профессия учителя, можно сделать вывод, что в своей оценке россияне исходили, скорее, из условий труда и зарплаты, чем из антирелигиозных представлений, пропагандируемых в СМИ.
В таком случае результаты соцопроса свидетельствуют о том, что наши священнослужители заслуживают лишь ещё большей любви и уважения. Ведь польститься на такую «должность», как у них, желающих в России очень немного.
Священство — это слишком тяжёлый и непрестанный труд, связанный с множеством ограничений, чтобы желать его своим детям. И поэтому эта профессия никогда не будет популярной в миру. К слову сказать, только священников в России могут наказать за безнравственный проступок или какие-то проблемы в семье.
Развод, к примеру, не является причиной прекращения трудовых отношений ни в одной из светских профессий, но для священнослужителя — это крах не только личной жизни, но и священнического служения. То же самое относиться и к езде за рулём и участия в ДТП, если в нём оказались жертвы. Даже если священник был невиновен в ДТП, в котором погиб человек, он будет лишён своего сана.
Примеров таких ограничений в священнической профессии можно приводить ещё очень много. Так что удивительно не то, что большинство россиян не хотят видеть своих детей священниками, а то, что в нашей стране находятся люди, которые желают, несмотря ни на что, всю свою жизнь посвятить служению Богу и людям.
Результаты трудов Кураева и Невзорова или же низкие зарплаты и тяжёлое священническое служение? Согласно опросу ВЦИОМ, россияне в последнюю очередь хотели бы, чтобы их дети «работали» священниками...