Владимир Легойда: Государство в приоритетном порядке должно оказывать поддержку многодетным семьям и родителям, усыновившим детей
Глава Синодального отдела призвал принять комплекс мер, направленных на возвращение роли семьи как основополагающего и центрального института общества в России…
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, приветствуя проведение в Общественной палате РФ конференции «Нравственный климат в семье и традиционные ценности народов России», призвал российские власти принять комплекс мер, направленных на возвращение роли семьи как основополагающего и центрального института общества в России, сообщает официальный сайт СИНФО.
Конференция, соорганизаторами которой выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссия Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства, состоялась в понедельник на площадке ОП РФ. В конференции приняли участие представители традиционных религий России, общественных организаций, государственные деятели.
«О кризисе семейных ценностей не говорит только ленивый, однако до сих пор не удалось организовать эффективную дискуссию, по итогам которой были бы предложены рецепты разрешения данной проблемы. Надеюсь, состоявшаяся конференция станет шагом в этом направлении», — заявил Владимир Легойда.
«Безотлагательной поддержки требуют, прежде всего, многодетные семьи, матери и родители в которых посвящают без преувеличения всю свою жизнь воспитанию детей. Общество в долгу перед ними», — добавил он.
«Присутствовавшие на конференции представители некоторых западных стран указали, что Россия остаётся одним из немногих, — если не единственным, — европейским государством, которое может стать защитником традиционных семейных ценностей», — сообщил Владимир Легойда, подчеркнув, что многие страны Запада заменяют институт семьи на такие формы отношений, которые у здорового человека не вызывают ничего, кроме сожаления.
«Убеждён, итогом общественной дискуссии должна стать разработка и внедрение комплекса мер, в том числе законодательных, направленных на возвращение роли семьи как основополагающего и центрального института общества», — отметил председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В Русской Православной Церкви уже выступили с целым рядом конкретных предложений на сей счёт. В частности, глава Патриаршей комиссии по вопросам семьи протоиерей Димитрий Смирнов не так давно направил членам Совета Федерации и депутатам Госдумы свой доклад на тему «Как государство может защищать семью от разрушения», в котором перечислил ряд мер по защите семьи.
Напомнив о соборной позиции Русской Православной Церкви, согласно которой государство и иные лица не вправе вмешиваться в семейную жизнь никогда, за исключением случаев, когда иным путем совершенно невозможно устранить доказанную опасность, то есть серьезную угрозу для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка, председатель Патриаршей комиссии отметил: «Думаю, это уже всем хорошо известно, и законодатели, если они хотят слышать нравственный голос Церкви и голос общества, имеют все возможности на эту позицию ориентироваться. Чтобы это стало реальностью, необходимо системно пересмотреть наше семейное законодательство в интересах семьи и защиты прав родителей. Параллельно следует ясно и недвусмысленно отказаться от реализации тех норм и программ международного характера, которые идут вразрез с этим единственно здравым принципом».
Относительно более общих проблем поддержки семьи и заботы о её сохранении, в докладе указывается, что российские учёные просемейного направления уже давно разработали и много лет предлагают целую систему тщательно проработанных мер по поддержке семьи и перечислил некоторые из них. Среди них: серьёзное снижение налогов для многодетных семей; снижение налогов на доходы физических лиц, а также квартплаты и других подобных платежей пропорционально числу детей в семье; значительное уменьшение подушевых коммунальных начислений при рождении в семье детей; расчет прожиточного минимума не на отдельного человека, а на семью с несколькими детьми; льготные цены на междугородний проезд для многодетных семей; начисление пенсии по старости с учетом числа рожденных и воспитанных детей и безоговорочный уход в страховом стаже всего срока ухода за детьми; создание условий, позволяющих матери оставаться дома с детьми, а не работать вне семьи; создание государственной программы погашения расходов на покупку жилья при рождении каждого ребенка; освобождение одиноких матерей и многодетных родителей от необходимости самостоятельно собирать справки и подтверждающие документы для получения льгот и мер поддержки.
«Это только некоторые меры такого рода, предлагавшиеся российскими учеными и специалистами. Их может и должно быть гораздо больше», — подчёркивается в докладе.
В нём также уделяется внимание необходимости создания в обществе нравственной атмосферы, поддерживающей авторитет родителей, традиционные семейные ценности и многодетность: «Речь не только о запретах, хотя, безусловно, любая пропаганда, направленная против семьи, родителей и семейных ценностей в нашем обществе должна быть запрещена законом. Речь идёт о необходимости целенаправленного выделения существенной доли эфирного времени крупнейших телеканалов, радиостанций на программы, насаждающие подлинно семейную культуру, поддерживающие у молодежи интерес и уважение к семье и родительскому труду, помогающие возрождению традиционных, подлинных семейных ценностей. Не секрет, что средства массовой информации и массовая культура серьезно влияют на ценности общества, особенно подрастающих поколений, и это надо учитывать».
Владимир Легойда: Государство в приоритетном порядке должно оказывать поддержку многодетным семьям и родителям, усыновившим детей Глава Синодального отдела призвал принять комплекс мер, направленных на возвращение роли семьи как основополагающего и центрального института общества в России...