Русская линия
<< Полная сводка новостей от 10 апреля 2025 >>

Святейший Патриарх Кирилл: Массовая эмиграция и распространение неоязычества и оккультизма несут в себе серьёзные угрозы существованию России
Предстоятель Русской Православной Церкви вновь обратил внимание российских властей на темы, которые требуют своего скорейшего решения

Святейший Патриарх Кирилл10 апреля 2025 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви, в повестке дня которого были обзор рисков, связанных с миграцией, и вопрос о создании межведомственной рабочей группы по профилактике неоязычества, сообщает Патриархия.Ru.

Открывая заседание, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к его участникам со словом. «Россия на протяжении веков была и продолжает оставаться родным домом для многих народов и представителей различных традиционных религий. Наша страна всегда проявляла гостеприимство и милосердие к тем, кто искал приюта или просто приезжал на заработки, ввиду трудного материального положения у себя на родине. Эти традиции укоренены в нашей христианской вере, а также и в вере других коренных народов России», – отметил Патриарх Кирилл.

Вместе с тем Его Святейшество обратил внимание, что «сегодня мы сталкиваемся с вызовами, которые требуют безотлагательной реакции». «Массовая эмиграция несёт в себе серьёзные угрозы традиционной идентичности российского общества. Приток людей, отличающихся от нас по культуре, по образу жизни, по привычкам, конечно, не может не влиять на социальную среду. Возникла проблема, с возможными далеко идущими последствиями, когда формируются замкнутые этнические сообщества, недоброжелательно относящиеся к коренному населению России».

Особую тревогу Предстоятель выразил по поводу того, что «среди мигрантов немало тех, кто не стремится к интеграции в российское общество, не желает учить язык, знать нашу культуру, наше культурное многообразие или хотя бы уважать российские законы». «И речь идёт не о религиозных отличиях, а о культурной дезинтеграции. Действительно, если посмотреть на статистику, в том числе преступных деяний, то очень большой процент падает именно на эти этнические группы, представители которых, ещё раз скажу, нередко плохо владеют русским языком, не имеют ничего общего с нашей культурой, не желают интегрироваться, но лишь используют экономический потенциал и материальное благополучие граждан России для незаконного обогащения».

В этих условиях, по мнению Патриарха Кирилла, «Церковь должна твёрдо заявлять о необходимости отстаивать духовное и культурное единство нашей страны». «Мы призваны свидетельствовать о необходимости ответственной миграционной политики. И этот тезис не входит ни в какое противоречие с заботой о правах человека, религиозных свободах и т.д.», – подчеркнул Его Святейшество.

Касаясь темы распространения неоязычества, Патриарх Кирилл напомнил, что «историческая Русь более тысячи лет назад осознанно и решительно выбрала путь следования за Христом, то есть отказалась от язычества». «Этот выбор определил всю дальнейшую судьбу нашего народа и нашего Отечества, лёг в основу государственности и в основу формирования культурных идеалов нашего народа. Однако сегодня мы становимся свидетелями попыток исказить наше прошлое, подменить подлинную духовную традицию искусственно сконструированными суррогатами».

«Особую тревогу вызывает то, что неоязычество нередко преподносится молодежи как некая альтернатива Православию — якобы более историческая, естественная и по-настоящему национальная. На деле же мы имеем дело с эклектичной смесью фантазий, элементов, заимствованных из разных культур, и откровенно деструктивных идей. Многие из неоязыческих течений проповедуют культ силы, пренебрежение христианскими ценностями милосердия, а порой откровенно навязывают очень губительные взгляды. Что, может быть, самое опасное — в рамках этой так называемой культуры, вернее, псевдокультуры, формируется особое отношение к применению силы. Как и в замкнутых этнических сообществах, сила рассматриваются как решающий фактор сохранения идентичности и распространения реального влияния на жизнь большинства», – отметил Предстоятель.

В связи с этим Его Святейшество выразил убеждение, что российские власти должны предпринять более активные усилия по борьбе с неоязычеством и оккультизмом. «Мы видим, что сегодня происходит некое сращивание неоязычества со всевозможными оккультными и эзотерическими практиками, которые рекламируются без всяких ограничений и превратились просто в бизнес, — всевозможные колдуны, колдуньи, ну и все прочее, о чем каждый из нас хорошо знает. Вот почему проблема неоязычества требует как духовно-просветительских усилий Церкви, так и мер государственного реагирования, когда это течение приобретает откровенно деструктивный характер».

Русская линия



Священный Синод Русской Православной Церкви призвал православных верующих Эстонии мужественно переносить начавшиеся гонения
Члены Синода выступили со специальным заявлением, в котором выразили протест по поводу принятия эстонскими властями закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Священный Синод Русской Православной Церкви10 апреля 2025 года Священный Синод Русской Православной Церкви выступил с заявлением в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Ниже приводится текст заявлениям целиком:

«9 апреля 2025 года парламент Эстонии принял в третьем чтении законопроект № 2-5/25-00033 «О внесении изменений в Закон Эстонской Республики "О церквях и приходах"», фактически направленный на запрет деятельности Эстонской Православной Христианской Церкви — самоуправляемой Церкви, входящей в состав Московского Патриархата.

Новый закон принуждает верующих к разрыву канонической связи с Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви. Это решение противоречит неоднократно высказанной воле духовенства, монашествующих и мирян Эстонской Православной Христианской Церкви, верных своему Священноначалию. Оно подвергает дискриминации 250 тысяч верующих граждан Эстонии, лишая их свободы вероисповедания.

В качестве обоснования необходимости принятия данного закона приводилось ложное утверждение, будто каноническая связь православных в Эстонии с Московским Патриархатом создает угрозу безопасности эстонского государства, конституционному и общественному порядку в стране. При этом был полностью проигнорирован тот факт, что Эстонская Православная Христианская Церковь не участвует в политической жизни и межгосударственных отношениях. До сих пор не зафиксировано ни одного случая создания ее структурами или верующими каких бы то ни было угроз государственной и общественной безопасности.

Однако это не остановило эстонские политические силы, взявшие курс на борьбу с Русским Православием, веками составлявшим часть культурного наследия эстонского народа. Одной из главных мишеней преследований стал Пюхтицкий монастырь — святыня мирового Православия и место паломничества верующих из разных стран.

Действия властей Эстонии сегодня воспроизводят методы, которые применялись в борьбе с Церковью во времена атеистического богоборчества.

Священный Синод Русской Православной Церкви заявляет о полной поддержке Высокопреосвященного митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения, архипастырей, духовенства и верных чад Эстонской Православной Христианской Церкви в условиях усиливающихся в отношении неё притеснений, призывая их хранить верность священным канонам. Православие в Эстонию было принесено русскими миссионерами тысячу лет назад. Его история богата яркими примерами мужественного стояния в вере, начиная со священномученика Исидора Юрьевского и иже с ним пострадавших — до мученического подвига святителя Платона, епископа Ревельского, и прочих новомучеников земли эстонской. Верим, что их молитвенным предстательством Эстонская Православная Христианская Церковь достойно выдержит выпавшие ей испытания.

Призываем международную общественность осудить факты насилия над совестью православных и незаконное вмешательство эстонских властей во внутренние дела Эстонской Православной Христианской Церкви, что с очевидностью игнорирует международно принятые принципы религиозной свободы».

Русская линия

 



«Мы продолжим служение в наших приходах»
Эстонская Православная Христианская Церкви выступила с заявлением в связи с принятием закона, требующего от эстонского священноначалия разорвать канонические связи Матерью-Церковью

Собор Эстонской Православной Церкви10 апреля 2025 года священноначалие Эстонской Православной Христианской Церкви опубликовало на официальном сайте заявление, в котором отреагировало на принятие эстонским парламентом закона, требующего от эстонского духовенства и верующих разорвать канонические связи с Русской Православной Церковью.

В Эстонской Церкви отметили, что «9 апреля в Рийгикогу были приняты поправки к закону о церквях и приходах, которые напрямую затрагивают всех нас». «Хотя законы должны быть универсальными, очевидно, что в данном случае речь идет о законе, направленном конкретно против Эстонской Православной Христианской Церкви и Пюхтицкого монастыря. Несмотря на то, что мы всегда были законопослушной Церковью, соблюдали все законы Эстонской Республики и вносили свой вклад в благополучие эстонского общества, было необходимо изменить закон».

«Подходит к концу Великий пост и приближается Страстная неделя. Нам, христианам, вновь дана возможность сопережить то, что происходило в Вифании, Гефсимании и на Голгофе 2000 лет назад, поскольку мы подошли к самому особенному времени церковного года. Будем размышлять обо всем, что произошло со Христом, и последуем за Ним в нашей жизни здесь и сейчас. Найдём время, чтобы следовать за Христом через Его страдания, которые мы вспоминаем на наших богослужениях, чтобы стать причастными и к радости Воскресения», – говорится в документе.

