Пенсионная реформа вступила в силу. В России планируют резко повысить тарифы на электричество. 282-я статья перестала быть «русской» и теперь её решено смягчить. Георгий Полтавченко отправлен в отставку с поста главы Санкт-Петербурга. В Москве и Рязани почтили память генерала Д.М. Скобелева
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
Несмотря на протесты и массовое недовольство населения президент России Владимир Путин подписал закон об изменении пенсионного возраста на пять лет: с 60 до 65 лет — для мужчин, с 55 до 60 лет — для женщин.
«Президент России В.В.Путин подписал Федеральный закон „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий“, принятый Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года», — говорится на официальном сайте Президента РФ.
Глава государства также подписал Федеральные законы «О внесении изменений в статьи 46 и 146 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части расширения перечня доходов бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации», «О ратификации Конвенции о минимальных нормах социального обеспечения (Конвенции 102)», «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации», принятые Государственной Думой 27 сентября 2018 года и одобренные Советом Федерации 3 октября 2018 года, а также Федеральный закон «О внесении изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации», принятый Государственной Думой 25 сентября 2018 года и одобренный Советом Федерации 3 октября 2018 года.
Отныне право на социальную пенсию по старости будут иметь нетрудоспособные граждане РФ, достигшие возраста 70 и 65 лет. Ранее такая пенсия полагалась мужчинам, достигшим возраста 65 лет, женщинам — 60 лет.
Изначально правительство РФ, которое и внесло законопроект в нижнюю палату, предлагало поднять пенсионный возраст для женщин до 63 лет, однако глава государства предложить понизить эту планку до 60 лет. Также с изначально предложенного было сокращён на три года стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию: для мужчин с планировавшихся 45 до 42 лет, для женщин — с 40 до 37 лет. Еще одна поправка, принятая Госдумой, даёт право досрочного выхода на пенсию многодетным матерям в зависимости от количества у них детей. Сохраняются и действующие нормы для получения накопительной пенсии: она будет выплачиваться женщинам по достижению ими 55 лет, мужчинам — 60. Предусмотрены и меры дополнительной поддержки тех, кто проработал в сельском хозяйстве 30 лет и более.
Чтобы защитить трудоспособных людей предпенсионного возраста от необоснованного увольнения власти также одобрили закон об уголовной ответственности за отказ в приёме на работу или увольнение людей предпенсионного возраста. За такие деяния вводится штраф в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого на период до 18 месяцев, или обязательные работы на срок до 360 часов.
Под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ.
+ + +
Правительство Дмитрия Медведева стремится одновременно реализовать практически все непопулярные решения, которые ранее обсуждались в российском обществе, однако по тем или иным причинам были отложены. Не успели россияне отойти от пенсионной реформы и резкого роста цен на бензин, как в правительстве уже заявили, что планируют новую реформу в электроэнергетике.
Реформа в российском понимании — это всегда рост тарифов, и это, действительно, так. Как сообщает «Коммерсант», правительство вернулось к обсуждению проекта о введении социальной нормы энергопотребления для населения, при превышении которой резко возрастает оплата.
Схему, предложенную Минэнерго и Минэкономики, одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Министерства должны внести проекты документов к 15 января 2019 года.
Норму энергопотребления пытались ввести ещё в 2013 году. В семи пилотных регионах установили «потолок» в 50−190 кВт/ч в месяц на человека. Но в январе 2014 года реформу отложили на два года.
На этот раз правительство обсуждает более мягкие условия: 300 кВт/ч оплачивается по базовому тарифу, свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному», но объём фиксируется не на человека, а на «точку подключения».
Для граждан, нуждающихся в соцподдержке, предполагаются субсидии. При этом всерьёз обсуждается постепенная отмена льготных тарифов для селян, а также квартир с электроплитами или электроотоплением. Платить за электричество теперь все будут одинаково, что небогатые селяне, что состоятельные жители мегаполисов.
Не сложно догадаться, что никакого восторга данная реформа у и без того разочарованного последними действиями властей российского общества, не вызовет. Поэтому складывается впечатление, что правительство Медведева — это правительство камикадзе, которое должно успеть до своей отставки ввести, как можно больше непопулярных мер и, уйдя, забрать на себя весь негатив.
Вопрос только в том, не переоценивают ли свои силы политтехнологи в Кремле, ведь они серьёзно подогревают социальное недовольство населения, а это чревато тем, что власть может окончательно потерять авторитет среди населения. И тогда протесты несистемной оппозиции будет не остановить никакими рассказами о «руке Госдепа».
