Межрелигиозный совет России предложил сделать государственным праздником день изгнания католиков из России
22 сентября 2004 года в Паломническом центре Московского Патриархата состоялось очередное заседание Межрелигиозного Совета Росси (МСР), сообщает сайт ОВЦС МП. На заседании присутствовали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних Церковных связей Московского Патриархата; председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин; главный раввин России (Федерация еврейских общин России) Берл Лазар; главный раввин России (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений) А.С.Шаевич; заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России муфтий Мухаммадгали Хузин; руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов; представитель Буддийской традиционной сангхи России Санжей-лама; председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России З.Л.Коган; исполнительный директор координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев.
В ходе работы Совета были приняты Обращение и Заявление Межрелигиозного совета России. Важнейшим, несомненно, является Заявление МСР, в котором содержится предложение отмечать 4 ноября как День единения России и сделать его выходным днем. Как известно, в этот день в 1612 году Москва была освобождена от польских захватчиков, народное ополчение под руководством Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского взяло штурмом Китай-город (засевшие в Кремле поляки сдались на милость победителя примерно через месяц). Напомним, что в память изгнания из Москвы оккупантов-католиков в день 4 ноября (22 октября по юлианскому календарю) был установлен особый праздник Казанской иконе Пресвятой Богородицы, которая сопровождала русское народное ополчение.
И вот лидеры четырех традиционных конфессий России предложили государству именно этот день праздновать как День единения России. Это весьма и весьма символично. Прежде всего потому, что праздник Казанской иконы Божией Матери с давних времен отмечался как день преодоления Смутного времени. А сейчас важнейшей задачей власти является именно окончание Смуты на Руси. И религиозные лидеры России хотят помочь государству.
Символично это еще и потому, что день 4 ноября воспринимается подспудно и как день изгнания католиков из нашей страны, как память отражения очередной папистской экспансии против православной России.
Если власть примет предложение традиционных конфессий России превратить день памяти Казанской иконы в государственный праздник, то, веруем, что, по молитвам Пресвятой Богородицы, это ознаменует не только победу над внутренней смутой, но и станет концом эпохи католического прозелитизма.
Перед лицом нависшей над страной опасности религиозные лидеры России объединились. Теперь дело за властью. Анатолий Степанов, Русская линия
Межрелигиозный совет России предложил сделать государственным праздником день изгнания католиков из России