![]() |
<< | Полная сводка новостей от 30 сентября 2025 | >> |
Александр Алекаев: Печально, что у выхода московского метро «Скобелевская» до сих пор стоит памятник адмиралу Ушакову
В день рождения легендарного полководца в Скобелевском комитете вновь заострили внимание на факте демонстративного пренебрежения властей к памяти Георгиевского кавалера
30 (17) сентября 2025 года, когда Русская Православная Церковь чтит память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии, отмечается очередная годовщина со дня рождения легендарного русского полководца, непобедимого генерала М.Д. Скобелева. Именно в день этих великих святых, своею смертью доказавших верность Христу, в 1843 году в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга родился будущий освободитель православных народов от османского ига.
На фоне трагических событий на Донбассе и в приграничных Белгородской, Курской и Брянской областях тема Скобелевских торжеств естественным образом ушла в российских СМИ на второй план. Тем не менее, в Скобелевском комитете решили вновь напомнить российским властям о вопиющей несправедливости в отношении Георгиевского кавалера, на примере ратного подвига которого ныне необходимо воспитывать подрастающее поколение русских воинов.
«Печально, что до сих пор у выхода московского метро «Скобелевская» стоит памятник адмиралу Ушакову работы известного скульптора А.Ковальчука, а не генералу Скобелеву, – отметил в комментарии «Русской линии» вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев. – Общеизвестно, что данная станция метро имеет два выхода, и Скобелевский комитет неоднократно обращался к московским властям с просьбой установить памятник генералу Скобелеву хотя бы у одного из них. Ведь многие москвичи до сих пор по неведению считают памятник Ушакову памятником Скобелеву, что, конечно же, не так».
По слова Александра Алекаева, «в своё время решить данный вопрос главе Скобелевского комитета летчику-космонавту, дважды герою Советского Союза Алексею Архиповичу Леонову обещал руководитель Российского военно-исторического общества и советник Президента РФ Владимир Мединский. Но, увы, Алексея Архиповича уже нет с нами, а обещания Мединского до сих пор так и остаются только словами. Вместо решения проблемы, мы постоянно сталкиваемся с отписками московских чиновников, которые ссылают на то, что, мол, памятник Скобелеву в Москве уже стоит, и этого с него достаточно».
«Неужели на станции метро «Скобелевская» нельзя установить аналогичный бюст генералу Скобелеву? Разве это невыполнимая задача? Не хочется верить, что даже советник Президента не может решить данную бюрократическую проблему», – заключил Александр Алекаев.
Русская линия
Иерусалимский Патриарх Феофил принял представителей Русской духовной миссии
Глава Иерусалимского Патриархата обсудил со священнослужителями Русской Православной Церкви «вопросы, представляющие взаимный интерес»
30 сентября начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан (Змеев) и заместитель начальника Миссии игумен Никон (Головко) были приняты Предстоятелем Иерусалимской Православной Церкви Блаженнейшим Патриархом Феофилом, сообщает официальный сайт РДМ.
Представители Миссии передали Его Блаженству официальное приглашение возглавить торжества, посвященные 100-летию освящения храм свв. Праотцев в Хевроне – единственного христианского храма этом палестинском регионе.
В ходе состоявшейся беседы стороны коснулись вопросов, представляющих взаимный интерес и обеспокоенность. Речь, очевидно, идёт о положении дел в мировом Православии, на Украине и Святой Земле.
Русская линия
Заседание суда по запрету Киевской митрополии Украинской Православной Церкви перенесли
Накануне заседания один из судей неожиданно заболел. Следующее заседание пройдет 30 октября 2025 года
30 сентября 2025 года в Шестом апелляционном административном суде Киева должно было пройти заседание по иску Госэтнополитики о прекращении деятельности Киевской митрополии Украинской Православной Церкви. Однако заседание не состоялось из-за болезни одного из судей, сообщает СПЖ.
«В связи с тем, что один из членов коллегии заболел, буквально вчера, и чтобы другому судье не изучать в срочном порядке весь массив данных, было принято решение отменить сегодня рассмотрение данного дела», – заявил судья присутствующим.
Следующее заседание пройдет через месяц, 30 октября.
В день, когда суд должен был рассмотреть вопрос запрета Украинской Православной Церкви, у здания суда собрались сотни украинских верующих, выступивших в защиту Матери-Церкви. В зал заседания их не пустили, а потому они выразили свой протест происходящим на улице.
Русская линия
Правительство Роберта Фицо встало на защиту традиционной семьи
В Конституцию Словакии внесена поправка о признании только двух полов – мужского и женского и суверенитете страны в вопросах «национальной идентичности»
Парламент Словакии принял поправку к Конституции, которая признает только мужской и женский пол, а также значительно усложняет усыновление детей не состоящими в браке парами. Этот шаг, инициированный правительством премьер-министра Роберта Фицо, направлен на защиту традиционных семейных ценностей, а потому вызвал резкую критику со стороны всевозможных сторонников половых извращенцев, сообщает портал Raskolam.net.
Как сообщает Euronews, для принятия поправки требовалось большинство в три пятых голосов, и она была одобрена 90 голосами в 150-местном Национальном совете благодаря поддержке 12 законодателей от консервативной оппозиции. Теперь Конституция Словакии официально признает только два пола — мужской и женский. Помимо этого, документ утверждает суверенитет Словакии в вопросах «национальной идентичности». Поправка также делает практически невозможным усыновление детей кем-либо, кроме супружеских пар. Среди других изменений — требование согласия родителей для доступа к сексуальному образованию и гарантия равной оплаты труда мужчин и женщин. Министр юстиции Борис Суско заявил в парламенте, что поправка призвана укрепить традиционные ценности.
Данные изменения пришлись не по вкусу сторонникам половых извращенцев. Так, в организации «Международная амнистия» заявили, что правительство Словакии «решило последовать примеру таких стран, как Венгрия, чья политика привела к подрыву прав человека». Комиссар Совета Европы по правам человека Майкл О’Флаэрти призвал словацких законодателей отказаться от этих изменений.
Русская линия
В Иерусалиме прошло собрание отделения Императорского православного палестинского общества
Участники форума осудили деятельность и перспективы развития Общества на Святой Земле
29 сентября 2025 года на Сергиевском подворье в Иерусалиме прошло собрание Иерусалимского отделения Императорского православного палестинского общества, в котором приняли участие учёные, дипломаты, представители духовенства и монашествующие Русской духовной миссии в Иерусалиме.
Участники собрания обсудили вопросы истории, деятельность и перспективы развития Общества на Святой Земле.
Собрание открыл член Совета ИППО, директор Фонда Антонина Капустина Руслан Ашурбейли, чья деятельность неразрывно связана с восстановлением и развитием русского наследия на Святой Земле. За значительный вклад в решение масштабных историко-культурных задач он был удостоен медали имени архимандрита Антонина (Капустина), сообщает официальный сайт ИППО.
Руслан Ашурбейли кратко очертил программу и отметил символичность проведения мероприятия именно на Сергиевском подворье — историческом объекте, возвращение которого России стало возможным во многом благодаря усилиям председателя Совета ИППО в Израиле Игоря Ашурбейли.
Отреставрированное несколько лет назад подворье служит живым напоминанием о масштабной работе, которую вело ИППО с конца XIX века, и сохраняет традиции, заложенные архимандритом Антонином полтора века назад: обустройство инфраструктуры для паломников, научная работа и утверждение православного присутствия через конкретные дела.
В ходе доклада Руслан Ашурбейли уделил внимание возобновлению работы по описи и классификации исторического архива ИППО.
«После длительного перерыва, связанного с текущей обстановкой в Израиле, мы вновь смогли вернуться к продолжению этого чрезвычайно важного дела», — подчеркнул он.
Говоря о насыщенной жизни Подворья, директор Фонда Капустина, управляющего Сергиевским подворьем от имени председателя Совета ИППО в Государстве Израиль, привёл конкретные цифры: на 2025 год запланировано 27 значимых мероприятий, 19 из которых уже состоялись. Среди них — торжественный приём и концерт в честь Дня Защитника Отечества, вручение юбилейных медалей в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а также культурное мероприятие «Сергиевское подворье — пространство для диалога, культуры и памяти».
На мероприятии присутствовали представители духовенства, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Вассиан, дипломаты и члены Общества.
Советник-посланник посольства Российской Федерации в Израиле Евгений Щербанев, выступая с ответным словом, поприветствовал организаторов и участников встречи от имени действительного члена ИППО Посла России в Израиле А. Викторова.