+ + +
Пока 282 статья использовалась сугубо против представителей русской патриотической общественности, никто не обращал внимание на то, что в ней содержатся «проявления маразма», как сегодня заявил, к примеру, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Десятки активных русских людей поплатились своей свободой именно благодаря этой статье, прозванной в итоге «русской».
Однако, в последнее время всё в корне поменялось. По «русской» 282-й статье стали привлекать к ответственности как раз антирусских деятелей, глумящихся над русской историей и святынями и разжигающих межрелигиозную рознь. В итоге статья стала нести угрозу представителям либеральной общественности, и они тут же возмутились.
По статистике Генпрокуратуры, львиную долю уголовных дел об экстремизме заводят за публикации в интернете. Так, в прошлом году Сети касались 75% дел по этой статье.
Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018-го завели сотни уголовных дел по этому составу. Одно из самых известных — дело барнаульской студентки Марии Мотузной, которой грозит до пяти лет лишения свободы за картинки, сохраненные в соцсети.
20 сентября Верховный суд акцентировал внимание нижестоящих судов, что основанием привлечения лица к ответственности по 282-й статье должны служить личность обвиняемого и «иные сведения, указывающие на общественную опасность деяния, мотив его совершения», а не только факт размещения спорного материала.
В итоге Президент РФ Владимир Путин внёс в Госдуму проект, частично декриминализующий 282-ю статью Уголовного кодекса. Глава государства предложил изменить содержание первой части статьи. Так, согласно законопроекту, уголовная ответственность будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года.
В действующей редакции статьи уголовное дело может возбуждаться и в отношении человека, ни разу не привлекавшегося за возбуждение вражды в административном порядке.
Отмечается, что эта инициатива призвана исключить случаи привлечения к уголовной ответственности за деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства.
Сейчас нарушение статьи «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» карается штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей, принудительными работами на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Согласно проекту, который внес президент, за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, граждан предлагается наказывать штрафом до 20 тысяч рублей, обязательными работами на срок до ста часов или административным арестом на срок до 15 суток, юридических лиц — штрафом от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что решение Президента внести этот законопроект призвано исправить «проявления маразма» в этом законе. Он пояснил, что часто граждане совершают подобные правонарушения «без какого-то злого умысла, и сами не отдавали себе в этом отчёт».
Практика продемонстрировала несовершенство формулировки нормы закона и необходимость внесения коррективов, что «и было сделано». При этом Песков заявил, что пока не может прокомментировать возможность амнистии осужденных по 282-й статье. А ведь по этой «маразматической статье» осуждено немало русских людей.
+ + +
Президент России Владимир Путин отправил на этой неделе в отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко и предложил полномочному представителю президента в СЗФО Александру Беглову занять должность временно исполняющего обязанности главы Петербурга до выборов 2019 года.
В свою очередь, Георгию Полтавченко предложено перейти на должность руководителя Объединенной судостроительной корпорации.
«Владимир Путин только что провёл встречу с Бегловым и Полтавченко. Путин предложил Полтавченко возглавить ОСК в качестве председателя совета директоров компании, а Беглову предложил стать исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга до сентября, до выборов», — заявил глава информационной службы Кремля Дмитрий Песков.
Александр Беглов занимал пост полпреда президента РФ в СЗФО с 25 декабря 2017 года. Проработав на данному посту менее года, Беглов успел проявить себя в социальной и организационной деятельности, поставив на контроль вопрос восстановления Церкви Успения Пресвятой Богородицы, установить мониторинг социальных объектов в Коми и проделать работу в исполнении майских указов главы государства.
Стоит отметить, что Георгий Полтавченко является верующих человеком, но, к сожалению, это практически никак не отразилось на его руководстве городом. Для православной общественности его губернаторство стало периодом серьёзного разочарования. При Полтавченко был введён мораторий на возвращение петербургским улицам их исторических названий, серьёзно тормозились многие православные инициативы, ходили слухи о конфликте губернатора с митрополитом Санкт-Петербургским Варсонофием.
Поэтому, как ни странно, отставка губернатора стала для православной общественности отнюдь не печальной новостью.
+ + +
29 сентября, в день 175-летия со дня рождения Георгиевского кавалера, генерала от инфантерии и генерал-адъютанта Михаил Дмитриевича Скобелева в Рязанской области прошли широкие торжества, в которых приняли участие представители России и Болгарии.