Отметив, что в последние шесть месяцев «мы стали свидетелями тщательно подготовленной и cкоординированной» антицерковной медиакампании, священноначалие ЭПХЦ отметило, что «принятые поправки к закону стали ожидаемым результатом, учитывая весь ход процесса». «Однако это не означает, что мы отказываемся от своих прав и принципов. Мы продолжим служение в наших приходах. Если мы доверим себя Господу и будем искать в своей жизни волю Божию без ропота и уныния, то Господь не оставит нас без Своей помощи и поможет пережить все испытания», – заявили в Церкви.

Решатся ли эстонские власти силой изгонять верующих Эстонской Православной Христианской Церкви из их храмов, покажет время.

Русская линия



В Москве простились с убитым алтарником Ильясом Сафиуллиновым
В Московской татарской православно-христианской общине убеждены, что православные татары обрели в мученике Илие нового предстателя пред Богом

В Москве простились с убитым алтарником Ильясом Сафиуллиновым9 апреля 2025 года в храме Всемилостивого Спаса на Новослободской в Москве состоялось отпевание и прощание с новопреставленным православным татарином Ильясом Сафиуллиновым, убитым прямо в храме уроженцем Узбекистана. Фото и видеозапись богослужения и церемонии прощания были размещены в Телеграм-канале Московской татарской православно-христианской общины.

Жестокое убийство Илияса всколыхнуло православную общественность российской столицы и всей России. При этом официальные российские власти и СМИ с самого начала старались не предавать этому преступлению огласку. Сообщения о случившейся трагедии появились только спустя два дня.

В Москве простились с убитым алтарником Ильясом СафиуллиновымСвятейший Патриарх Кирилл буквально сразу же принёс соболезнования в связи со случившейся трагедией:

«Со скорбью узнал об убийстве одного из тружеников храма — Ильяса Сафовича Сафиуллина, на протяжении восьми лет несшего социальное служение на приходе. За минувшее время почивший явил себя добрым воином Христовым, стремившимся исполнить евангельскую проповедь о деятельной любви к ближним и помогать нуждающимся, скорбящим и обуреваемым страстью винопития людям. Выражаю Вам, духовенству и прихожанам храма искренние соболезнования и молюсь Милостивому Богу, дабы Он простил новопреставленному рабу Своему Илии всякое согрешение вольное и невольное, упокоил его в селениях праведных и сподобил причастия вечных благ».

В Москве простились с убитым алтарником Ильясом СафиуллиновымПрихожане отмечают, что «Ильяс был очень добрым и отзывчивым человеком, всем старался помочь, обо всех беспокоился, был большим тружеником. Он постоянно помогал нам в организации занятий. Ильяс также много занимался творчеством, очень любил искусство, был разносторонне одарен – не только танцевал, но и прекрасно рисовал, участвовал в театральных коллективах, играл во многих спектаклях».

«Ильяс всегда был готов помочь что-то сделать на пользу храма и людей, всегда был доброжелательным и отзывчивым. Он часто угощал нас своими вкуснейшими блюдами, очень любил готовить. Трудно вспомнить его недовольным или раздраженным, он всегда был приветливым, внимательным, постоянно беспокоился обо всех, кто рядом. Таким мы его запомним – настоящим христианином, прекрасным человеком».

Похороны мученика за Христа прошли на Домодедовском кладбище Москвы.

Русская линия



В Интернете открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона»
Уникальной идеей проекта является отображение 2 698 дней Патриаршего служения Святителя

В Интернете открылся портал *Крестный путь Патриарха Тихона*В день 100-летия преставления Святителя Тихона в Интернете открылся портал «Крестный путь Патриарха Тихона», который знакомит читателей со всеми доступными в настоящее время архивными документами, связанными с жизнью и служением святителя, сообщает пресс-служба ПСТГУ.

Уникальной идеей проекта является отображение 2 698 дней Патриаршего служения Святителя Тихона. Отсюда и название портала: «Крестный путь Патриарха Тихона».

Портал построен по календарному принципу: технические решения позволяют проследить подвиг Святителя день за днем, начиная с момента избрания митрополита Тихона (Беллавина) Патриархом Московским и всея России на Поместном Соборе 5 (18) ноября 1917 г. до момента его упокоения 25 марта (7 апреля) 1925 г.

