Сводка новостей от 12 ноября 2005

Вести с Чеченской войны

В октябре 2005 года в Чечне при исполнении служебных обязанностей погибли девять военнослужащих Вооруженных сил РФ, сообщил 11 ноября официальный сайт Минобороны России.
Согласно опубликованным данным, боевые потери составили 5 человек, небоевые — 4 человека. Пропавших без вести нет. По официальной статистике, с начала контртеррористической операции в Чечне погибли 3482, пропали без вести 32 военнослужащих Минобороны.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

Во время спецоперации в Ачхой-Мартановском районе Чечни, на окраине селения Катыр-Юрт, убит боевик, ранен военнослужащий, сообщили РИА Новости в прокуратуре района.
Группа боевиков численностью до пяти человек вечером 10 ноября вошла в Катыр-Юрт и заняла оборону в одном из нежилых домов на окраине села на улице Ленина. Бандиты были блокированы в доме и открыли огонь из пулеметов, гранатометов и автоматов. В результате перестрелки был ранен майор внутренних войск. Один из бандитов уничтожен, другой — получил ранение.
Во время боестолкновения ранен майор внутренних войск.
Впоследствии найдены доказательства, что уничтоженный боевик являлся подрывником — при нем, помимо стрелкового оружия, находились готовые к применению самодельные взрывные устройства и элементы к ним.
По полученной УФСБ информации, бандиты готовили в Чечне серию диверсионно-террористических актов с применением заминированного автомобиля накануне выборов в парламент, которые назначены на 27 ноября. Этими преступлениями они намеревались дестабилизировать обстановку в республике.

В Октябрьском районе Грозного задержан боевик из бандгруппы Доки Умарова. Об этом РИА Новости сообщил источник в МВД Чеченской Республики.
«При проведении оперативно-розыскных мероприятий в Октябрьском районе Грозного сотрудниками правоохранительных органов задержан член незаконных вооруженных формирований Зелимхан Садаев», — отметили в МВД.
Как отметил источник, во время задержания боевик попытался взорвать гранату, однако сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить подрыв. У бандита изъята снайперская винтовка и две гранаты. С ним проводятся следственные мероприятия на предмет установления его причастности к терактам и другим преступлениям.

В ходе проведения спецмероприятий в населенном пункте Шелковская Чечни сотрудниками Шелковского районного отдела внутренних дел совместно с дагестанскими милиционерами задержан Орзамеев Нурид Мовладович, 1975 г. р. Об этом РИА «Дагестан» 11 ноября сообщили в пресс-службе МВД республики.
Задержанный подозревается в пособничестве незаконным вооруженным формированиям, в частности бандгруппе Султана Ахмедова.
Несколькими днями ранее правоохранительными органами Дагестана был задержан один из боевиков этой же бандгруппы А. Уманцев.

Задержанные в ночь на 11 ноября в городе Краснокаменске Читинской области участники нападения на Нальчик дают первые показания. Об этом РИА Новости сообщили в ГУВД региона.
Задержаны два родных брата — Аслан и Руслан Кучменовы 1980 и 1978 года рождения, жители села Шалушки Чегемского района республики Кабардино-Балкария.
В настоящее время достоверно известно, что они участвовали 13 октября в нападении на оружейный магазин Нальчика с применением автоматического огнестрельного оружия, а также в расстреле сотрудников местной милиции и в совершении других тяжких преступлений.
Захваченное в магазине оружие было спрятано в лесном массиве в окрестностях села Шалушки.
Скрываясь от преследования, братья Кучменовы попутным транспортом добрались до Пятигорска, оттуда проследовали в Москву, далее поездом приехали в Читу, а затем маршрутным такси — в Краснокаменск, рассказали в ГУВД.
Операция по их обнаружению и захвату разрабатывалась правоохранительными органами Читинской области в контакте с Центром по борьбе с терроризмом в Южном федеральном округе.
В настоящее время возбуждены уголовные дела по пяти статьям Уголовного Кодекса РФ, которые предусматривают ответственность за бандитизм, убийства и посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Сотрудник антитеррористического центра Чечни ранен в Старопромысловском районе Грозного, около школы N54. В него выстрелили из проезжавшей мимо легковой автомашины, сообщили РИА Новости в МВД Чеченской республики.
Раненому оказана медицинская помощь, отметил источник. Личности стрелявших не установлены, принимаются меры по их задержанию, добавил он.

По последним данным, арестованы 38 участников нападения на Нальчик, сообщил в пятницу журналистам замгенпрокурора РФ Николай Шепель. Еще в отношении троих вопрос решается, сообщил он. Несколько человек из числа участников нападения на Нальчик добровольно явились в правоохранительные органы после соответствующего обращения Генпрокуратуры.
Всего в рамках расследования нападения на Нальчик изъяты 164 единицы огнестрельного оружия, 21 гранатомет, более 30 выстрелов к гранатомету, 107 гранат, уточнил Шепель. По его словам, среди изъятого оружия обнаружены 12 автоматов и 30 пистолетов, которые были похищены во время нападения на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре прошлого года. Еще 17 автоматов, пулемет, винтовка и два пистолета были похищены со складов МВД Ингушетии во время нападения в июне 2004 года.
Шепель подтвердил, что среди арестованных есть бывший заключенный тюрьмы Гуантанамо Расул Кудаев. «У нас есть доказательства его виновности. Это — частичное признание его самого, а также пятерых свидетелей, сообщивших о том, что он не только был в составе группы, планировавшей нападение на санаторий МВД и президентскую дачу, но и являлся лидером этой группы», — сказал замгенпрокурора.
Он добавил, что процессуально опознаны тела 80 из 90 боевиков. «В отношении десяти неопознанных тел назначены генно-молекулярные экспертизы. Это связано с тем, что они получили сильные ожоги», — сказал Шепель.
Замгенпрокурора отметил, что пропавший директор Института исламских исследований Руслан Нахушев мог быть соучастником нападения боевиков на Нальчик.
Он подчеркнул, что нападение на Нальчик — только один из эпизодов расследования деятельности международной экстремистской организации, действующей на юге России.
Столица Кабардино-Балкарии — Нальчик — подверглась нападению боевиков 13 октября. Утром несколько групп боевиков общей численностью порядка 150 человек атаковала восемь объектов правоохранительной системы города и аэропорт.
В результате нападения на город погибли 45 человек (девять мирных граждан и 36 сотрудников правоохранительных органов), скончались в больнице еще два человека (мирные граждане), ранены порядка 100 человек (в том числе около 85 сотрудников правоохранительных органов). Уничтожены более 90 боевиков.

Населенный пункт Старые Атаги в Чечне подвергся артиллерийскому обстрелу 9 ноября из-за ошибки при наведении орудий, сообщила Военная прокуратура Объединенной группировки войск.
«Попадание снарядов в указанный населенный пункт произошло неумышленно, из-за ошибки при наведении орудий. Артиллерийский удар должен был быть нанесен по горно-лесному массиву, где сосредоточились боевики», — говорится в сообщении прокуратуры.
В пресс-релизе отмечается, что в ходе расследования уголовного дела по факту артиллерийского обстрела было установлено подразделение, производившее стрельбу и военнослужащий-офицер, непосредственно отвечающий за расчет данных наведения.
В ходе следствия, после проведения необходимых экспертиз, в отношении офицера будет принято процессуальное решение, уточнили в прокуратуре.
В результате обстрела селения Старые Атаги ранения получили пять человек. Все они — члены одной семьи.

• Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Партия Жизни благими намерениями о решении демографической проблемы мостит дорогу в ад
На круглом столе «Демографическая политика и качество жизни» никто не сказал о духовной природе демографической катастрофы...

Церковь бьет тревогу: «Нас стараются подсадить на иглу игры»
Игорный рынок растет в России угрожающими темпами, а меры, предпринимаемые властями явно не достаточны...

Крымско-татарские экстремисты пытаются воспрепятствовать русским в Крыму строить храмы
Украинские власти не хотят «учить уроки французского»...