В селе Заборово, где родителям Скобелева принадлежало обширное имение, и где в построенном им Спасо-Преображенском храме, в пределе Михаила Архангела, упокоился Михаил Скобелев, было совершено заупокойное богослужение, которое возглавил епископ Скопинский и Шацкий Феодорит.
За богослужением молились митрополит Рязанский и Михайловский Марк, полпред Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев, губернатор Рязанской области Николай Любимов, руководство Скобелевского комитета Александр Алекаев, генерал Александр Кирилин и руководитель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров.
По окончании панихиды владыка Феодорит обратился ко всем собравшимся со речью, главная мысль которой была посвящена теме силы духа. «Чтобы побеждать противников и приносить своему Отечеству славные победы, нужно одно важное свойство — умение побеждать самого себя. Это свойство каждого христианина — когда человек может побеждать свои греховные наклонности и желания», — заявил архипастырь.
В Москве также прошло чествование, посвященное 175-летию выдающегося российского военачальника. Митинг и возложение цветов к памятнику полководцу состоялись в сквере у Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Торжества организованы Российским военно-историческим обществом.
Почтить память генерала Скобелева прибыли руководители и слушатели Академии Генштаба, представители РВИО, болгарская и румынская делегации, представители городских властей, а также учащиеся кадетских классов московских школ.
В частности, в мероприятии приняли участие начальник ВА ГШ ВС РФ генерал-полковник Владимир Зарудницкий, советник председателя РВИО Андрей Назаров, Чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в России Атанас Крыстин.
Российские военные готовятся возложить венки в памятнику генералу Скобелеву"Скобелев был известен тем, что очень трепетно относился к жизни каждого солдата. Известно, что он отличался потрясающей личной храбростью, часто рисковал и оказывался впереди боевых порядков. Он делил опасность со своими солдатами, и это все понимали и ценили. Это тот, кому сегодняшние военнослужащие должны подражать", — сказал Андрей Назаров.
Он напомнил об истории увековечивания памяти полководца. Монумент, установленный в Москве до революции, был снесён большевиками в 1918 году.
«К счастью, памятник вернулся в Москву. В 2013 году инициативу (Скобелевского комитета — РЛ) по установке памятника поддержал министр культуры РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский. И ровно через год, 9 декабря 2014 года, монумент, изготовленный по проекту скульптора Александра Рукавишникова, появился здесь, на очень правильном месте: выпускник Николаевской академии, можно сказать, вернулся в свои родные пенаты», — отметил Андрей Назаров.
Посол Болгарии в России Атанас Крыстин отметил, что событие проходит в год, когда Болгария отмечает 140-летие окончания Русско-турецкой войны и освобождения Болгарии от османского ига.
У памятника генералу Скобелеву в Москве"3 марта 1878 года после 5-векового османского ига Болгария обрела свою свободу и восстановила свою государственность. Это стало возможным благодаря самоотверженной борьбе болгарского народа и победе России в Русско-турецкой войне. В прошлом году мы отмечали 140-летний юбилей таких знаменательных событий, как бои на Шипке и победоносное окончание важнейшей битвы за Плевну. Именно с Плевненской эпопеей связано имя генерала Скобелева, или «Белого генерала», как его называют по сей день в Болгарии. О героизме скобелевского отряда и о болгарской благодарности героям освободительной войны сегодня напоминают многочисленные памятники и мемориальные комплексы не только в Плевне, но и по всей Болгарии. По сей день имя «Белого генерала» остается символом храбрости, мужества и патриотизма", — сказал дипломат.
Он сделал акцент на сохранении общей исторической памяти российского и болгарского народов.
«Много веков связывают Болгарию и Россию. Общая историческая память скреплена кровью павших за свободу Болгарии воинов. Мы должны чтить эту память. Наш долг — сохранять эту память и передавать её молодому поколению», — подчеркнул Атанас Крыстин.
По окончании митинга участники мероприятия возложили венки и цветы к подножью памятника генералу Михаилу Скобелеву.
К сожалению, молитвы об упокоении генерала Михаила Скобелева и его соратников у памятника русскому военачальнику в Москве, в отличие от Рязанской области, так и не прозвучало — священнослужителей Русской Православной Церкви на мемориальные торжества в столице почему-то не пригласили.
Пенсионная реформа вступила в силу. В России планируют резко повысить тарифы на электричество. 282-я статья перестала быть «русской» и теперь её решено смягчить. Георгий Полтавченко отправлен в отставку с поста главы Санкт-Петербурга. В Москве и Рязани почтили память генерала Д.М. Скобелева Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...