На каждый из 2 698 дней предусмотрена персональная страница с описанием событий, связанных с Патриархом Тихоном; вместе с описанием на странице отображаются архивные документы и фотографии, относящиеся к этому дню. На портале планируется разместить все доступные на сегодняшний день документы из государственных и церковных архивов по этой теме.

В других разделах собраны материалы, посвященные Патриарху Тихону: книги, фильмы, статьи. Отдельно приведены проповеди святителя Тихона.

Масштаб проекта обусловлен большим количеством документов, находящихся в государственных и церковных архивах, к которым необходимо получить доступ, сделать с них качественные цифровые копии и разместить их на страницах портала. Для реализации этого уникального проекта понадобится не один год.

Проект реализуется при поддержке «Научно-просветительского фонда имени святого Патриарха Тихона».

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память преподобномученика Евстратия Печерского

Святой преподобномученник Евстратий ПечерскийБлаженный Евстратий родился в XI веке в Киеве в богатой семье. Следуя евангельским словам: "Никтоже воин бывая обязуется куплями житейскими", он раздал свое имение бедным и вступил в Киево-Печерскую обитель под управлением святого преподобного Антония. Инок Евстратий смиренно проходил послушание в обители, строго исполняя молитвенное правило и проводя дни в постничестве и воздержании, за что вскоре получил имя "постника".

Когда в 1096 году на Киев напали половцы и разорили Печерский монастырь, истребив многих иноков, преподобный Евстратий был взят в плен и вместе с тридцатью монастырскими рабочими и двадцатью киевлянами продан в рабство одному иудею, жившему в городе Корсуни. Богопротивный еврей стал принуждать пленников отречься от Христа, угрожая противящихся уморить голодом в оковах. Но мужественный инок Евстратий молитвенно укреплял и поучал своих братий-христиан духовными наставлениями: "Братие! Кто из вас крестился и уверовал во Христа, пусть тот не изменяет обету, данному при Крещении. Христос возродил нас водою и Духом, искупил нас от клятвы закона Своею Кровию и сделал нас наследниками Своего Царствия. Если живем – будем жить для Господа; если умрем – умрем в Господе и временною смертью обрящем вечную жизнь". Укрепляемые словами преподобного, пленники предпочли лучше умереть от недостатка временной пищи и пития, но не отречься от Христа, Который есть пища и питие вечной жизни. Истощенные голодом и жаждой, все пятьдесят пленников через несколько дней умерли. Только один преподобный Евстратий остался жив, потому что с юных лет привык к посту. Томимый голодом, он уже в течение четырнадцати дней не прикасался к пище и воде. Нечестивый еврей, видя, что из-за черноризца пропали его деньги, заплаченные за пленных, решил отомстить святому иноку.

Мучения преподобного Евстратия ПечерскогоПриближалось Светлое Христово Воскресение, и еврей-рабовладелец во время празднования иудейской пасхи, собрав своих друзей, распял на кресте преподобного Евстратия. Собравшиеся вокруг распятого святого жестокие мучители поносили страстотерпца и предлагали вкусить их пасхи. На это преподобномученик отвечал: "Я верую, что Господь скажет некогда и мне, как сказал разбойнику: "днесь со Мной будеши в Раю". Но на вас придет отмщение за кровь мою и за кровь купленных вами христиан".

Услышав это, вне себя от ярости богомерзкий иудей пронзил святого Евстратия копьем. Тогда все увидели огненную колесницу и огненных коней, уносивших ликующую душу святого на небо, и услышали с неба глас: "Вот доблестный гражданин Града Небесного!" Святое тело страдальца, снятое с креста, было ввергнуто в море. Верующие христиане долго искали святые мощи мученика, но не смогли их найти. Промыслом Божиим нетленные мощи были обретены в пещере и источали множество чудес. Впоследствии они были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерского монастыря.

Предсказание святого мученика Евстратия о том, что кровь его будет отомщена, исполнилось тотчас после его смерти. В тот же день пришло повеление Императора Византийской империи Алексея I Комнена изгнать из Корсуни всех евреев, лишив их имущества, а старейшин избить за мучение христиан. Иудей, распинавший преподобномученика Евстратия, был повешен на дереве, получив справедливое возмездие за беззаконие.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 10 апреля 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика