Вечером тело новопреставленного владыки было перенесено в кафедральный Александро-Невский собор, где над ним были совершены первые заупокойные литии, а затем священнослужители начали читать Евангелие, сообщает официальный сайт ЭПЦ.
После этого под председательством епископа Нарвского и Причудского Лазаря состоялось экстренное заседание Синода ЭПЦ.
На заседании Синода обсуждались организационные вопросы по проведению отпевания и похорон почившего Предстоятеля. Было решено: провести отпевание в кафедральном Александро-Невском соборе в воскресенье, 22 апреля. Начало богослужения в 9:30, похороны на кладбище в 14:00.
Также был составлен циркуляр для приходов ЭПЦ, в котором указывается, что согласно Уставу п. 3.3.12, «до созыва Собора временное управление Церковью переходит к старейшему по сану, при равенстве по сану, то старейшему из них по хиротонии епархиальному или викарному архиерею ЭПЦ МП, а в отсутствии такового — непосредственно Патриарху Московскому и всея Руси». В связи с этим во всех приходах во время богослужений отныне будут поминать «Преосвященнейшего Лазаря, епископа Нарвского и Причудского».
Синод Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата с глубоким прискорбием сообщил пастве о кончине митрополита Корнилия (Якобса) и отметил, что проститься с Предстоятелем можно до воскресенья, а также в воскресенье с 8:00 и до начала 22 апреля отпевания.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл уже направил в адрес верующих ЭПЦ свои соболезнования в связи с кончиной Предстоятеля.
«В эти пасхальные дни, когда мы прославляем Победителя смерти Христа, закончился земной путь одного из старейших иерархов Русской Православной Церкви — митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия. Вся жизнь покойного была посвящена служению Богу и людям. Родившись в семье полковника царской армии, будущий владыка прошёл нелегкий путь от псаломщика до Предстоятеля Эстонской Православной Церкви», — говорится в Патриаршем послании.
«За многие годы трудов на ниве Христовой он неизменно стремился со тщанием и усердием исполнять все возлагаемые на него Священноначалием послушания, старался быть делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины (2 Тим. 2:15). В далеком 1945 году он принял священный сан и более 70-ти лет предстоял Престолу Божию, вознося молитвы и прошения о всех и за вся. То были нелегкие времена гонений на Церковь, когда нужно было иметь не только крепкую веру и решимость свидетельствовать о Христе Распятом и Воскресшем, но и мужество пострадать за свои религиозные убеждения. Не миновала эта чаша и покойного: ещё будучи священником, он был арестован и отбывал заключение в Мордовских лагерях», — отметил Патриарх Кирилл.
«В 1990 году Господь сподобил его принять благодать епископства. Занимая Таллинскую кафедру, владыка немало потрудился во благо Святой Церкви, а посему снискал любовь духовных чад, клира и паствы, признание общественности. Особые его усилия были направлены на утверждение канонического Православия в Эстонии, на сохранение людей в лоне Церкви Христовой. Выражая соболезнование всем вам в связи с кончиной Преосвященного митрополита Корнилия, возношу молитвы к Богу об упокоении его души в обителях небесных. Вечная память новопреставленному служителю алтаря Господня», — говорится в послании.
Митрополит Корнилий (Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 г. в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии.
В 1943 г. окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине.
19 августа 1945 г. архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона.
8 февраля 1948 г. епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу.
В 1951 г. заочно закончил Ленинградскую духовную семинарию.
В 1951—1957 гг. состоял в клире Вологодской епархии.
27 февраля 1957 г. УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими).
16 мая 1957 г. Вологодским областным судом осужден по статье 58−10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг).
12 сентября 1960 г. определением Верховного суда срок снижен до 5 лет. Решением Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 г. освобожден условно-досрочно.
В ноябре 1960 г. вернулся в Эстонию, назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллине.
Реабилитирован 14 октября 1988 г.
20 июля 1990 г., на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Алексия II, избран епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха.
21 августа 1990 г. пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября возведен в сан архимандрита.
Архиерейская хиротония состоялась 15 сентября 1990 г. в Александро-Невском кафедральном соборе г. Таллина. Богослужение совершили Святейший Патриарх Алексий II, митрополит Гельсинфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Подольский Виктор и епископ Новгородский и Старорусский Лев.
В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ «Таллинский и всея Эстонии».
Отошёл ко Господу Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий Похороны Предстоятеля Эстонской Православной Церкви состоятся 22 апреля на Александро-Невском кладбище...