«Роль ИППО в зарождении Русской Палестины уникальна, — заявил Евгений Михайлович. — Благодаря деятельности Общества здесь были приобретены обширные земельные участки, возведены православные храмы, подворья, школы». Он напомнил, что в конце XIX–начале XX века русская инфраструктура обслуживала до пятнадцати тысяч паломников в год, а также местных жителей. «Присутствие России в Святой земле не было метафорой, а имело конкретное, живое содержание», – подчеркнул дипломат.
Е. Щербанев отметил значение Сергиевского подворья, назвав его «жемчужиной Русской Палестины, уже ставшей неотъемлемым элементом культурного кода Иерусалима, и в заключение процитировал Густава Малера: «Традиция — это передача огня, а не поклонение пеплу». Эти слова стали метафорой задачи, стоящей сегодня перед потомками созидателей Русской Палестины.
Доклад руководителя научной секции Общества Сергея Житенёва «Об истории и современной деятельности Международной общественной организации ИППО» задал содержательный контекст встречи и напомнил собравшимся о связи дореволюционных проектов Общества с текущей работой.
Сергей Житенёв представил историческую панораму Общества и напомнил, что его создание в 1882 году было результатом не только указа императора, но и инициативы группы выдающихся деятелей — архимандрита Антонина (Капустина), Василия Хитрово, графа Евфимия Путятина и великого князя Сергия Александровича. Житенёв рассказал о «золотом веке» ИППО до 1917 года: паломничествах и развитии Русской Палестины, создании сети школ для арабских детей и просветительской работе в Российской империи.
В советский период, по словам докладчика, несмотря на смену названия и потерю паломнической функции, Российское Палестинское общество вело активную научную работу в структуре Академии наук. Ключевым событием новейшей истории Житенёв назвал возвращение Сергиевского подворья России в 2008 году. Открытое в 2017 году после реставрации, оно стало символом возрождения живого наследия ИППО.
Работа по сохранению русского духовного и культурного присутствия на Святой Земле продолжается. Собрание на Сергиевском подворье напомнило, что Русская Палестина — это не только исторические архивы, но и живые события, благодаря которым Подворье остаётся центром культурного притяжения.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного деятеля русского культурного возрождения начала ХХ в. полковника Д.Н.Ломана
В сентябре 1918 г. (точная дата неизвестна) был расстрелян видный деятель русского культурного возрождения начала ХХ в., друг Г.Е.Распутина, член Русского Собрания гвардейский полковник Д.Н.Ломан.
Дмитрий Николаевич Ломан родился в 1868 г. в многодетной семье преподавателя русского языка. Образование получил в Павловском военном училище. В свободное от служебных обязанностей время занимался историей России, Петербурга, написал ряд брошюр для народа, пользовавшихся большой популярностью. В 1905 г. переведен в Царское Село в Сводно-гвардейский батальон, который охранял Их Императорских Величеств. Здесь Ломан стал редактором первой местной газеты "Царскосельский листок". Человек глубоко верующий, он сделался душой строительства знаменитого Феодоровского Государева Собора в Царском Селе, церковным старостой которого был после его постройки. Ломан был также инициатором и активным участником строительства уникального комплекса Феодоровского городка, работы по возведению которого начались в 1913 г. Строительство городка проходило под патронажем Общества возрождения художественной Руси, созданного в 1915 г. Ломан был одним из вдохновителей создания Общества, исполнял практически всю организационную работу (в Общество входили видные деятели русской культуры: художники М.В.Нестеров, В.М. и А.М. Васнецовы, Н.К.Рерих, И.Я.Билибин, архитекторы С.С.Кричинский, В.А.Покровский, А.В.Щусев, поэт К.Р., тонкий знаток русской старины князь А.А.Ширинский-Шихматов, возглавлявший общество, и многие другие). В годы Первой мировой войны Ломан был назначен руководителем Царскосельского лазарета. Дружеские отношения связывали Ломана с Г.Е.Распутиным, который не раз бывал у Ломана в доме и которого полковник навещал по просьбе Государыни Императрицы Александры Федоровны.
После февральского переворота как человек близкий к Царской Семье был арестован и два месяца провел в заточении в Петропавловской крепости. После захвата власти большевиками жил в Петрограде. По воспоминаниям сына в 1918 г. находился в каком-то особенно молитвенном состоянии, каждый день ходил в церковь. Когда большевики потребовали офицерам встать на учет, безропотно подчинился, хотя все понимали, что это грозит смертью. Но Ломан сказал своим близким: "Я христианин и смерти не боюсь". После объявления "красного террора" был арестован и вскоре расстрелян в числе других заложников.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 30 сентября 2025