Русская линия
<< Полная сводка новостей от 10 июля 2024 >>

В Славянске состоялось судебное заседание по делу митрополита Святогорского Арсения
Владыка по-прежнему продолжает оставаться в СИЗО, несмотря на то, что срок его заключения в изоляторе вышел две недели назад

Митрополит Святогорский Арсений9 июля 2024 года в Славянском горрайонном суде Донецкой области Украины продолжилось подготовительное судебное заседание по делу наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения, сообщает Телеграм-канал Святогорской Лавры.

Владыка Арсений участвовал в заседании очно, для чего был доставлен в суд из Днепровского СИЗО. Поддержать наместника Лавры прибыли братия обители, священнослужители УПЦ и миряне.

В рамках заседания в защиту владыки выступила по видеосвязи народная депутатка Украины Виктория Гриб.

Несмотря на жару и просьбу стороны защиты, председательствующая судья Татьяна Хаустова отказалась вывести митрополита из стеклянного бокса в зал заседаний с тем, чтобы он сидел рядом со своим адвокатом. В связи с этим стороной защиты был заявлен отвод председательствующего судьи.

Заседание по делу продолжится после того, как будет рассмотрен вопрос отвода судьи. Дата рассмотрения отвода судьи неизвестна.

Таким образом, до настоящего времени окончательно не решён вопрос о том, где будет находиться наместник Лавры до решения по возбуждённому против него делу. После окончания заседания владыку Арсения вновь отвезли в Днепровский СИЗО, куда он был заключён 25 апреля на 60 дней — этот срок завершился более двух недель назад, 22 июня.

Ранее народный депутат Артём Дмитрук направил депутатское обращение уполномоченному Верховной Рады по правам человека Дмитрию Лубинцу с просьбой рассмотреть вопрос столь долгого удержания владыки Арсения без решения суда под стражей на предмет законности.

Русская линия



Украинские спецслужбы отказываются называть имена священников и архиереев УПЦ, которых они готовы обменять с Россией на украинских военнопленных
В СБУ не дали ответа на вопрос о возможном обмене иерархов УПЦ, хотя очевидно, что на Банковой стремятся пополнить свой обменный фонд неугодным украинским духовенством

СБУВ Службе безопасности Украины не дали ответа на запрос журналистов относительно того, планируются ли дополнительные обмены епископата Украинской Православной Церкви на военнослужащих ВСУ, находящихся в плену в России. В СБУ считают, что раскрытие и распространение указанной информации может повредить процессу обмена военнопленными между Украиной и Россией, сообщает портал Rаskolam.net со ссылкой на «Главком».

В частности, спецслужбы Украины отказались сообщать информацию о том, кого из архиереев и священников Украинской Православной Церкви Россия готова обменять, отдав за них украинских военных.

«Запрашиваемая информация является чувствительной, и её распространение может повредить процессу освобождения пленных защитников Украины и незаконно удерживаемых гражданских лиц, а также освобожденным лицам», — сообщил руководитель Объединенного центра Андрей Пастернак.

Ранее по программе обмена военнопленными России удалось освободить из украинского плена двоих священников УПЦ, отбывавших наказание в исправительных колониях по разным статьям. Речь идёт о бывших клириках Конотопской и Днепропетровской епархий УПЦ, которые были осуждены на 15 и 5 лет лишения свободы соответственно. Кроме того, при посредничестве Белоруссии Москве удалось обменяли 75-летнего иерарха Украинской Православной Церкви митрополита Тульчинского и Брацлавского Ионафана (Елецких), приговорённого украинским судом к 5 годам лишения свободы.

Русская линия



Казаки установили первый Поклонный крест в зоне СВО на Донбассе
Крест был установлен трудами Всероссийского казачьего общества, казачьей разведывательной бригады «Терек», Волжского казачьего войска и казачьего добровольческого батальона «Ермак»

Казаки установили первый Поклонный крест в зоне СВОАтаман Всероссийского казачьего общества Виталий Кузнецов вместе со сводным отрядом казаков из казачьей разведывательной бригады «Терек», Волжского казачьего войска и казачьего добровольческого батальона «Ермак» (БАРС-15) впервые в новейшей истории России установили казачий Поклонный крест во славу Святой, Единосущной, Животворящей и Нераздельной Троицы в зоне специальной военной операции на месте, где казаки проливали кровь за Веру и Отечество, сообщает Победа.Ru.

