По данным ВЦИОМ, большинство россиян воспринимает Русскую Православную Церковь не как политическую партию, а как духовную скрепу народа…
Подавляющее большинство россиян воспринимают Русскую Православную Церковь не как некую политическую силу, а как духовную скрепу народа. Такой вывод можно сделать из данных, представленных на днях ВЦИОМ. Согласно соцопросу Центра, Предстоятеля Русской Церкви Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла большинство респондентов считают духовным лидером нации, чем политиком, сообщает Интерфакс.
Патриарх Кирилл известен сегодня большинству россиян: 62% опрошенных смогли без подсказки назвать имя Его Святейшества. По данным социологов, наиболее информированы, как правило, были респонденты предпенсионного и пенсионного возрастов (71−72%), а также люди с высоким уровнем образования (64%), проживающие в Москве и Петербурге (75%).
Не знают имя Патриарха около трети опрошенных (35%), в основном молодежь (52%), жители крупных городов (47%), показал опрос, проводившийся в 138 населенных пунктах 46 областей, краев и республик России.
Патриарх для населения страны — в первую очередь духовный лидер нации (45%), а уже потом руководитель одной из религиозных конфессий (37%). Ещё реже он воспринимается россиянами как государственный деятель, член высшего руководства страны (9%).
Духовного лидера в Патриархе видят, прежде всего, женщины (48%), респонденты, не имеющие высшего образования (44−46%). Как руководителя одной из конфессий его воспринимают в основном мужчины (40%), высокообразованные россияне (41%) и жители обеих столиц (49%).
Отдельное исследование ВЦИОМ посвятил «вхождению Церкви в политику». И хотя сотрудники ВЦИОМ неверно интерпретировали последнее решение Св. Синод РПЦ по этому поводу, заявив, что священноначалие якобы разрешило священникам баллотироваться на выборы (чего нет и в помине), любопытно само отношение россиян к такому гипотетическому решению.
Итак, если бы Св. Синод разрешил священникам выдвигать свои кандидатуры, проголосовать за такого кандидата были бы готовы 45% православных, а большинство последователей других религий и неверующих не допускают для себя такой возможности.
Решение разрешить священнослужителям баллотироваться на выборах россияне восприняли бы неоднозначно, однако тех, кто его бы поддержал, сегодня в обществе чуть больше (43 против 38%). Пока нет собственной позиции по этому вопросу у каждого пятого (19%).
За священников во власти выступают прежде всего селяне (52%), пожилые (49%), сторонники «Единой России» (49%) и православные (47%). Против такой новации высказываются сторонники ЛДПР (48%), население крупных городов (52%) и атеисты (46%).
Сторонники допуска священнослужителей во власть, как правило, мотивируют это тем, что они, несмотря на сан, имеют те же права, что и другие граждане России (42%). Ещё 15% верят, что священнослужители будут более порядочными и честными.
Противники участия духовенства Русской Церкви в политике объясняют это тем, что лучше сосредоточиться на чём-то одном, чем делать два разных дела сразу, заниматься своим делом (49%). Ещё 32% считают, что Церковь и государство должны быть отделены друг от друга.
Не исключают лично для себя возможности проголосовать на выборах за священнослужителя 42% опрошенных. Не готовы это сделать 44%. Отдать голос за священника могут в первую очередь православные (45%), жители двух столиц, селяне (по 48%) и пожилые респонденты (46%). Исключают такую возможность атеисты (59%), молодежь (50%), жители крупных и средних городов (52−55%).
Патриарх — духовный лидер нации, а не политик По данным ВЦИОМ, большинство россиян воспринимает Русскую Православную Церковь не как политическую партию, а как духовную скрепу народа...