![]() |
<< | Полная сводка новостей от 15 апреля 2025 | >> |
Сегодня Великий Вторник
Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня ни часа, в который приидет Сын Человеческий
Ночь на вторник Иисус Христос также провел в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма. Первосвященники и старейшины, слыша притчи Его и понимая, что Он о них говорит, старались схватить Его и убить. Но напасть на Него открыто боялись народа ради, который почитал Его за пророка, был в восхищении от учения Его, слушал Его с услаждением.
Дорогие братия и сестры, приближаясь к дням Своих страданий, Господь был особенно близок и откровенен со Своими учениками. «Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего», – говорил Спаситель Апостолам. Теперь Он уже не прикровенно, но с особенной ясностью возвещал им о том, что Ему надобно пострадать, чтобы таким образом приготовить их к Своим страданиям: «Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие». Видя скорбь, охватившую Апостолов, Он утешает учеников обещанием, что не оставит их.
Но вместе с тем Господь не скрывает и того, что их, и всех вообще христиан ожидает такая же участь, как и их Божественного Учителя: Помните слово, которое Я сказал вам: Если Меня гнали, будут гнать и вас; Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир (Ин. 15, 20, 18 и 19).
И, видя их скорбными, Господь утешает их: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, и Сам Я буду с вами до скончания века.
Господь утешает их, открывая, что за скорбями последует радость, что им уготована награда в Будущем Царстве. И поскольку учеников Его интересовал вопрос, каким будет Пришествие Господа на землю, то Спаситель возвещает им ту Божественную истину, что в скончание мира Он придет с великою славою судить живых и мертвых, и всех веровавших в Него искренно сподобит Царствия Своего, а неверовавших или отвергшихся осудит на муку вечную.
Когда это будет? – спрашивали ученики. Но Господь отвечал им, что о дне том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один. Таким образом, Священное Писание сохраняет в глубокой тайне и не открывает нам определенно времени Второго пришествия для того, чтобы мы всегда соблюдали себя в чистоте и непорочности и готовы были встретить Господа во всякое время.
В наше время более чем когда-либо нужно помнить это предостережение, ибо теперь особенно много дремлющих и спящих. Душевный сон – это не телесный сон, укрепляющий организм, а, напротив, нездоровая спячка, в которой люди гоняются за суетой и думают, что они живут действительной жизнью, забывая о душе, о Боге и о Будущей Вечной Жизни.
Из Евангельских наставлений, произнесенных Иисусом Христом во вторник, Церковь избрала для назидания верующих в этот день преимущественно притчу о десяти девах, как особенно приличную для времени Страстной Седмицы, в которую нам наиболее должно бодрствовать и молиться. Притчею о десяти девах Церковь внушает всегдашнюю готовность к встрече Небесного Жениха целомудрием, милостынею и совершением благих деяний, изображаемых под именем елея, купленного мудрыми девами.
Эта притча научает нас тому, чтобы, приняв веру, мы сопровождали ее добрыми делами, которыми только и может поддерживаться наша духовная жизнь. Неразумные девы, вышедшие навстречу Жениху, не приготовили для своих светильников елея добрых дел. Мудрые же вместе со светильниками запаслись и добрыми делами, чтобы достойно встретить Жениха. Наша жизнь должна вся быть приготовлением к встрече с Господом, а для этого на всем протяжении ее необходимо трезвиться, чтобы войти в Небесный чертог с мудрыми девами и сподобиться от Господа вечных благ. Аминь.
Архимандрит Кирилл (Павлов)
Министерство спорта России вернуло кресты на свою эмблему
Такое решение принял лично министр спорта Михаил Дягтерев
Министерство спорта России по личному поручению министра спорта Михаила Дягтерева изменило свою эмблему, вернув на неё христианские кресты, которые венчают короны двуглавого орла, сообщает «Российская газета».
Официальные паблики уже сменили логотип, в частности, была обновлена заглавная фотография Telegram-канала Минспорта. "Спорт должен быть не только с мышцами, но и душой", – говорится публикации.
Сам Дегтярев в эфире программы «Соловьев Live» заявил, что, изучая символику министерства, обнаружил на коронах двуглавых орлов вместо крестов "ромбики", и пообещал исправить это недоразумение.
«Это, конечно, безобразие, что на разных символах, изображениях церквей и монастырей кресты куда-то деваются. Я начал изучать нашу символику — министерства спорта. И вам хочу сказать, что и на одном из логотипов Минспорта вместо крестов — ромбики. Когда это появилось, кто это сделал, кто просмотрел – не могу сказать. Сейчас приводим в соответствие, у нас кресты возвращаются на двуглавого орла с коронами, который является символом Министерства спорта», – сказал Дегтярев.
Отметим, что ранее в связи массовым «крестоповалом в российской символике» Русская Православная Церковь призвала российских депутатов принять закон, запрещающих изображать храмы и святыни без крестов.
Отрадно, что среди российских чиновников есть такие сознательные люди, как Михаил Дягтерев. Хотелось бы верить, что примеру Минспорта последуют и другие российские ведомства.
Русская линия
Суд признал незаконными полномочия прокуроров по делу митрополита Святогорского Арсения
В Страстной Понедельник состоялось очередное заседание Славянского городского районного суда по делу наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры
14 апреля 2025 года, в Страстной Понедельник, состоялось очередное заседание Славянского городского районного суда по делу наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения, обвиняемого по ч. 2 ст. 114-2 УК Украины (распространение информации о перемещении, движении или расположении ВСУ, при возможности их идентификации на местности), сообщает Телеграм-канал Святогорской обители.
Суд рассмотрел жалобу стороны защиты на постановление, которым руководство прокуратуры определило группу прокуроров по делу. По мнению адвокатов владыки Арсения, полномочия стороны обвинения по этому делу были утверждены с грубым нарушением требований уголовного процессуального законодательства Украины, то есть назначенная группа прокуроров не имеет законных полномочий участвовать в деле наместника Святогорской Лавры.
Заслушав доводы митрополита Арсения, его адвокатов и возражения прокурора, суд пришёл к выводу, что жалоба защитников соответствует действительности, и отменил оспариваемое постановление.
Также суд начал рассмотрение процессуальных документов, в которых адвокаты просят, в частности, разрешения на получение новых доказательств, свидетельствующих об отсутствии в действиях митрополита Арсения состава инкриминируемого деяния.
Следующее заседание Славянского горрайонного суда назначено на 17 апреля, Страстной Четверг.
21 апреля, в Светлый понедельник, должно состояться заседание Днепровского апелляционного суда, который рассмотрит жалобы адвокатов на постановление Славянского суда о продлении содержания владыки Арсения под стражей до конца мая.
Русская линия
За защиту приходов Украинской Православной Церкви
На управделами УПЦ митрополита Бориспольского Антония завели уголовное дело. Сотрудники СБУ проводят у архиерея обыск
15 апреля 2025 года, в Великий Вторник, к управляющему делами Украинской Православной Церкви митрополиту Бориспольскому Антонию (Паканичу) пришли с обысками сотрудники Службы безопасности Украине.
По информации СПЖ обыски проходят во временном здании канцелярии Митрополии УПЦ, расположенной в районе станции метро «Лыбидская». При этом представители СБУ ведут себя корректно.
Сообщает, что обыски связаны с возбуждением против архипастыря уголовного дела за «препятствование деятельности религиозных общин, в частности, их переподчинения». Иными словами владыку Антония преследуют за защиту приходов УПЦ от посягательства украинских раскольников.