Крест был воздвигнут ими по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла. Чин освящения казачьего Поклонного креста совершил руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Ставропольской епархии, помощник главного военного священника в зоне СВО по направлению добровольческих подразделений, священник Владислав Сулейманов.

«В месте воздвижения креста казаки пролили кровь, чтобы освободить эту землю. Сегодня мы возродили добрую традицию установки таких вот Поклонных крестов в особо памятных местах, где так или иначе прославили себя казаки. При этом сама традиция установки Поклонных крестов довольно древняя. Их искони ставили в нашей стране как на въездах в населённые пункты, так и в так называемых гиблых местах, чтобы отогнать от этого места всякую нечисть. Мы установили Поклонный крест непосредственно вблизи линии боевого соприкосновения», — рассказал отец Владислав.

В момент установки креста случилось небольшое чудо. В обычно солнечном и ясном в это время суток месте возникла неожиданная облачность, не позволившая беспилотникам и артиллерии противника нанести удар по святыне и казакам. Поэтому все участники чинопоследования воздвижения креста сумели вернуться с линии боестолкновения целыми и невредимыми.

«Сегодня на самом деле исторический день. Впервые в новейшей истории казачества казаки поставили Поклонный крест на освобожденных казачьих территориях. Здесь сейчас сражаются наши братья казаки из Волжского казачьего войска и батальона «Ермак». Этот крест олицетворяет Божественную защиту мирных жителей Донбасса и всех возвращенных территорий. Сегодня казаки, как наши деды и прадеды, защищают мирное население и отстаивают интересы нашей Родины. Мы полностью поддерживаем курс президента России Владимира Путина», — завил всероссийский атаман.

По его словам, в настоящее время в специальной военной операции на передовой активно участвуют свыше 15,6 тысяч казаков. Казаки будут стараться устанавливать Поклонные кресты во всех населенных пунктах, которые будут освобождать казачьи подразделения, пообещал Виталий Кузнецов.

Как отметил отец Владислав, малое чудо, свершившееся при установке казачьего Поклонного креста, вполне закономерно. Поскольку, как говорил Святитель Иоанн Златоуст, «благодаря кресту демоны уже не страшны, но презренны, и смерть не есть смерть, но сон и бодрствование».

Русская линия



Грядёт день памяти преподобного Паисия Святогорца
Фонд сохранения духовно-нравственной культуры «Покров» готов предложить свои материалы всем желающим устроить вечер памяти святого

Преподобный Паисий Святогорец12 июля 2024 года в праздник первоверховных апостолов Петра и Павла, когда Церковь также память нашего современника, аскета, подвижника и целителя преподобного Паисия Святогорца, отмечается 30 лет со дня его блаженной кончины. А 25 июля 2024 года мы празднуем 100-летний юбилей со дня рождения святого преподобного Паисия Святогорца.

В связи с этим Музей-выставка «Архондарик преподобного Паисия Святогорца» заявил о готовности предоставить храмам, монастырям, общественным организациям, желающим почтить память святого наших дней, ряд материалов для проведения праздничных мероприятий:

– Цикл документальных фильмов «Паисий Святогорец», который включает 7 серий по 52 минуты, рассказывающих о детстве, юности, военной службе, монашеском пути старца, его наставлениях, аскетических подвигах, пророчествах, блаженной кончине, прославлении в лике святых, чудесах по молитвам к преподобному Паисию Святогорцу:

Сокращенный вариант цикла документальных фильмов «Паисий Святогорец» о святости старца, 48 мин.;

Видеофильм «Детство» о детстве и юности преподобного, 10 мин.;

Видеофильм «Синай» о жизни и аскетических подвигах старца на горе Синай, 15 мин.;

– Видеофильм «Афон» о пребывании преподобного Паисия Святогорца на Афоне, его духовнике, старце Тихоне (Голенкове), а также паломничестве к старцу в келью Панагуда, 15 мин.;

