Русская линия
Сводка новостей от 6 февраля 2014

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Старцы — это Божие благословение людям. И у нас нет старцев больше»
Исполнилось восемь лет со дня преставления ко Господу старейшего насельника и духовника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо любимого всеми «всероссийского старца»…

о. Иоанн Крестьянкин5 февраля 2014 года исполнилось восемь лет со дня преставления ко Господу старейшего насельника и духовника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо любимого всеми старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Отец Иоанн преставился ко Господу в 2006 году в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских в возрасте 95 лет через несколько минут после принятия Святых Христовых Таин.

Сердечная молитва и постоянное чтение Священного Писания и творений Святых отцов давали отцу Иоанну благодатный плод — добрые дела, которые выражались в душеполезных советах и утешении множества обращавшихся к нему людей. Все общавшиеся с ним вспоминают об удивительном любвиобилии и мудрости отца Иоанна, хотя сам он себя оценивал так: вот вы меня за старца почитаете, а сто лет назад я был бы обыкновенным сельским батюшкой.

«Старцев сейчас нет, — говаривал отец Иоанн. — Все умерли — все там (кивок вправо на Псковские пещеры). К ним и обратиться надо, они и помогут. Не надо путать старца и старика. И старички есть разные, кому 80 лет, кому 70, как мне, кому 60, есть старики и молодые. Но старцы — это Божие благословение людям. И у нас нет старцев больше. Бегает по монастырю старик, а мы за ним. И время ныне такое: „Двуногих тварей миллионы, мы все глядим в Наполеоны“. А нам надо усвоить, что все мы есть существенная ненужность и никому, кроме Бога, не нужны. Он пришёл и страдал за нас, за меня, за тебя. А мы ищем виноватых: евреи виноваты, правительство виновато, наместник виноват. Примите, ядите, сие есть Тело Мое — из-за меня Он был распят. Пийте — сия есть Кровь Моя — из-за меня Он её пролил. И я во всем участник. Зовёт, зовёт нас Господь к покаянию, восчувствовать меру своей вины в нестроениях жизни».

Слова и советы «всероссийского старца» пользовались безусловным авторитетом у верующих, живущих не только в России, но и во многих странах мира. В последние годы из-за возраста и болезней отец Иоанн не имел возможности принимать посетителей, однако письма из разных концов света продолжали приходить в его адрес, и на многие из них он отвечал лично.

О молитве

Молиться надо, это и есть школа молитвы. Я тебе теоретически этого не объясню. Молитве лучше всего учит суровая жизнь. Вот в заключении у меня была истинная молитва, и это потому, что каждый день был на краю гибели. Повторить теперь во дни благоденствия такую молитву невозможно. Хотя опыт молитвы и живой веры, приобретенный там, сохраняется на всю жизнь. Дело, С., не в количестве, дело в живом обращении к живому Богу.

Из письма «Дорогой о Господе С.!»

О семье

Дорогая о Господе М.

А ведь за семью-то надо побороться, это не просто ваши с супругом отношения. Это разбитая с ранней молодости жизнь ваших детей.

Первое, что надо делать постоянно, это молиться о супруге и молиться святым Гурию, Самону и Авиву о сохранении семьи. Второе, и не менее важное, заглянуть в свое сердце, повнимательнее присмотреться к себе — нет ли своей вины в том, что муж отбивается от дома.

А моя молитва только в помощь Вашей. Дети-то повторяют ошибки своих родителей!

Дорогой о Господе А.

Счастье человеческое не в чём ином, как в единении с Богом, исполнении Его спасительных заповедей. Вот и решайте свои жизненно важные для Вас проблемы с этой позиции. Вы человек семейный, и брак Ваш благословлен, а значит наиважнейшее для Вас — спасение всей семьи, жизнь в Боге всей семьи. В этот же данный Вами Богу обет входит и материальное обеспечение семьи. Вот и думайте, и молитесь, как это осуществить наилучшим образом. А для этого, уж простите, даны нам Господом голова и ум свой. Духовник лишь немного корректирует Ваши выношенные лично решения или планы.

Умудри Вас Бог!

Дорогие А. и Е.

Вы оба только, только ощутили, что есть в мире действительные ценности, но оба вы к ним еще не прикоснулись, а только любуетесь и мните, что уже обладаете этими сокровищами. Нет, дорогие мои, впереди вам обоим предстоят такие тяжкие труды, что только время покажет, выдержите ли вы их и станете ли действительными обладателями сокровищ. Начинать же трудиться надо над тем, чтобы искоренять массу дурных привычек, с которыми вы сроднились.

