На фоне обвинений западных политиков в военных преступлениях в Сирии, Россия отказалась признавать Международный уголовный суд…
Президент России Владимир Путин, которому в последнее время ни раз угрожали самые разные политические деятели Запада возможным привлечением его к суду за военные преступления на Украине и в Сирии, подписал распоряжение об отказе России участвовать в Римском статуте Международного уголовного суда, сообщает РИА Новости.
Таким образом глава России отреагировал на выдвинутые угрозы и поддержал соответствующее предложение Минюста РФ, согласованное с МИДом, Вооружёнными силами, Генпрокуратурой и Следственным комитетом РФ.
В связи с этим Путин дал распоряжение МИД РФ направить Генсеку ООН уведомление об отзыве российской подписи под Римским статутом Международного уголовного суда, принятого Дипломатической конференцией полномочных представителей под эгидой ООН в Риме 17 июля 1998 года.
Римский статут, вступивший в силу в 2002 году, является основой деятельности Международного уголовного суда. Россия международный договор подписала в 2000 году, однако до сих пор не ратифицировала и формально не подпадала под юрисдикцию МУС.
В условиях конфронтации с Западом в Кремле решили окончательно отказаться от подписания этого документа.
В этом плане Россия, как ни странно, последовала примеру США, которые подписали Римский статут в 2000 году, но уже в 2002 году отозвали свою подпись. Президент Билл Клинтон, подписавший этот документ, изначально заявлял, что США не собираются ратифицировать Римский статут, пока в полной мере не ознакомятся с работой Международного уголовного суда, уточняет Википидия.
В дальнейшем уже администрация Буша-младшего под предлогом защиты своих военнослужащих полностью отказалась от участия в Римском статуте, назвав его нарушающим национальные интересы и суверенитет США. Кроме того в 2002 году был принят специальный «Закон о защите американского персонала за рубежом», который разрешил применение военной силы для освобождения любого американского гражданина либо граждан из числа союзников США, задержанных на территории какого-нибудь государства по ордеру МУС.
Также США заключили двусторонние соглашения с рядом стран, в которых обязали их не выдавать подозреваемых американских граждан Международному уголовному суду, а в случае нарушения этих договорённостей США прекратят оказывать им военную помощь и любую иную поддержку.
От признания юрисдикции МУС в настоящее время воздерживаются Китай, Индия, Израиль, Иран и другие. Не ратифицировала Римский статут и Украина.