В Государственном музее истории религии откроется выставка, посвящённая истории Эфиопской церкви
На выставке, открывающейся в Государственном Музее истории религии в Санк-Петербурге 27 сентября, представлены памятники, рассказывающие о вероучении, богослужебной практике и организационных особенностях христианской церкви Эфиопии. Основу выставки составили предметы, переданные в дар Музею Эфиопским патриархом Абуной Павлом, экспонаты из фондов ГМИР, а также предметы из частной коллекции И.В. Копытцева.
«Эфиопская православная церковь Тэвахэдо» (официальное название) — одна из самых древних христианских церквей и самая многочисленная (около 30 млн. человек) из монофизитских или, иначе — церквей дохалкидонской традиции, т. е. христианских церквей, не принявших решений IV Вселенского собора 451 г. в Халкидоне. Кроме Эфиопской к числу дохалкидонских относятся Армянская Апостольская, Коптская, Эритрейская, Сирийская и Индийская Малабарская церкви.
Выставка состоит из двух разделов. Первый рассказывается о духовенстве Эфиопской церкви и особенностях её богослужебной практики. Второй раздел посвящён народному благочестию и почитанию святых в Эфиопской церкви, сообщает портал «Baznica.info».
Часть из представленных на выставке экспонатов — дар, сделанный в 2010 г. Музею истории религии эфиопским патриархом Абуной Павлом. Среди них, неожиданные с точки зрения европейцев, зонты для религиозных процессий и комплекты облачений дьякона и священника; нательные кресты; музыкальные инструменты, используемые во время богослужений (ритуальный барабан, систр и др.); покрывало на престол; литографии с изображениями наиболее почитаемых в Эфиопии святых (основателя монастыря Дебре-Либанос св. Текле-Хаймонота и др.). Кроме этих предметов на выставке демонстрируются фотографии второй половины XIX в. из фондов Музея с видами абиссинских церквей и монастырей. Все памятники из музейного собрания экспонируются на выставке впервые.
Значительную часть экспонатов выставки составляют памятники из частной коллекции Игоря Копытцева, любезно предоставленные его вдовой — Оксаной Карповой. Это, прежде всего, эфиопские ручные священнические кресты, а также живописные складни, иллюминированная книга-молитвенник и другие памятники, собранные коллекционером более чем за десять лет его путешествий по Африке. Русская линия