И я бы вам посоветовал не спешить связывать себя узами брака, пока вы не укоренитесь в христианском мировоззрении. Сейчас, в период духовной брани и становления, лучше не связывать себя житейским попечением о супружестве. Да попробуйте испытать себя в чистой дружбе — она должна лечь в фундамент чистой семьи.

О воле Божией

Дорогая о Господе Е.

Какое же искушение захлестнуло тебя! Ты пишешь о своей вере, а мыслишь о жизни вполне как человек неверующий.

Если бы была воля Божия быть тебе женой и матерью, всё давно бы осуществилось. А ты обдумываешь поступки богоборческие: ведь ребёнок, зачатый и рождённый во грехе, рождается на муки, и мамочке своей он воздаст за её грех своею жизнью. Вот и выбирайте.

Оставь-ка лучше пустые греховные мечтания и молись Богу с решимостью принять Его волю как самый лучший для тебя вариант. Да покайся в сочувствии греховным помыслам. Просить об исполнении своего хотения создания семьи христианской можно, но осуществление его — предоставить воле Божией, и ей повиноваться.

О России

Дорогие о Господе А. И. и И.

Очень порадовали вы меня тем, что нашли силы и решимость вернуть сына в Отчий дом. В наш большой и такой ныне неустроенный дом-Родину нашу.

Но ведь кто-то должен же в нем потрудиться от души, любя Его и болезнуя о Нем сердцем. А если всё наше молодое поколение (наше будущее) воспитается на чужих «хлебах» (и идеях), то Родина для них станет чужая, и они Ей тоже.

Дай Бог всем нам понять это сердцем. Только тогда у России будет будущее.

Будем молиться, чтобы Н. обрел стремление учиться ради благородной цели — послужить Родине-России. Дорогие мои, я ведь вам не красивые слова говорю, но слова любви и здравого смысла. Слова, идущие не с кончика языка, но из глубин сердечных.

Будьте же рассудительны и последовательны в том, что избираете в жизни.

Вчера в Псково-Печерском монастыре наместник обители архимандрит Тихон с братией отслужил панихиду в Богом зданных пещерах у места упокоения отца Иоанна. Царствие Небесное и вечный покой дорогому и всеми любимому батюшке!

Русская линия

  • Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Власти Подмосковья намерены окончательно решить проблему сиротства в регионе
На телеканале «Подмосковье» начала выходить программа «Я иду искать», где демонстрируются видеопаспорта подмосковных детей-сирот...

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин): «Старцы — это Божие благословение людям. И у нас нет старцев больше»
Исполнилось восемь лет со дня преставления ко Господу старейшего насельника и духовника Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, горячо любимого всеми «всероссийского старца»...

Если Дальний Восток не освоим мы, его освоят китайцы
Дмитрий Медведев поручил разработать вопрос о переносе в Дальневосточный федеральный округ головных офисов ряда госкомпаний и органов власти...

Пресвятая Богородица защитила сирийский монастырь Сайднайя
Сирийские военные стали свидетелями чуда, которое произошло в небе над женским монастырём во время его обстрела боевиками...

Митрополит Волоколамский Иларион: Исламский радикализм приводит к многочисленным человеческим жертвам
Глава ОВЦС принял представителей Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции...

Поляки хотят снести памятник освободителю Польши от фашистов генералу Черняховскому
В российском МИДе сожалеют, что польские власти не хотят чтить память героев, которые положили свои жизни за свободу польского государства...

Отец Федор Конюхов попал в шторм с гигантскими волнами
До ближайшей земли путешественнику идти ещё 1400 миль...

Пан Ги Мун призвал всех участников мировых конфликтов к соблюдению «олимпийского перемирия»
Генсек ООН прибыл в Сочи, где примет участие в торжественной церемонии открытия XXII зимней Олимпиады...

Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти Блаженной Ксении Петербургской...

Госдума собирается оградить детей от жестоких компьютерных игр
Депутат Олег Михеев считает, что случай в 263 московской школе должен ускорить этот процесс...

В Доме русского зарубежья в Москве открылась выставка, посвященная истории Русской Зарубежной Церкви

На месте аварии на железнодорожном переезде в Сумской области совершена панихида по погибшим

Владимир Путин предложил объединить Верховный и Высший Арбитражный суд

Архиепископ Егорьевский Марк освятит новые храмы в Таиланде и Камбодже

В Париже пройдет акция протеста против деятельности Femen

На вокзалах появились стеллажи с книгами, которые можно брать в дорогу

Петербуржцы собрали средства на работу двух пунктов обогрева для бездомных


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика