Русская линия
<< Полная сводка новостей от 29 сентября 2025 >>

В Ульяновской области разрабатывают закон о защите нерождённых детей
Проблему обсудили на заседании регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора

Заседание регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в СимбирскеВ Ульяновской области готовится закон о защите жизни нерожденных детей. Эта законодательная инициатива стала центральной темой заседания регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, которое провел митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, сообщает портал Ulyanovsk.express.

Поводом для решительных мер стали шокирующие статистические данные: с 1991 по 2021 год в России было совершено более 50 миллионов абортов, и страна до сих пор остаётся одним из мировых лидеров по этому показателю. Митрополит Лонгин подчеркнул, что выход из демографического кризиса требует незамедлительных и системных мер.

Практическим шагом станет создание в женских консультациях региона сети специальных кабинетов. Их главная задача — проведение индивидуальных бесед с каждой женщиной, планирующей сделать аборт. Цель этих консультаций — убедить её сохранить ребёнка, оказав необходимую поддержку.

Закону предшествовала масштабная общественная кампания, развернутая в области. В её рамках уже действуют:

– благотворительный проект «Спасибо, мама», в рамках которого происходит вручение подарков беременным на ранних сроках;

– cоциальная реклама «Он — человек» с изображениями нерожденных детей на городских билбордах;

– показы документального фильма «Мамино письмо» о последствиях абортов для молодежи и медработников;

– прямые визиты активистов в частные клиники с требованием отказаться от заработка на абортах.

Как сообщили участники заседания, при разработке закона будет изучен опыт других регионов — Нижегородской области, Мордовии и Крыма. Таким образом, Ульяновская область намерена закрепить на законодательном уровне комплекс мер, направленных на кардинальное изменение подхода к абортам.

Русская линия



Сергей Рыбальченко: Необходимо снижать налоговую нагрузку на семьи с появлением каждого последующего ребёнка
В Общественной палате РФ считают, что российским властям следует всерьёз заняться вопросом дифференцированного семейного налогообложения

Общественная палата РоссииПредоставление ежегодной налоговой выплаты семьям, имеющим двух и более детей, начнётся в 2026 году, в дальнейшем нужно рассмотреть возможность, при которой налоговая нагрузка на семьи будет дифференцированной в зависимости от количества детей. Такое мнение высказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко, сообщает ТАСС.

С 2026 года в России появится семейная налоговая выплата. Её смогут получить родители двоих и более детей, если среднедушевой доход в семье меньше полутора региональных прожиточных минимумов, имущество соответствует установленным критериям, а у потенциального получателя нет долгов по алиментам. Выплата будет производиться в размере 7% из 13% уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Проект федерального бюджета России на 2026-2028 гг. со следующего года предусматривает предоставление ежегодной выплаты семьям, имеющим двух и более детей.

"В новом бюджете предусмотрены средства на ежегодную семейную налоговую выплату. На мой взгляд, это только начало, и нам стоит в будущем задумываться о переходе на системное семейное налогообложение, учитывающее снижение налоговой нагрузки с вступлением в брак и увеличением числа детей. Подход, направленный на поддержку семей, имеющих двух и более детей, важен, но, считаю, в дальнейшем следует предусмотреть дифференцированную шкалу", – сказал он.

Рыбальченко добавил, что сам механизм выплаты должен быть скорректирован после оценки того, как этот инструмент повлияет на благополучие семей.

Русская линия



Александр Щипков: Режим Зеленского мобилизует тех священников Украинской Православной Церкви, которых хочет уничтожить
Заместитель главы Всемирного русского народного собора указал, что точно такую же практику в годы Гражданской войны использовали большевики

Сергей ЩипковРектор Российского православного университета святого Иоанна Богослова, заместитель главы Всемирного русского народного собора Александр Щипков в передаче «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» объяснил причину избирательной мобилизации священнослужителей на Украине, а также поделился своими размышлениями по ряду других актуальных тем, сообщает Патриархия. Ru со ссылкой на Вести.Ru. 

По его словам, практика избирательного подхода к мобилизации духовенства на Украине имеет давнюю историю. Еще во времена Гражданской войны противники Православия использовали схожие методы: протестантским священнослужителям предоставляли отсрочку от призыва, в то время как православных священников направляли в армию.

«Мало кто знает, но во время Гражданской войны в нашем Отечестве была эта беда. Большевики дали бронь всем протестантским деноминациям и структурам. Все остальные, ну православные, которые было подавляющее большинство, призывались в ряды Красной армии, а протестанты были освобождены», — рассказал Александр Щипков.

Он отметил, что протестантские историки сами называют 20-е годы XX века «золотым веком» русского протестантизма, подчеркивая резкий контраст между положением православных священнослужителей, которых отправляли на войну и неприкасаемыми протестантами. 

«То, что сейчас происходит на Украине, это то же самое. Своих освобождаем, а тех, кого мы хотим уничтожить, мы будем призывать. Логика очень проста», — подчеркнул Александр Щипков. 

