США готовят очередной пакет санкций против России. В Израиле заявили о приближении строительства Третьего храма. Россия предложила Японии подписать мирный договор. Вашингтон пригрозил санкциями Гаагскому трибуналу. В Германии растёт недовольство мигрантами
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке…
Антироссийские санкции — это едва ли ни единственный инструмент, которым пользуются все последние годы американские власти в «выстраивании» отношений с Россией. Какие бы разногласия между нашими странами не возникали — ответ на них в Вашингтоне всегда одинаковый, санкции.
Поэтому, когда помощница госсекретаря США Маниша Сингх в четверг заявила, что США готовят против России очередную порцию «жёстких» санкций, интерес к этой новости возник только в том плане, за что на сей раз вводятся эти санкции. А причина оказалась в том, что Москва не пошла на ультимативные требования Вашингтона и в связи с «делом Скрипаля» не разрешила инспекцию объектов, связанных с «программой химоружия».
В ответ на это в Кремле заявили, что никаких объектов, производящих химоружие на территории России нет, поскольку все они были закрыты, в чём ранее убедились и подтвердили этот факт международные эксперты. Однако, американцы продолжили настаивать на своём и теперь собираются ввести новые санкции за невыполнение Россией своих заранее неприемлемых требований.
«Мы планируем ввести в действие очень жёсткий второй пакет санкций», — приводит слова Сингх агентство Bloomberg, сказанные ею во время слушаний в палате представителей США.
Она уточнила, что в ноябре истекает срок с введением нового пакета санкций против РФ — в соответствии с условиями закона 1991 года о ликвидации химического и биологического оружия. Bloomberg напоминает, что эти санкции имеют отношения к инциденту в британском Солсбери.
В свою очередь Bloomberg отмечает со ссылкой на американских официальных лиц, что новый пакет санкций, который может быть введён против России в ноябре, будут включать ограничительные меры в банковской сфере, в сфере реализации Россией оборонной продукции, а также в вопросах оказания Вашингтоном финансовой помощи.
Сингх заявила, что Россия понесла огромные убытки за время действия американских санкций. «По нашим оценкам, в совокупности наши санкции стоили российским властям десятки миллиардов долларов убытков. Кроме того, они оказали большое влияние на госсектор и негативно ударили по российским компаниям», — отметила представительница госдепартамента.
Сингх добавила, что действия администрации США привели к тому, что многие компании по всему миру отказались от сотрудничества с российскими гражданами и юридическим лицами. По мнению представительница Госдепа, российские власти несут реальные убытки от ограничительных мер, и эти убытки будут неизменно расти до тех пор, «пока Россия не прекратит свои акты агрессии».
Впрочем, в России уже давно стали относиться к американским санкциям, как к дождю. Все понимают, что остановить их всё равно никто не в силах, а потому и бурно реагировать на них не стоит, а нужно просто учиться жить при их постоянном действии.
+ + +
Институт Храма — научно-исследовательский институт, музей и учебный центр в Иерусалиме на прошлой неделе опубликовал заявление, в котором говорится, что 28 августа в Израиле родилась полностью красная тёлка, которая, возможно, послужит в качестве жертвенного животного после строительства Третьего храма.
Заявление было опубликовано на странице Института Храма в Facebook.
«На 17-й день Элула (Элул — двенадцатый месяц еврейского календаря; шестой, считая от исхода евреев из Египта; — Rublev.com), 5778 года (28 августа 2018 года), на земле Израиля родилась рыжая телка. Как возможную кандидатуру на роль красной телицы, её будут выращивать и наблюдать в рамках программы „Raise a Red Heifer“ („Вырастим красную телицу“), осуществляемую при поддержке Института», — говорится в заявлении.
В сообщении также сказано, что через неделю после отёла специалисты-раввины провели всестороннее обследование животного. Они пришли к выводу, что новорожденная тёлка является реальной кандидатурой для выполнения роли жертвенной красной коровы — «пара адума», о которой говорится в 19-й главе книги Чисел Ветхого Завета: «Скажите коленам израилевым, что они принесут тебе красную корову без пятнышка, в которой нет порока и которая никогда не носила ярма».
Через три месяца эксперты Института проведут ещё одно обследование, чтобы удостовериться, что животное соответствует всем требованиям, описанным в Торе.
При этом подчеркивается, что, хотя на сегодняшний день животное и обладает всеми необходимыми качествами, в любое время в будущем оно может быть дисквалифицировано «по естественным причинам», поэтому тёлка будет находиться под наблюдением и периодически проходить обследования.
Институт Храма был создан в 1987 году в Иерусалиме рабби Исраэлем Ариэль, сообщает портал «Православная жизнь». Институт изучает Иерусалимский храм — Храм Соломона (Первый храм) и Храм Зоровавеля (Второй храм). Вся деятельность учреждения направлена на восстановление храма на историческом месте на Храмовой горе, где ныне располагается мечеть Аль-Акса. Для строительства Третьего храма необходимо снести мечеть, против чего выступают мусульмане. Именно из-за этого на Ближнем Востоке идёт война между арабами и евреями.
Тем временем, коллектив еврейских учёных уже воссоздал утварь, необходимую для храмового служения, а также одежды священников. Всё это демонстрируется в музее, действующем при НИИ.
Последователи иудаизма связывают рождение красной телицы не только с возрождением Иерусалимского храма, но и с пришествием мессии. Христиане считают, что именно этот мессия и будет антихристом, который явится в конце времён.
В течение последних десятилетий эксперты Института Храма несколько раз заявляли о появлении красных телиц, подходящих для древнего ритуала жертвоприношения, однако позднее эксперты признавали их не соответствующими требованиям иудаизма.
+ + +
Владимир Путин на пленарном заседании «Дальний Восток: расширяя границы возможностей» в рамках Восточного экономического форума предложил заключить мирный договор между Россией и Японией, а только потом обсуждать вопрос Курильских островов.
Четвёртый Восточный экономический форум проходил на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский 11−13 сентября.
«Семьдесят лет мы ведём переговоры. Синдзо сказал: „Давайте поменяем подходы“. Давайте. Так вот какая идея мне пришла в голову: давайте заключим мирный договор — не сейчас, но до конца года — без всяких предварительных условий. А потом на основании этого мирного договора как друзья продолжим решать все спорные вопросы», — сказал российский лидер.
Очевидно, что японцы на это вряд ли когда-либо согласятся, хотя мирный договор для России также не столь принципиален, чтобы ради этого отдавать Токио Курилы. Тем не менее, это определённый рычаг для Японии, который она может использовать при обсуждении курильского вопроса. Правда, пока этот рычаг никак не помог им решить курильскую проблему.
Если же Токио подпишет мирный договор, он расположит к себе российские власти, которые могли бы быть более сговорчивы по судьбе Курильских островов.
В настоящее время Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
+ + +
Угрозы введения санкций стали в последнее время одним из главных инструментов во внешней политике США. Являясь ведущей мировой державой, Америка не стесняется пользоваться своими экономическими рычагами.
Дело дошло до того, что Белый дом предупредил даже Международный уголовный суд (МУС) в Гааге, что может ввести санкции против его судей, если они будут продолжать рассмотрение дел, касающихся преступлений против человечности, совершенных американцами в Афганистане.
«Соединенные Штаты примут все необходимые меры для защиты своих граждан и граждан стран-союзников от несправедливого преследования этим нелегальным судом», — такое заявление содержится в докладе советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона перед группой консерваторов Federalist Society в Вашингтоне.
В частности, в качестве мер против судей предусматривается введение для них запрета на въезд в США, наложение санкционных ограничений на их счета на территории Соединенных Штатов.
«Мы не будем сотрудничать с МУС, не будем оказывать ему помощь, мы не присоединимся к нему. Мы позволим ему умереть самому по себе. В конечном итоге, исходя из намерений и целей МУС, он для нас уже умер», — говорится в тезисах выступления Болтона.
В них также отмечается: «Мы рассмотрим возможность принятия СБ ООН мер по ограничению широких полномочий суда, в том числе по обеспечению того, чтобы МУС не осуществлял юрисдикцию над американцами и гражданами наших союзников, которые не ратифицировали Римский Статут».
Кроме того, Болтон планирует объявить о закрытии офиса Организации освобождения Палестины в американской столице, в связи с тем, что ООП инициировала в МУС рассмотрение аналогичных дел против преступлений евреев на палестинских землях.
Гаагский трибунал был нужен США, когда в нём судили бывших руководителей Югославии и Сербии, но когда речь зашла о военных преступлениях американцев и их союзников, риторика Америки кардинально изменилась.
+ + +
Среди немцев, поначалу распахнувших свои объятия для мигрантов с Ближнего Востока, в последнее время активно растёт недовольство тем, как ведут себя мигранты в Германии и почему немецкие власти не могут заставить их уважать местные традиции.
Недовольство настолько велико, что немцы готовы выходить на массовые акции протеста по любому связанному с мигрантами поводу. Об этом свидетельствует акция протеста в Кётене на востоке Германии, где 22-летний немец умер из-за сердечного приступа после конфликта с группой афганцев.
В восточногерманском городе Кётен (федеральная земля Саксония-Анхальт) в результате уличного конфликта с участием мигрантов из Афганистана в воскресенье, 9 сентября, скончался 22-летний гражданин Германии.
По сообщениям информагентств, на одной из детских площадок города трое уроженцев Афганистана очень громко выясняли со своей знакомой, от кого она забеременела. К ним подошёл молодой немец со своим братом, который сделал им замечание, призвав их вести себя тише и соблюдать порядок.
Возникла драка, в результате которой один из немцев упал на землю и скончался. По данным полиции, утверждения о том, что упавшему нанесли удар ногой по голове, не подтвердились. Двое афганцев-участников конфликта задержаны. Одного из них подозревают в нанесении опасных для жизни телесных повреждений, другого — в нанесении телесных повреждений со смертельным исходом. Задержанные известны полиции в связи с рядом мелких правонарушений, а также нанесением лёгких телесных повреждений.
В то же время, как сообщает полиция, вскрытие показало, что молодой человек умер от сердечной недостаточности, а утверждения, что смерть наступила вследствие нанесенных ему ударов, подтверждения не находят.
Тем не менее, вечером в воскресенье в городе, где проживают около 26 тысяч человек, состоялась массовая демонстрация. Она собрала около 2,5 тысяч участников, как жителей Кётена, так и приехавших в город граждан Германии.
Местная полиция, усиленная подкреплением из Нижней Саксонии и Берлина, не допустила актов насилия в ходе протестной акции, которая после относительно мирного начала приобрела довольно агрессивный характер.
Ранее, 26 августа, в саксонском городе Хемнице в драке был убит 35-летний мужчина, полиция задержала двух подозреваемых в убийстве, которые запрашивали в Германии статус беженца. Ещё один человек находится в розыске. В связи с преступлением в городе состоялись митинги и демонстрации, как против миграционной политики властей, так и против ксенофобии. В их ходе произошли столкновения с полицией, иногда акции Хемнице перерастали в массовые беспорядки.
Помня Хемниц, премьер-министр федеральной земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф заявил, что нельзя допустить, чтобы из Кётена получился второй Хемниц. Министр внутренних дел земли Хольгер Шталькнехт призвал к благоразумию. По его словам, он полностью разделяет обеспокоенность граждан. Шталькнехт пообещал использовать все методы для расследования инцидента. Еще один региональный политик, Уве Шульце, заявил, что в Германии, как правовом государстве, всегда будет главенствовать право. Он признал, что события в Хемнице и Кётене вызывают тревогу и беспокойство, и призвал правительство Германии задуматься о будущем миграционной политики.
США готовят очередной пакет санкций против России. В Израиле заявили о приближении строительства Третьего храма. Россия предложила Японии подписать мирный договор. Вашингтон пригрозил санкциями Гаагскому трибуналу. В Германии растёт недовольство мигрантами Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в США, Европе и на Ближнем Востоке...