Олег Калугин: «Тезис о том, что без мигрантов у нас всё рухнет, является ложным»
Министр внутренней политики Калужской области в ходе заседания Высшего Церковного Совета призвал серьёзно снизить число мигрантов в России…
10 апреля 2025 года в ходе заседания Высшего Церковного Совета по пункту повестки дня «Обзор рисков, связанных с миграцией» по видеосвязи выступил министр внутренней политики Калужской области Олег Калугин, который поделился опытом регулирования миграционных вопросов в Калужской области, сообщает Патриархия.Ru.
«Я — Калугин Олег Анатольевич, министр внутренней политики Калужской области. Проблемами миграции и иммиграции занимаюсь давно. Хочу стразу отметить, что тезис о том, что без мигрантов у нас все рухнет, является ложным, даже спекулятивным. Пример Калужского региона тому подтверждение», — заявил чиновник.
Он отметил, что ещё в феврале 2022 года губернатор Калужской области приостановил участие региона в госпрограмме «Оказание содействия добровольному переселению в Калужскую область соотечественников, проживающих за рубежом», поскольку вместо реальных соотечественников в регион стали прибывать выходцы из среднеазиатских кишлаков.
В результате этих действий калужских властей, «за три года с момента реализации данного решения не принято ни одного заявления о получении гражданства из этих мест». «С февраля 2022 года губернатор начал вводить запреты на работу иностранцев в разных сферах. На сегодняшний день запрет в 13 видах профессиональной деятельности. Это дало результат. За три года в 20 раз сократилось количество разрешений на временное проживание иностранных граждан; в два раза уменьшилось число патентов. В 16 раз больше выдворено иностранных граждан. Количество иностранцев, стоящих на миграционном учете уменьшилось в 2,5 раза», — сообщил Олег Калугин.
При этом он особо подчеркнул, что экономический рост в регионе, как был, так и продолжился. «В 2023 году ВРП вырос на 6,7%; в 2024 году — на 5,1%.», — отметил министр.
Однако, на этом власти Калужской области не намерены останавливаться. «Необходимо на законодательном уровне запретить мигрантам привозить в Россию своих родственников. В пользу такого решения уже высказывались и Дмитрий Анатольевич Медведев, и Вячеслав Викторович Володин, и другие спикеры. Но воз и ныне там. А делать это нужно срочно и бескомпромиссно. Страна увядает. Бездействие недопустимо», — заявил Олег Калугин.
По его мнению, «нужно уже переходить от патентной системы к оргнабору, то есть, иностранец приезжает на работу к конкретному работодателю». «Когда контракт расторгается, он едет домой. Никаких родственников и надежд на гражданство. Восток понимает только силу. Доброта, лояльность, терпимость — для людей из Азии это проявление слабости. Они хорошо интегрируются в общество, когда их мало. Но у нас много получивших гражданство и не желающих интегрироваться в наше общество. Иммигранты создают свои параллельные общества, враждебные нам».
«Путь у нас только один — радикально уменьшить их численность. И правовые возможности уже есть. Существует более 80 оснований по УК для прекращения полученного гражданства. Нужно эти основания увеличивать. Любое уголовное преступление и серьезные административные правонарушения должны быть основанием для прекращения гражданства. И не только нарушителя, но и тех, кто с его помощью получил паспорт. И прекращать гражданство надо не трём тысячам человек в год, а десяткам тысяч. Тогда толк будет. Вообще нужна ревизия всех полученных гражданств за последние 20 лет», — считает Олег Калугин.
Олег Калугин: «Тезис о том, что без мигрантов у нас всё рухнет, является ложным» Министр внутренней политики Калужской области в ходе заседания Высшего Церковного Совета призвал серьёзно снизить число мигрантов в России...