Эксперт также предположил, что темой состоявшейся 15 сентября в Белом доме встречи Патриарха Константинопольского Варфоломея с президентом США Дональдом Трампом могла быть ликвидация канонической Украинской Православной Церкви.

«Мы не знаем, о чем они говорили, но, скорее всего, шла речь о том, каким образом будет окончательно уничтожена структура Украинской Православной Церкви. <…> Они создадут одну, две, три структуры таких псевдоцерквей», — предположил гость передачи. 

По его мнению, православных верующих Украины ждут сложные времена, но многие будут стойко исповедовать веру, несмотря на гонения, которых уже немало среди духовенства и мирян, кто-то предаст, другие под давлением перейдут в раскольническую «Православную церковь Украины» (ПЦУ) или другие новые структуры. Главное, что нужно осознать: за этим стоит глобальное противостояние мирового протестантизма русскому Православию, считает А. Щипков. 

«За этим стоит сложнейший процесс противостояния мирового протестантизма русскому Православию. Вот фундамент. Поэтому я не устаю говорить: когда мы ведем переговоры с той стороной, мы обязательно одним из пунктов должны поднимать религиозную проблему, что постоянно делает Владимир Путин. Глядя на украинскую ситуацию, мы должны понимать, что в корне за этим стоят попытки протестантизма уничтожить Православие», — подчеркнул эксперт. 

Александр Щипков добавил, что Украинская Православная Церковь подверглась гонениям по тщательно спланированному плану западных спецслужб, который стал реализовываться в первое президентство Трампа. Осуществление этого плана привело к созданию ПЦУ при активной поддержке Соединенных Штатов, которые, по его мнению, фактически поставили Вселенский Патриархат (Константинопольскую Православную Церковь) под свой контроль. 

Русская линия



В Хорватии обретены мощи святителя Никодима (Милоша)
В мае 2025 года Сербская Православная Церковь причислила епископа Далматинского к лику святых

В Хорватии обретены мощи святителя Никодима (Милоша)20 сентября 2025 года в православном храме Успения Пресвятой Богородицы, который некогда был частью католического бенедиктинского женского монастыря, в хорватском городе Шибеник были обретены мощи недавно причисленного к лику святых Сербской Православной Церкви святителя Никодима (Милоша), епископа Далматинского, сообщает Православие.Ru.

На торжественной церемонии открытия мощей присутствовало духовенство Далматинской епархии Сербской Православной Церкви, а также все преподаватели и студенты Духовной семинарии в честь Трех Святителей при монастыре Крка. Богослужение возглавил митрополит Далматинский Никодим (Косович).

Святитель Никодим (Милош; 1845-1915) был епископом Далматинским и Истрийским, известным богословом и ученым-канонистом, автором более 180 трудов, включая «Правила Святой Православной Церкви с толкованиями», а также занимал пост ректора Белградской духовной семинарии. Он был причислен к лику святых Архиерейским Собором СПЦ в мае 2025 года.

Владыка Никодим призвал верующих собраться 4 октября в храме Успения Божией Матери на торжества прославления святителя Никодима (Милоша), когда Церковь впервые будет отмечать день памяти этого великого исповедника веры и богослова, чьи авторитет и влияние в масштабах всей Сербской Церкви трудно переоценить.

В мае 2025 года, помимо святителя Никодима, Сербская Церковь представила следующий список святых подвижников:

– Протосинкел Кирилл (Цветкович), духовник Бездинского и Далматинско-Бокского монастырей (память: 29 сентября/12 октября);

– Михайло Барбич, приходской священник из Кртоли (память: 9/22 января);

– Отец Илия Родич (память: 26 апреля/9 мая);

– Монах-мученик Йован из Сьеницы (память: 28 июля/10 августа);

– Блаженная Анна, мать святителя Василия Острожского (память: 30 апреля/13 мая);

– Мученики Решковаца, пострадавшие от рук турок в 1688 году (память: 21 апреля/4 мая);

– Мученики Рманьские (память: 28 августа/10 сентября);

– Мученики Гаравичские и Бихачско-Петровацкие (память: 14/27 июля).

Русская линия



Болгарский Патриарх Даниил встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем
Встреча произошла в Греции, куда глава Болгарского Патриархата прибыл для участия в международной конференции

Болгарский Патриарх Даниил встретился с Константинопольским Патриархом Варфоломеем29 сентября 2025 года в греческих Салониках прошла встреча Константинопольского Патриарха Варфоломея и Болгарского Патриарха Даниила, известного своей принципиальной позицией по вопросу непризнания украинских раскольников, сообщает СПЖ.

Сообщается, что Патриархи обсудили вопросы межправославного характера. Также Первоиерархи отметили многовековые духовные связи Константинопольского Патриархата с православным болгарским народом, а также сошлись во мнении о важности богословского образования в современную эпоху.

