В Санкт-Петербурге открылась выставка, посвященная святой княгине Ольге
Выставка «Святая княгиня Ольга и династия Рюриковичей» открылась 25 сентября в Государственном музее истории религии в Санкт-Петербурге. Она посвящена 1050-летию преставления святой, которое будет отмечаться в следующем году, и освещает значение государственной деятельности княгини и ее потомков, сообщает ИА «Вода живая».
На церемонии открытия настоятель столичного храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами протоиерей Константин Татаринцев рассказал, что при храме возникло сообщество, посвященное равноапостольной княгине. Первоначально оно состояло из награжденных орденом святой княгини Ольги. В храме проводятся Ольгинские чтения. Гость подарил музею сборник, изданный по итогам чтений.
Настоятель храме святой княгини Ольги в Михайловке иерей Алексий Венковрассказал, что до революции в городе было семь храмов, посвященных святой княгине. В годы советской власти храм в Михайловке был поруган, его пришлось восстанавливать буквально из руин.
Архимандрит Нектарий (Головкин), ответственный редактор газеты «Вестник Александро-Невской лавры», оценил высокий уровень выставки и рассказал о планах издать альбом, посвященный иконам святой Ольги и посвященным ей храмам.
Председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин обратил внимание на то, что в те далекие времена правитель-женщина — крайне редкое явление.
Автор идеи выставки Ольга Хижняк, ведущий сотрудник музея, рассказала корреспонденту ИА «Вода живая», что все началось с интереса к житию ее небесной покровительницы.
Экскурсию по выставке провела куратор Светлана Семенова. Выставка охватывает историю государства Российского с призвания Рюрика до 1917 года. Особое внимание уделено династии Рюриковичей и ее представителям, прославленным в лике святых. Экспонируется икона, на которой изображены 47 Рюриковичей до царевича Димитрия.
На Руси с давних времен чтили святых равноапостольных великую княгиню Ольгу и великого князя Владимира. На выставке представлена икона «Сошествие во ад» с фигурами святых князей Владимира и Ольги: как Христос открыл врата ада для ветхозаветных праведников, так и эти святые — для Руси.
Наряду с известными представителями династии, прославленными в лике святых, — благоверными князьями Андреем Боголюбским, Александром Невским, Димитрием Донским, преподобными Евфросинии Московской и Евфросинии Полоцкой — выставка рассказывает о тех, кто не так известен: благоверных князьях Романе Олеговиче Рязанском и Василько Ростовском, принявших постриг князьях Иоанне Угличском и Олеге Брянском, преподобных княгинях Софии Суздальской и Харитине Литовской и многих других.
Последний раздел выставки — «Историческая память. Преемственность династий» рассказывает об отношении к Рюриковичам в эпоху Романовых. Первый царь из династии Романовых Михаил Феодорович приходился двоюродным племянником царю Феодору Иоанновичу, но не был его кровным родственником. Тем не менее, Романовы всячески подчеркивали преемство от Рюриковичей. Это выражалось, в частности, в создании иконографических сюжетов, объединяющих обе династии, в именах, дававшимся великим князьям и княгиням. В честь святых равноапостольных великой княгини Ольги и великого князя Владимира в конце IX — начале XX века строили храмы, создавали благотворительные организации, приюты и больницы.
Среди экспонатов особенно интересны шитая икона и покровец с образом святой княгини Ольги, деревянные скульптуры святых страстотерпцев князей Бориса и Глеба, макет-реконструкция собора в Боголюбове, рукописные книги XVIII—XIX вв.еков, награды, знаменитая акварель Василия Перова «Крещение Руси». Более сорока предметов экспонируются впервые, многие — после реставрации.
В интерактивной части можно многое узнать об иконографии святой княгини, о ее житии, храмах и памятниках в ее честь.
После гибели князя Игоря из рода Рюриковичей в течение примерно двадцати лет русскими землями правила его вдова княгиня Ольга — сначала по причине малолетства их сына Святослава, а затем в его отсутствие во время военных походов. Княгине Ольге удалось провести ряд значительных экономических и внутриполитических преобразований, установить мирные отношения с Византией. Княгиня была первой из правителей Руси, принявших крещение. При внуке Ольги князе Владимире христианство стало официальной религией древнерусского государства. Впоследствии Русская Православная Церковь канонизировала княгиню Ольгу и князя Владимира в чине равноапостольных. Среди их потомков более 150 канонизированных святых.