<< | Полная сводка новостей от 15 ноября 2024 | >> |
В России отметят 150-летие со дня рождения адмирала Александра Колчака
В дни памяти Георгиевского кавалера на телеканале «Россия 1» выйдет документальный сериал, посвященный памяти русского офицера4 (17) ноября 2024 года – знаковая дата, исполняется 150 лет со дня рождения легендарного адмирала, ставшего символом верности России и сопротивления большевистскому режиму, Александра Васильевича Колчака, сообщается на странице ВКонтакте, посвященной памяти Верховного правителя России.
Накануне дня рождения Колчака, 16 ноября, на канале «Россия-24» после 13:00 по порядку покажут все 5 серий сенсационного исторического фильма «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию»! При этом 4 и 5 серия будут показаны впервые.
17 ноября на канале «Россия 1» (после программы Владимира Соловьева) – 4 и 5 серии.
Фильмы погружают в историю двух судеб – разрушителя и созидателя. С одной стороны – Александр Колчак, преданный России до последнего вздоха, с другой – Владимир Ульянов-Ленин, иноагент, чьи грязные игры финансировались Германией, Англией и США.
Создатели сериала – Елена Чавчавадзе и Галина Огурная – собрали в одном проекте профессионалов-историков, которые раскрывают шокирующие тайны прихода к власти большевиков и последующей Гражданской войны:
– д.ист.н. Наталья Нарочницкая ярким и образным языком поведает о самом трагическом периоде в истории России.
– д.ист.н. Владимир Хандорин представит беспристрастный анализ биографии Колчака, основанный на неопровержимых фактах.
– д.ист.н. Руслан Гагкуев прольет свет на трагедию русского офицерства армии Колчака.
– к.ист.н. Алексей Тепляков покажет всю правду о так называемых красных партизанах.
– к.ист.н. Леонид Решетников, генерал-лейтенант службы внешней разведки, раскроет закулисные игры иностранных спецслужб, которые вмешивались в судьбу России.
– д.ист.н. Павел Новиков раскроет сенсационные факты о преференциях, которые получили американцы после свержения Колчака от большевиков.
Первые 3 серии «Адмирал Колчак. Жизнь и смерть за Россию» уже доступны на платформе «Смотрим». Не упустите возможность узнать правду о трагических событиях 1917-1922 годов. После премьеры на «России-1» все серии будут доступны для просмотра.
В этом году память адмирала Колчака выпадает на воскресенье, а потому есть надежда, что во многих храмах Русской Православной Церкви на воскресной Литургии также помянут и воина Александра, отдавшего свою жизнь на борьбу с безбожниками-большевиками.
Русская линия
Афонский монастырь Эсфигмен просит ООН защитить его от Фанара
Подготовка силового захвата обители, которая отказывается поминать Патриарха Варфоломея, продолжаетсяАфонский монастырь Эсфигмен, который многие годы отказывается поминать Константинопольского Патриарха Варфоломея из-за его отступлений от канонов и экуменизма, на фоне продолжающейся подготовки греческих властей к силовому захвату обители решил обратиться за помощью в ООН.
Монашествующие, в частности, информировали Комиссию ООН по правам человека по поводу систематического преследования и нарушения религиозных свобод со стороны властей Греции и Константинопольского Патриархата, сообщает СПЖ со ссылкой на Triklopodia. При этом они ссылаются на нарушение статьи 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая гарантирует свободу вероисповедания.
В официальном заявлении монастыря говорится, что такие действия греческого государства являются вопиющим нарушением их права на исполнение религиозных обязанностей. Братия монастыря подчеркивает, что давление достигло такого уровня, что ставит под угрозу существование общины. В качестве примера приводятся судебные ограничения, которыми ограничивали доступу к монастырю.
Монахи призывают к международному признанию их ситуации и намерены использовать все законные средства для защиты своих прав.
В июле 2024 года греческие СМИ сообщили, что полиция Греции планирует силовым путём выгнать со Святой Горы Афон всех монахов, которые находятся в оппозиции Патриарху Варфоломею.
Русская линия
Мария Захарова: Многие аплодируют папе Римскому, стоя, за его решение не ехать в Париж
Глава Ватикана дважды отказался от приглашения посетить Францию после скандала с кощунственным открытием Олимпиады в Париже, сообщили в МИД РоссииПрезидент Франции Эммануэль Макрон откровенно поиздевался с над всеми христианами и здравым смыслом во время открытия Олимпиады в Париже, а потому в настоящее время он получает на дипломатическом поле то, что заслужил, заявила официальная представительница МИД России Мария Захарова, комментируя отказ папы Римского Франциска посетить открытие восстановленного собора Парижской Богоматери, сообщает РИА Новости</p>
"За издевательства над христианством и здравым смыслом, которые Макрон устроил на Олимпийских играх в Париже, ему прилетело. Президент Франции пригласил на открытие восстановленного собора Парижской Богоматери 8 декабря папу Римского Франциска. Понтифик публично заявил, причём дважды, что в Париж он не поедет", — написала она в своем Телеграм-канале.