«Болгарский Патриарх Даниил выразил надежду на возобновление работы Халкинской духовной школы, закрытой 54 года назад. Встреча длилась более часа и прошла в атмосфере братства и сердечности. В завершение два Патриарха обменялись символическими подарками», – пишет болгарский филиал СПЖ.

По приглашению Архиепископа Афинского Иеронима Патриарх Даниил принимает участие во Второй международной научной конференции, посвященной столетию журнала «Богословие». На форуме он выступит с докладом, посвященным современным технологиям, искусственному интеллекту и их влиянию на жизнь человека.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память святителя Киприана Московского, а также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского

Святитель Киприан Святитель Киприан, митрополит Киевский и всея Руси, по происхождению болгарин, подвизался на Афоне. Своей благочестивой жизнью и образованием он обратил на себя внимание Константинопольского Патриарха Филофея, который в 1375 году посвятил его в митрополиты всея Руси.

В Москве святитель Киприан терпел многие скорби от великого князя Димитрия Иоанновича и потому первое время жил или в Литве, или в Константинополе. Великий князь, негодуя на патриарха, объявил, что Русская Церковь, пока жив святитель Алексий, не будет иметь иного пастыря. Лишь в 1390 году святитель был принят в Москве как Первосвятитель.

Между тем, России угрожала страшная буря. Тамерлан опустошал южные области и приближался (в 1395 г.) к Москве, разорив многие города. Но, устрашенный чудесным видением во сне, повернул от Москвы на юг. Русские люди не могли приписать это ни чему иному, как перенесению чудотворного образа Божией Матери из Владимира в Москву, ибо отступление татар случилось в тот же самый час, когда этот образ был встречен митрополитом Киприаном на Кучковом поле.

В том же 1395 году святитель вынужден был ехать в Новгород уговаривать новгородцев, которые не хотели зависеть в судных делах от митрополита. Попытка святителя была неудачною, впрочем, смягченный ласками и дарами жителей, он выехал мирно, благословил народ и архиепископа. В это время великий князь Литовский Витовт вознамерился отторгнуть от России ее древнее достояние. В Смоленске, в 1396 г., съехались великие князья Московский и Литовский – определять границы своих владений. С ними был и святитель Киприан, ходатайствуя в пользу Церкви. Князь Витовт, дав слово не притеснять православной веры, оставил владыку главою духовенства в подвластной ему России, и митрополит, уехав в Киев, жил там 18 месяцев.

Возвратясь в Москву, святитель Киприан проводил жизнь в уединении вне столицы, в селе Голенищеве. Часто удалялся он для уединенного моления в пустынь, отстоящую от города Гороховца на 62 версты. Там, на берегу озера, построил святитель церковь Спасителя, и тем положил основание монастырю, известному под именем Святоезерского. Скончался святой в 1406 г. Мощи его, обретенные в 1472 г., почивают в московском Успенском соборе под спудом.

Николай Николаевич Раевский Сегодня мы также вспоминаем героя Отечественной войны 1812 года, генерала от кавалерии Н.Н.Раевского, скончавшегося в 1829 году. Генерал от кавалерии Николай Николаевич Раевский родился 14 сентября 1771 г. Записанный еще в младенчестве в военную службу, двадцати лет от роду Раевский был уже полковником лейб-гвардии Семеновского полка. Участвовал в военных действиях против турок и поляков; позже, командуя Нижегородским драгунским полком, был при взятии Дербента (1796).

Оклеветанный перед Императором Павлом, Раевский на некоторое время был уволен от службы. Однако уже во время кампании 1807 г. он находился в авангарде под начальством кн. П.И.Багратиона и командовал егерской бригадой. В ходе Русско-шведской войны 1808 г. Раевский одержал над шведами ряд блестящих побед. В 1810 году, командуя корпусом, особенно отличился при осаде Силистрии. В 1812 г., командуя в армии Багратиона одной из дивизий, задерживал наступление Наполеона.

Под Смоленском Раевский в течение суток защищал город от превосходящих по численности сил неприятеля. Во время Бородинского сражения Раевский с своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла армии, против которого устремлены были почти все силы французов. Блестящая защита редута, получившего его имя, создала Раевскому всероссийскую славу. Под Малоярославцем он вместе с Дохтуровым успешно защищал Калужскую дорогу; в сражении под Красным много содействовал окончательному поражению наполеоновской армии. В 1813 г. Раевский участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом (во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы). В 1814 г. под Бар-Сюр-Обом командовал армией вместо раненого гр. Витгенштейна; под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошел в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа. После окончания войны с Наполеоном, Раевский командовал корпусом на юге России, с 1824 г. в отставке. Был в дружественных отношениях с А.С.Пушкиным. В 1826 г. Раевский был назначен членом Государственного совета. Скончался 16 сентября в одном из сел Киевской губернии.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 29 сентября 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика