Иркутский суд встал на защиту адмирала Колчака. В Москве состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой). Россиян ждёт повышение НДС до 20%. В Санкт-Петербурге отметили 160-летие освящения Исаакиевского собора. Власти России намерены начать вакцинацию детей от гемофильной инфекции
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
Кировский районный суд Иркутска 14 июня 2018 года отказал в удовлетворении иска 26 коммунистам и сторонникам Кургиняна о демонтаже памятника Георгиевскому кавалеру адмиралу Александру Колчаку.
Кроме того, суд отказал в демонтаже мемориальной доски в здании вокзала станции Иркутск-Пассажирский и надписи на фронтоне здания Иркутского областного краеведческого музея.
Как сообщил «Русской линии» профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета доктор исторических наук Владимир Хандорин заседание суда состоялось 14 июня, но поскольку прения сторон затянулись, окончание заседания и вынесение вердикта было перенесено на 15 июня.
Истцы упирали в основном на отсутствие реабилитации Колчака и «белый террор», а ответчики в лице представителей городской и областной администрации и фонда «Патриот» — на истечение срока исковой давности (по КоАП, составляющей 3 месяца с момента нарушения прав истца). Здесь же прошло 14 лет.
В связи с этим ни у кого не было сомнений в том, что решение суда будет отрицательным, и памятник оставят на прежнем месте.
Очевидно, что юридическим способом снести монумент сторонникам Кургиняна не удастся. Но они вряд ли остановятся на достигнутом и продолжат возбуждать общественную рознь в России, деля людей на «белых» и «красных».
+ + +
13 июня 2018 года на Немецком (Введенском) кладбище Москвы состоялось обретение мощей основательницы подмосковного Серафимо-Знаменского скита преподобноисповедницы Фамари (Марджановой).
22 декабря 2016 года Священный Синод Грузинской Православной Церкви принял решение о канонизации схиигумении Фамари (Марджановой) в лике преподобноисповедников. 28 декабря 2017 года члены Синода Русской Православной Церкви постановили включить имя святой в месяцеслов Русской Православной Церкви (журнал № 123) с определением празднования её памяти 10/23 июня, как это установлено в Грузинской Церкви.
На основании распоряжения по Московской епархии, принятого 27 апреля 2018 года в связи с резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 3 апреля 2018 года, была создана Епархиальная комиссия по обретению и перенесению святых мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой).
Перед началом процесса обретения святых мощей председатель Комиссии епископ Луховицкий Петр возглавил молебен на начало всякого доброго дела.
В ходе обретения святых останков служилась панихида по всем православным, погребённым на данном кладбище: монашеству, духовенству и мирянам.
По завершении процесса обретения святые останки преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) были положены в гроб и перевезены в Серафимо-Знаменский скит.
У Святых врат монастыря процессию встречали его насельницы, после чего гроб со святыми мощами основательницы скита Крестным ходом был перенесён в обитель.
23 июня, в день памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой), митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Патриарший наместник Московской епархии, в сослужении епископата Московской епархии и духовенства совершит в Серафимо-Знаменском скиту Божественную литургию под открытым небом.
Это будет первое богослужение перед обретенными мощами святой.
Схиигумения Фамарь, в миру княжна Тамара Александровна Марджанишвили (Марджанова), родилась 1 апреля 1868 года в Грузии. После кончины родителей она приняла постриг в монастыре Святой равноапостольной Нины в Бодби с именем Ювеналия. В 1905 году указом Святейшего Синода она была назначена настоятельницей Покровской женской обители в Москве. В 1910 году ее заботами началось строительство Серафимо-Знаменского скита под Москвой, где в 1915 году она была пострижена в великую схиму с именем Фамарь.
В 1924 году скит был закрыт. В 1931 году схиигумению Фамарь с двумя сестрами еЁ обители арестовали и приговорили к ссылке в Иркутскую область. После окончания срока ссылки она, уже тяжело больная туберкулезом, вернулась в Москву и 23 июня 1936 года отошла ко Господу.
+ + +
Правительство России решило повысить ставку налога на добавленную стоимость до 20%, что означает неминуемый рост цен на большинство товаров в России. О намерении увеличить налог для всех россиян заявил на этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев.
Глава правительства поспешил заверить, что льготы по НДС на основные социально значимые товары и услуги сохранятся. «Это пониженные ставки в отношении продовольствия, детских товаров, медицинских товаров и нулевые ставки на внутренние межрегиональные воздушные перевозки», — добавил Медведев.
Впрочем, вряд ли кто-то верит в то, что цены в магазинах на эти товары сохранятся на прежнем уровне. Все, кто покупал какие-либо детские товары в России, знают, что их стоимость порой гораздо выше вещей для взрослых. И это, несмотря на льготы по НДС.
Очевидно, что производители захотят воспользоваться общим ростом цен и предпочтут поднять стоимость и за свою продукцию. Тем более, что все экономические отрасли взаимосвязаны между собой. А резкий рост цен на бензин, который нужен для производства и доставки всех товаров, уже и так дал толчок для повышения цен на товары.
Как отметил вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов, дополнительные доходы от повышения ставки НДС составят более 600 миллиардов рублей ежегодно, начиная с 2019-го. По словам чиновника, эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового налогового манёвра будут основными источниками для финансирования национальных целей и стратегических задач развития страны.
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что повышение базовой ставки НДС в текущих условиях было неизбежным.
По мнению Кудрина, одной из причин повышения НДС стало снижение доходов государства из-за падения цен на нефть. Он также отметил, что доля нефтяной экономики в российской общей экономике падает, сейчас быстрее растут отрасли несырьевые: транспорт, связь, информатизация и услуги.
«Чтобы нам сохранить уровень расходов на инфраструктуру, на образование, на здравоохранение, нам нужны дополнительные доходы», — добавил Кудрин. Брать эти деньги решили из кармана россиян.
Что ж, о том, что именно этим всё закончится, было ясно с самого начала. Вопрос только, будет ли от этого толк или эти средства опять будут потрачены так, как были потрачены огромные средства, скопленные от сверхвысоких цен на нефть и газ?
+ + +
12 июня 2018 года, в день памяти святого преподобного Исаакия Далматского, в Санкт-Петербурге довольно буднично отпраздновали 160-летие освящения Исаакиевского собора. Величественный храм был освящён в 1858 году в честь преподобного Исаакия Далматского в день памяти святого и в день рождения Императора Петра Великого.
Божественную литургию в Исаакиевском соборе в этот день совершил ключарь протоиерей Алексий Исаев в сослужении клириков Санкт-Петербургской епархии. В алтаре молились митрополит Владимир (Котляров) и митрополит Херсонский и Таврический Иоанн, приехавший в Санкт-Петербург с группой паломников. Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий в торжествах участия не принял.
По окончании богослужения священнослужители и миряне с иконой преподобного Исаакия прошли Крестным ходом по периметру храма. Протоиерей Алексий Исаев поздравил всех присутствующих с престольным праздником и с передал благословение правящего архиерея.
Ключарь храма поблагодарил священнослужителей, которые прибыли в собор, чтобы разделить радость праздника, отметил, что на службу пришли не только петербуржцы, но и паломники из других городов: «Давайте сохраним радость и память об этом дне в наших сердцах. Давайте приходить в этот храм, чтобы под его сводами совершалась Божественная литургия», — сказал отец Алексий.
Директор ГМП «Исаакиевский собор» Юрий Мудров выразил благодарность ключарю собора и подарил ему букет цветов. «Мы сегодня пришли в этот храм — храм замечательный, храм прославленный, храм намоленный, чтобы всем вместе вспомнить одного из небесных покровителей Санкт-Петербурга — святого Исаакия Далматского, — сказал Юрий Мудров. — Жизнь его многотрудная, наверное, вам известна. Промыслом Божиим был избран он Небесным покровителем нашего города, и не случайно появился на свет в день его памяти российский император Петр Первый. Именно во время богослужения храм является во всём своём великолепии. Исаакиевский собор, один из самых больших в мире, ныне озарён светом Христовым, поскольку практически каждый день здесь совершаются богослужения. Мы очень рады, что за богослужением молился и причастился владыка Владимир — нередкий гость в этом храме, и митрополит Херсонский и Таврический Иоанн. Сегодня это и храм, и музей — Господь рассудит, как будет и как должно быть».
Юрий Мудров рассказал, что спустя столетие в собор вернулся напрестольный крест — подарок петербургского купечество на освящение собора. Крест — перламутровый в серебре; в то время были налажены связи с Палестиной, где шло изготовление изделий из этого материала. Крест исчез из собора в начале Гражданской войны, был вывезен со многими другими ценностями. Полтора месяца назад в Исаакиевский собор обратился житель города Углича, где находился этот крест. В скором времени в собор вернутся и другие богослужебные предметы, уже приобретенные музеем: потир, подаренный князьями Юсуповыми, три иконы преподобного Исаакия Далматского редкой иконографии, Евангелие XVIII века в богатейшем окладе, один из колоколов.
По словам директора, предметы будут доступны для обозрения, кроме того, будут использоваться за богослужениями.
Строительство в новой имперской столице храма преподобного Исаакия Далматского задумано Императором Петром Первым, день рождения которого приходится на день памяти этого святого. Нынешнему собору предшествовали три храма. 9 июля 1819 года в присутствии Императора Александра I был заложен новый собор по проекту архитектора Огюста Монферрана, самый высокий в городе (101, 5 м) и самый вместительный (в нём может молиться одновременно до 14 тысяч человек). Строительство началось в 1825 году и длилось почти сорок лет. Освящение собора состоялось 12 июня 1858 года. В 1928 году храм был закрыт, в 1957-м открыт как музей. В 1992 году принято решение о совместном использовании собора верующими и музеем. С 2014 года богослужения совершаются каждый день, кроме среды (выходной день музея). Вход в храм, к сожалению, до сих пор платный.
+ + +
В Минздраве России решили с 2020 года включить в Национальный календарь профилактических прививок вакцинацию детей от гемофильной инфекции, которая провоцирует у детей менингит, пневмонию и сепсис. Сейчас от этой инфекции прививают только малышей из группы риска (например, недоношенных, малышей с ВИЧ или онкологическими заболеваниями), и что побудило медиков пойти на включении этой прививки в обязательный список, пока неизвестно.
О возможности введения массовой вакцинации от ветрянки и «кишечного гриппа» чиновники уже заявляли, теперь запланированы и прививки от гемофильной инфекции.
Гемофильная инфекция проявляется в виде гнойного менингита, отита, заболеваний дыхательных путей (пневмония, бронхит), приводит к поражениям сердца и суставов.
В Минздраве пояснили, что сейчас обсуждается вопрос необходимых средств для расширения национального календаря. К этому привлечены и производители.
Вакцинацию от гемофильной инфекции проводят во многих странах мира, начиная с 1990-х годов. В России её не было в рамках НКПП, потому что вакцины нужно было закупать за рубежом. Отечественную вакцину разрабатывали 15 лет, и сейчас она должна выйти на массовое производство.
Правда, практики массовых прививок этой вакциной ещё не было, и это, очевидно, может насторожить многих родителей. Кроме того, такую прививку необходимо делать младенцам в возрасте трёх месяцев, позже уже бессмысленно. Однако многие родители крайне неохотно идут на вакцинацию таких малышей.
Иркутский суд встал на защиту адмирала Колчака. В Москве состоялось обретение мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой). Россиян ждёт повышение НДС до 20%. В Санкт-Петербурге отметили 160-летие освящения Исаакиевского собора. Власти России намерены начать вакцинацию детей от гемофильной инфекции Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...