По мнению Захаровой, таким образом Парижу дают понять, что после того непотребства, которое было устроено на открытии Олимпиады, текущий французский режим едва ли достоин визитов каких-либо христианских лидеров.
«Не исключаю, что причиной отдающего презрением решения Франциска не ехать на церемонию открытия собора стали оказавшиеся достоянием общественности планы супруги Эммануэля — госпожи Брижит — вместо восстановления исторического здания водрузить над собором новый шпиль в форме огромного фаллоса с золотыми тестикулами», — отметила она.
Захарова указала, что французы пытаются минимизировать ущерб от проявленной Ватиканом принципиальности, рассказывая о том, что папа не поедет в Париж, потому что у него якобы на этот день запланировано рукоположение католических прелатов. "Но все прекрасно понимают истинные мотивы произошедшего и аплодируют понтифику, стоя. Тем более что, например, свой визит на Корсику в те же числа папа не отменял", — подчеркнула она.
Русская линия
В Москве торжественно открыт памятник Великому князю Сергею Александровичу и его супруге преподобномученице Елизавете Фёдоровне
Монумент работы народного художника России Георгия Франгуляна был установлен в начале месяца у станции метро "Третьяковская"В Москве у станции метро «Третьяковская» торжественно открыли памятник столичному генерал-губернатору Великому князю Сергею Александровичу, убитому революционерами, и его супруге преподобномученице Елизавете Федоровне, замученной большевиками. Об этом в своём Телегарм-канале рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, передаёт портал Gazetametro.Ru.
"Открыли памятник Великому князю Сергею Александровичу и Великой княгине Елизавете Федоровне. Его установили в честь 160-летия со дня рождения Елизаветы Федоровны в сквере у станции метро “Третьяковская”. Место выбрано неслучайно — рядом находится Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная Великой княгиней в 1909 году", — написал мэр.
В торжественной церемонии приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев, председательница Наблюдательного совета фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Анна Громова и министр правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Алексей Фурсин и многие другие.
Игорь Щеголев поздравил всех с открытием памятника великокняжеской чете и выразил благодарность "Елисаветинско-Сергиевскому просветительскому обществу" за их вклад в возрождение и продолжение традиций российского просвещения и благотворительности. Он также подчеркнул, что большая часть жизни и подвига Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны связана именно с Москвой.
Представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе отметил, что у людей, запечатлённых в этом памятнике, многому можно поучиться. Он добавил, что в Год семьи это является прекрасным примером правильной, хорошей русской семьи. Он ещё раз поздравил всех присутствующих, поблагодарил тех, кто участвовал в создании этого монумента, и напомнил слова президента Владимира Путина о том, что когда народ России един и сплочён, ему нет равных, и это важнейшее условие для всех достижений и побед.
Монумент был установлен по инициативе фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество", который содействует возрождению традиций милосердия и благотворительности. Председательница Наблюдательного совета фонда Анна Громова подчеркнула важность сохранения традиций и памяти о людях, внесших значительный вклад в развитие Москвы и страны.
Памятник был возведён народным художником России Георгием Франгуляном. Он расположен в небольшом сквере у станции метро "Третьяковская", между домом 21, строением 2 на улице Большая Ордынка и домом 14 в Климентовском переулке.
Скульптурно-архитектурная группа изображает княжескую чету — Сергея Александровича и Елизавету Федоровну — в день их свадьбы в 1884 году. Постамент украшен элементами свадебного наряда Елизаветы Федоровны. Сергей Александрович представлен в мундире лейб-гвардии Преображенского полка, которым он командовал в 1887–1891 годах. Кроме того, постамент содержит детали дворцового интерьера, включая фрагменты ступеней и ковровую дорожку.
В стелах вмонтированы изразцы, изображающие исторические сооружения, построенные при участии и под покровительством великокняжеской четы. К ним относятся Императорский Российский Исторический музей (ныне Государственный исторический музей), Музей изящных искусств имени императора Александра III (в настоящее время Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), Верхние торговые ряды (ГУМ), здание Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, храм Иверской Иконы Божией Матери при Иверской общине сестер милосердия, Сергиевский (Андреевский) мост Окружной железной дороги, башни Мытищинского водопровода и другие.
В вечернее время монумент будет освещаться архитектурно-художественной подсветкой. Вокруг постамента установлены восемь торшерных светильников и четыре прожектора.
Русская линия
На Фанаре, похоже, уже готовят замену Думенко
В Константинопольском Патриархате рукоположили нового епископа из числа украинских раскольников10 ноября 2024 года в Вене состоялась архиерейская хиротония очередного клирика Константинопольского Патриархата – новым епископом Аристийским, викарием Австрийской митрополии, стал выходец из украинских раскольников, уроженец Львова архимандрит Максим (Рудько), сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на Венский приход УПЦ Константинопольского Патриархата.
Избранный епископ Максим (в миру Роман Рудько) родился во Львове 25 июля 1983 года. Он является выпускником Львовской духовной семинарии самозванного «Киевского патриархата». После «объединительного собора» раскольников данная семинария была переведена в ведение «ПЦУ». Учился на теологическом факультете университета имени Аристотеля в Салонниках. В том же университете окончил магистратуру.
В 2018 году Рудько взял под своё покровительство митрополит Австрии и экзарх Венгрии Арсений (Кардамакис), который постриг его в монашество и в Венском кафедральном соборе Святой Троицы совершил над ним диаконскую хиротонию. В 2023 году митрополит Арсений рукоположил Рудько в сан пресвитера, тогда же выходец из Львова получил чин архимандрита и должность протосингела митрополии Австрийской, Венгерского экзархата.
29 августа 2024 года на заседании Священного Синода Константинопольского Патриархата он был избран викарным епископом Австрийской митрополии с титулом епископ Аристийский.
Как видно, церковная карьера Рудько оказалась просто стремительной – всего за 6 лет он прошёл путь от пострижения в монашество и рукоположения в диаконы до епископа Константинопольского Патриархата. Всё это вместе взятое, плюс то, что он является явным выходцем из числа украинских раскольников, может свидетельствовать о далеко идущих планах Фанара по расширению своего Экзархата на Украине.
Похоже, именно для этого фанариоты готовят себе «кадровый резерв». Нельзя исключать также того, что фигуру епископа Аристийского фанариоты в будущем будут выдвигать как альтернативную кандидатуру на пост главы объединенных «ПЦУ» и части УПЦ.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня, в день празднования Шуйской иконы Божией Матери, мы вспоминаем русского писателя Д.Н.Мамина-СибирякаСвятая икона Божией Матери Одигитрия, именуемая Шуйская, явилась в городе Шуе Владимирской епархии в самый разгар свирепствовавшего морового поветрия в 1654-1655 годах.
Население города в этой беде прибегало к молитве, собиралось в храмах, прося у Господа милости. Один благочестивый прихожанин Воскресенской церкви посоветовал своим согражданам собрать средства и заказать список со Смоленской иконы Божией Матери и поставить ее в храме, что и было сделано.
Уповая на милость Божию и заступничество Богородицы, прихожане Воскресенской церкви поручили одному благочестивому иноку написать этот образ. Икона была написана в 7 дней, во время которых жители Шуи постились и совершали усердные молитвы к Божией Матери.
Причастившись Святых Таин, они во главе со священником внесли вновь написанную икону в церковь. С того времени моровая язва прекратилась. В 1831 году заступлением Богоматери прекратилась в Шуе и эпидемия холеры. От этой святой иконы совершилось много чудесных исцелений, особенно от глазных болезней.
Сегодня мы вспоминаем русского писателя Д.Н.Мамина, более известного под псевдонимом Мамин-Сибиряк, скончавшегося в 1912 году.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 25 октября 1852 г. в семье священника. Учился в Пермской духовной семинарии, закончив которую в 1872 г. поступил на ветеринарный факультет Петербургской медико-хирургической академии, а оттуда – на юридический факультет Петербургского университета. Однако в 1877 гг. Мамин был вынужден из-за материальной необеспеченности оставить университет и уехать на Урал, где находился до 1891 г.
Будущий известный писатель начал печататься в 1875 г. Известность Мамину-Сибиряку принес цикл романов преимущественно из горнозаводской жизни: "Приваловские миллионы" (1883), "Горное гнездо" (1884), "Дикое счастье" (1884), "Три конца" (1890), "Золото" (1892), "Хлеб" (1895), а также циклы очерков, рассказов и повестей – "Уральские рассказы", "Сибирские рассказы" и др. Ему также принадлежат драматические произведения, легенды, исторические повести и сказки ("Аленушкины сказки", "Емеля-охотник", "Зимовье на Студеной", "Серая шейка" и др.).
Произведения писателя представляют собой огромную по своим масштабам эпопею народной жизни. В историю русской литературы он вошел как выдающийся писатель реалист. Художественный талант Мамина-Сибиряка высоко ценили Н.С.Лесков. А.П.Чехов, И.А.Бунин.
В этот день, 2 ноября 1860 г. был заключен Пекинский договор с Китаем, согласно которому в состав Российской Империи был включен Уссурийский край (территория нынешнего Приморского и части Хабаровского краев). Договор определил русско-китайскую границу в Приморье и Центральной Азии; установил привилегии русских купцов в Китае, Россия получила право беспошлинной торговли вдоль всей восточной границы. В год подписания договора графом Николаем Игнатьевым, на месте китайской деревни Порт-Мэй было начато строительство русского г. Владивостока.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 15 ноября 2024