Русская линия
Кинот Святой Горы Афон выступил против обязательного присвоения всем гражданам Греции персонального номера
Афонские монахи настоятельно просят греческих чиновников оставить этот вопрос на усмотрение самих граждан
14 апреля 2025 года Священный Кинот Святой Горы Афон направил письмо министру цифрового управления Греции г-ну Димитриосу Папастергиу, в котором выражает обеспокоенность в связи с принятием закона, предусматривающего обязательное присвоение персонального номера всем гражданам Греции, начиная с 16 августа 2024 года, сообщает СПЖ.
Афонские монахи отмечают, что персональный номер, который будет пожизненно присваиваться каждому гражданину и связываться с множеством личных данных в единой цифровой системе, управляемой Генеральным секретариатом информационных систем государственной администрации, вызывает обоснованные опасения как у них самих, так и у значительной части греческого общества.
В письме подчеркивается, что такое обязательство отсутствует в директивах Европейского союза, и предлагается, чтобы присвоение персонального номера носило добровольный, а не обязательный характер, по выбору каждого гражданина.
Послание завершается выражением надежды на положительный отклик министра. Оно подписано всеми представителями и настоятелями двадцати священных монастырей Афонской Горы.
В России тема присвоения гражданам ИНН ранее также вызывала бурную дискуссию в обществе и даже породила организацию целых движений борцов против выдачи данных документов. Однако, сейчас эта тема ушла в прошлое и уже не вызывает такого резонанса. Тем не менее, Русская Православная Церковь неоднократно обращалась к властям с просьбой дать гражданам свободу выбора в данном вопросе.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем видного деятеля монархического движения епископа Исидора (Колоколова)
Сегодня мы вспоминаем одного из организаторов монархического движения в Нижнем Новгороде, друга Г.Е.Распутина епископа Исидора (Колоколова). Точная дата его мученической кончины неизвестна, сегодня же – день его рождения.
Он родился 3 апреля 1866 г. в Петербурге в семье учителя гимназии и в миру звался Петром Александровичем. Образование получил в Санкт-Петербургских духовных школах, монашеский постриг принял во время учебы в академии в 1888 г. В 1902 г. был хиротонисан во епископа Новгород-Северского, а через год был переведен в Нижний Новгород на должность викарного епископа Балахнинского. В Нижнем владыка встретил революционные годы, когда принял самое активное участие в формировании монархических организаций на родине Козьмы Минина, став духовным лидером местных монархистов. В 1906 г. он был переведен викарным епископом в Рязанскую епархию, 5 лет прослужил он епископом Михайловским.
В 1911 г. он был обвинен в газетах в тяжком грехе, выведен за штат и назначен настоятелем Омского Покровского монастыря. Владыке довелось испить горькую чашу клеветы, лжи, доносов. Сменив несколько монастырей, в 1916 г. он был направлен в Вологодскую епархию, где с него были сняты мантия и панагия и ему было запрещено служить. Его мольба о справедливости, наконец, была услышана, и благодаря заступничеству митрополита Питирима (Окнова) он был назначен настоятелем Тюменского Свято-Троицкого монастыря, где познакомился и сблизился с Г.Е.Распутиным, а через него познакомился с Государыней и Государем. Александра Федоровна писала в одном из писем своему Царственному супругу: "Провела чудный вечер с нашим Другом и Исидором". В конце 1916 г. владыка был назначен викарием Новгородской епархии.
Именно владыке Исидору пришлось исполнить печальную миссию отпевания злодейски убиенного друга Св. Царственных Мучеников. 21 декабря 1916 г. по желанию Государыни он совершил заупокойную литургию и отпел Г.Е.Распутина в Чесменской богадельне на окраине Петрограда.
Разумеется, после Февральской революции епископ Исидор оказался среди тех архиереев, которые были лишены кафедр. В 1918 г. он оказался в Вятке, где 6 августа был арестован, а 19 августа ему предъявили обвинение в "монархизме и контрреволюции". Вскоре владыка Исидор был расстрелян. Клеветнические обвинения до сих пор тяготеют над его именем, они помешали и решению о его церковном прославлении.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 15 апреля 2025