Сводка новостей от 5 мая 2018

В Кемерово отметили 40 дней с момента трагедии в ТЦ «Зимняя вишня». Симбирску вернули Соборную площадь. В Псково-Печерском монастыре похоронили старца Адриана (Кирсанова). Отошёл ко Господу архидиакон Андрей Мазур
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…

Пожар в Кемерово3 мая 2018 года исполнилось ровно сорок дней с момента страшной трагедии в торговом центре в Кемерово, где в пожаре погибли 60 человек, большинство из которых — дети. В связи с этим Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл на этой неделе в регион, совершил панихиду по погибшим и возложил цветы к народному мемориалу у здания сгоревшего торгового центра.

«В сороковой день мы совершаем особую молитву за тех, кто скончался. На этом месте, взирая на эти цветы и на эти игрушки, особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди, родители, близкие», — сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к собравшимся у мемориала кемеровчанам.

Его Святейшество также высказал собравшимся слова утешения, напомнив о скоротечности человеческой жизни и необходимости верить в Бога и понимать, что жизнь с телесной смертью не заканчивается.

В церемонии также приняли участие полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев, мэр Кемерово Илья Середюк, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов и другие представители мусульманской общины, общественные деятели.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви сегодня прошли заупокойные службы.

+ + +

Герб города СимбирскаВласти Симбирска (ныне носящего большевицкое название Ульяновск), несмотря на требование коммунистов провести новый соцопрос среди населения Ульяновской области по поводу переименования центральной площади города, заявили, что все исследования уже были проведены ранее, и приняли решение утвердить положительную резолюцию Топонимической комиссии (а она была принята практически единогласно) о возвращении исторического названия главной городской площади.

Инициатором возвращения старейшей площади города названия Соборная стало региональное отделение партии «Справедливая Россия» в лице её экс-руководителя Виктора Сахарова. Инициативу эсеров поддержали множество общественных организаций, в числе которых региональный Союз казачьих атаманов, Симбирская православная община и даже городской Совет ветеранов.

Позже за эту инициативу также высказались члены Комиссии по наименованию улиц, площадей, переулков, проспектов, бульваров и других составляющих Ульяновска.

В итоге 27 апреля 2018 года на страницах муниципального издания «Ульяновск сегодня» появилось официальное уведомление о возвращении площади Ленина исторического названия Соборная.

Решение опубликовано и вступило в силу. Так что парад 9 мая пройдёт в Симбирске уже на Соборной площади, а не на площади Ленина, как было ранее.

+ + +

Архимандрит Адриан (Кирсанов)30 апреля 2018 года в Псково-Печерском монастыре состоялось отпевание и погребение соратника архимандрита Иоанна (Крестьянкина) почившего псковского старца архимандрита Адриана (Кирсанова).

Чин отпевания был совершён после Божественной литургии митрополитом Псковским и Порховским Евсевием, митрополитом Новгородским и Старорусским Львом, епископом Егорьевским Тихоном, епископом Армавирским и Лабинским Игнатием, епископом Гдовским Фомой, в сослужении наместников монастырей: Свято-Успенского Псково-Печерского архимандрита Тихона, Свято-Благовещенской Никандровой пустыни архимандрита Спиридона, Иоанно-Богословского Крыпецкого Саввы, многочисленного духовенства из России, Украины и Белоруссии.

Как ранее отметил наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), архимандрит Адриан был «последним из плеяды великих духовников и старцев, подвизавшихся в Псково-Печерском монастыре со второй половины прошлого века». И конечно, уход из земной жизни к Богу такого духовно опытного старца по-человечески не мог не опечалить братию обители и многочисленных верующих Русской Православной Церкви.

Однако, вместе с человеческой скорбью в Псково-Печерском монастыре чувствовалась и пасхальная радость, поскольку всегда стремившийся к Богу старец, наконец, свершил свой путь. Как говорят, в псковской обители отец Адриан ушёл в пещеры Богом зданные, там ныне и пребывает. Любой желающий может прийти к нему и в молитве о нём попросить того, чего просил ранее через записки.

+ + +

Архидиакон Андрей Мазур3 мая 2018 года на 92-м году жизни отошёл ко Господу один из старейших и заслуженных клириков Русской Православной Церкви Патриарший архидиакон Андрей Мазур.

«Отец Андрей прожил долгую и насыщенную событиями жизнь, главным смыслом и содержанием которой было беззаветное и самоотверженное служение Господу и Его Церкви. Ещё с детских лет почивший полюбил красоту и стройность православного богослужения. Огромное влияние на его духовное становление оказали посещения Почаевской Успенской лавры, где он неоднократно бывал вместе со своими благочестивыми родителями, привившими своему чаду любовь к Дому Божиему и желание восхвалять Творца всяческих, — говорится в Патриаршем соболезновании родным и близким отца Андрея.

В непростые годы атеистического давления на Церковь отец Андрей принял твердое решение посвятить все силы и таланты прославлению имени Христова. Он никогда не изменял своему призванию, не сходил с этого трудного, однажды им избранного пути, во всех обстоятельствах жизни являя горячую веру и непоколебимую решимость следовать за Господом.

Мне довелось хорошо знать покойного священнослужителя. Я прекрасно помню его труды под омофором Преосвященного Никодима, митрополита Ленинградского и Новгородского, у которого ему Промыслом Божиим суждено было нести послушание, помогая ему свидетельствовать о красоте и истинности Православия.

Без малого семь десятилетий отец Андрей с усердием и благоговением совершал труды в диаконском сане. Из них почти три десятилетия он являлся Патриаршим архидиаконом. Наделенный от Господа необычайно красивым и уникальным по тембру голосом, отец Андрей умел создать особый молитвенный настрой в храме, совершая богослужение особо торжественно и величественно.

Он обладал подлинно христианским устроением души и замечательными человеческими качествами, за что его искренне любили не только собратья-сослужители, но и простые верующие.

Да упокоит Всещедрый и Премудрый Бог душу верного Своего раба и служителя во стране живых, идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, и сотворит ему вечную и блаженную память".

Отец Андрей родился 8 декабря 1926 г. в селе Новый Кокорев близ Почаевской лавры в верующей семье крестьян. С малых лет вместе с родителями посещал Почаевскую лавру.

После демобилизации в 1946 году поступил послушником в Почаевскую лавру, где пел в монастырском хоре и был помощником келаря. Через два года поступил в Московскую духовную семинарию, располагавшуюся тогда в Новодевичьем монастыре Москвы.

В 1950 году принял диаконский сан, а через три месяца был поставлен протодиаконом Пермского кафедрального собора. Прослужив в соборе шесть лет, переехал в Ленинград, где служил в Троицком соборе Александро-Невской лавры и был регентом будничного хора.

В 1968 году переведён в Ленинградский кафедральный собор, где продолжил протодиаконское служение и пел в хоре духовенства под руководством протодиакона Павла Герасимова.

В 1990 году назначен Патриаршим архидиаконом.

• Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

В Одессе почтили память активистов, сожжённых заживо в Доме профсоюзов. В Киеве совершено нападение на Валентина Лукияника. Архиерейский Синод РПЦЗ выразил поддержку УПЦ
Обзор событий минувшей недели на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье России...

Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...

В США заявляют, что Трамп готов встретиться с Путиным. В Сирии потерпел крушение российский истребитель. Израиль требует разорвать соглашение об иранской ядерной программе. Эрдоган принял Патриарха Варфоломея
Обзор событий прошедшей недели во внешней политике России, а также политической и экономической жизни в Европе, США и на Ближнем Востоке...

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем знаменитого партизана, поэта и военного историка Д.В.Давыдова...