За неправомерное изъятие детей из семьи начали привлекать к ответственности. В Минкульте России высоко оценили реализацию «Программы-200». Чиновники Минздрава предложили ввести акцизы на соленья
Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю…
Безнаказанность российских чиновниц от опеки, привычная для советского времени, нередко приводила к произволу в отношении семей, когда представительницы соцопеки без серьёзных на то оснований могли изъять ребёнка из любой семьи и поместить в приют. Впрочем, в последнее время ситуация здесь стала меняться, и правоохранительные органы начали привлекать к ответственности чиновниц, изымающих детей без реальных на то причин.
Так, сотрудницы Управления социального развития районной администрации Пермского края были привлечены к ответственности по делу о превышении должностных полномочий при изъятии детей из одной из пермских семей.
Как выяснили следователи и суд, специалистка отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, «не обладая полномочиями по принудительному отобранию детей из семьи, в отсутствие опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних, незаконно, при отсутствии правовых оснований, не уведомив законных представителей, забрала детей в возрасте 14, 9 и 6 лет из образовательного учреждения и поместила их в социально-реабилитационный центр».
«Несовершеннолетние находились там на протяжении месяца. В результате были существенно нарушены права детей и их родителей на совместное проживание и семейное воспитание», — отметили представители СКР.
Вместе с сотрудницей, отобравшей детей из семьи, под суд попали руководители, давшие ей указания — начальница управления и начальница отдела. Все они приговорены к выплате штрафов, размер которых не сообщается.
Уже во время расследования данного дела дети были возвращены в семью. Подозреваемые возместили причиненный семье ущерб в полном объёме и принесли извинения потерпевшим.
Кроме того, в Ростовской области было возбуждено уголовное дело в отношении инспекторши по делам несовершеннолетних по подозрению в превышении должностных полномочий. Подросток, отобранный чиновницей у родителей, был найден мёртвым в больнице, куда его поместили после изъятия из семьи.
22 февраля инспекторша по делам несовершеннолетних вместе с участковым после беседы с подростком забрала его из школы, после чего он был помещён в инфекционное отделение больницы.
Причиной действий «опекунши» стал звонок в полицию тёти мальчика, попросившей повлиять на его мать, которая, по её словам, не занималась должным воспитанием сына. Инспекторша пообещала школьнику, что тот пробудет в больнице всего два дня, но тот получил серьёзную психологическую травму и в итоге покончил с собой.
По версии следствия, представительница соцопеки нарушила закон, не установив факт наличия безнадзорности 13-летнего подростка и не реагируя на возражения несовершеннолетнего, чем превысила свои полномочия. Это и привело к трагедии.
В результате 2 марта 2018 года тело несовершеннолетнего с признаками суицида было обнаружено в туалетной комнате медицинского учреждения, сообщили в Следственном комитете.
По сообщениям местных СМИ, ребёнок был из не совсем благополучной семьи, но сам по себе был спокойным и не склонным к конфликтам или депрессии.
+ + +
Депутат Госдумы, советник мэра Москвы и Святейшего Патриарха Кирилла Владимир Ресин, курирующий в настоящее время строительство новых храмов в Москве, был отмечен на этой неделе нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру» — высшей ведомственной наградой Минкультуры РФ.
Депутат внёс существенный вклад в развитие и реализацию программы строительства православных храмов в Москве, особенно в части сохранения, реставрации и воссоздания историко-архитектурных культурных ценностей.
С 2010 года Владимир Ресин курирует инициированную Патриархом возведения в столице новых храмов, известную как «Программа-200».
Программа строительства православных храмов в Москве развернута во всех административных округах, кроме Центрального. Её цель — обеспечить густонаселенные районы столицы храмами шаговой доступности.
Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. За восемь лет с момента старта программы в Москве построено 62 новых храмовых комплекса.
Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Сергей Собянин и Патриарх Кирилл.
+ + +
Когда речь заходит о прекращении государственного финансирования абортов, российские чиновники от медицины всегда приводят один и тот же весьма сомнительный и порядком уже заплесневевший аргумент — в случае выведения абортов из ОМС в стране якобы тут же вырастет число подпольных и криминальных абортов.
О несостоятельности такой аргументации сказано уже очень много, но в Минздраве продолжают стоять на своём — запретами ничего не решишь.
Впрочем, когда речь заходит о других темах, логика в Минздраве тут же меняется. К примеру, наши чиновники от медицины вполне серьёзно предложили ввести в России акцизы на квас, солёные огурцы и квашеную капусту.
С критикой этих мер, предложенных Минздравом в проекте стратегии по формированию здорового образа жизни, выступил на этой неделе Минсельхоз.
В начале марта Министерство сельского хозяйства направило в Минздрав отрицательный отзыв на стратегию формирования здорового образа жизни населения (ЗОЖ).
«Следует учитывать традиции потребления продуктов питания, в том числе квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, хлебобулочных изделий, кваса и т. д.», — написал заместителю министра здравоохранения Татьяне Яковлевой статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства Иван Лебедев.
Отзыв на стратегию Минздрава Минсельхоз подготовил после слушаний в Общественной палате. Ведомство подчеркивает, что для сохранения и укрепления здоровья населения необходимо сформировать здоровый образ жизни у граждан, в том числе «посредством информирования о рационах питания и составе пищевой продукции для осуществления возможности сознательного выбора потребителя». Но Минсельхоз выступает против предложенных Минздравом запретительных мер.
Прежде всего, Минсельхоз критикует идею деления продуктов на «вредные» и «для здорового питания». Важен рацион питания, а не потребление конкретных продуктов, считают в ведомстве. Кроме того, министерство перечисляет документы, принятые в последнее время, которые гарантируют, что вся пищевая продукция в России безопасная и качественная. В том числе ссылается на стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года.
За соленые огурцы и квашеную капусту Минсельхоз заступился не только из-за традиций. Ведомство признает, что объёмы производства напитков, овощной консервированной продукции и хлебобулочных изделий в последнее время и так снижаются, поэтому из-за акцизов могут закрыться некоторые предприятия, а рынок займут аналогичные товары из стран Евразийского экономического союза, в которых акцизов не будет.
Кроме того, очень сомнительно, что россияне откажутся от потребления солёных огурцов и квашеной капусты после введения на них акцизов и повышения цен в магазинах. Скорее всего, россияне (пользуясь терминами чиновников Минздрава) просто начнут квасить капусту подпольно.
За неправомерное изъятие детей из семьи начали привлекать к ответственности. В Минкульте России высоко оценили реализацию «Программы-200». Чиновники Минздрава предложили ввести акцизы на соленья Обзор внутриполитических событий в нашей стране за минувшую неделю...