Видеопрезентация музея-выставки «Архондарик преподобного Паисия Святогорца», 3,5 мин.;

Видеопритчи для детей о преподобном Паисии Святогорце;

Печатные материалы о преподобном Паисии Святогорце для проведения лекций, бесед;

Эксклюзивные фотографии старца, мест его жизни, родственников 10 штук;

– Новый документальный фильм «С Паисием Святогорцем по жизни». В фильме рассказывается о том, как изменилась жизнь участников молодежных экспедиций «Реконструкция жизни преподобного Паисия Святогорца», после попытки реконструировать свою жизнь в местах жизни и подвигов святого старца;

Аудио «Диалоги с преподобным Паисием» – это программа, предусматривающая интерактивный диалог со старцем: возможность задать старцу вопрос и получить на него ответ из его наставлений. Предлагаем разделы вопросов по семейной жизни и воспитанию детей, 10-15 мин.;

Школа добродетелей преподобного Паисия Святогорца – образовательный проект, основанный на учении преподобного Паисия Святогорца о добродетелях и творении добрых помыслов. Предлагаем вводное занятие, 15 мин.;

Пример проведения «Дня с преподобным Паисием Святогорцем» в Московской духовной академии по сценарию режиссера Натальи Росман, 2 часа 35 мин.

Русская линия



В центре Москвы трое узбеков изнасиловали журналистку телеканала "Матч ТВ"
Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин взял дело на контроль, но ни о каком наведении порядка в миграционной сфере пока даже не пахнет

Трудовые мигрантыШокирующая новость пришла в минувшие выходные: сотрудницу "Матч ТВ" изнасиловали рядом с телецентром "Останкино". Нападение случилось в ночь на 6 июля, когда девушка возвращалась с работы. В районе 2:30 по московскому времени она вышла из телецентра и проходила мимо Останкинского пруда. В этот момент на нее напали несколько мужчин-мигрантов, сообщает РИА Новости Спорт.

Уже спустя 40 минут задержали первого подозреваемого - им оказался 24-летний Мухриддин, приехавший в Москву на заработки из Узбекистана. Вскоре арестовали двух его подельников: 25-летнего Бунеда и 22-летнего Жавохира. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Изнасилование, совершенное группой лиц", по которой подозреваемым грозит до 10 лет лишения свободы.

"По данным следствия, трое фигурантов в состоянии алкогольного опьянения, находясь вблизи жилого дома, применяя насилие, напали на ранее незнакомую девушку. Далее двое обвиняемых совершили в отношении неё изнасилование, третий фигурант наблюдал за окружающей обстановкой, обеспечивая безопасность соучастников", - говорилось в заявлении столичного СК.

Позже стало известно, что одного из подозреваемых поймали по дороге в аэропорт. На данном этапе проводятся судебно-медицинские, психолого-психиатрические и генетические экспертизы. Кроме того, в рамках расследования правоохранительные органы выявили по местам проживания и работы подозреваемых иностранных граждан, находившихся на территории России с нарушением миграционного законодательства.

"Матч ТВ" от развернутых комментариев отказался, отметив лишь, что телеканал знает о произошедшем и оказывает всяческую поддержку пострадавшей. Не обошла стороной произошедшее и генеральный директор "Газпром-медиа холдинга" Тина Канделаки. Вскоре после инцидента она написала, что "насильники будут наказаны по всей строгости закона", и для этого будут приложены все усилия.

Общественный резонанс дела привлёк внимания главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, который затребовал доклад о ходе расследования. Тем не менее, вопрос с мигрантами остаётся в России предельно острым. Число преступлений приезжих против коренного населения растёт, и российским властям надо с этим что-то делать. Уже даже москвичи не чувствуют себя в безопасности в центре столицы, что уж говорить о простых жителях российской провинции.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем Полтавскую победу

Петр в Полтавском бою (И.Таннауэр)27 июня 1709 г. состоялось решающее сражение Северной войны. Русская армия под командованием Царя Петра I разгромила шведов и союзных им украинских казаков гетмана Мазепы. Непобедимый доселе шведский король Карл XII вместе с изменником Мазепой бежал к туркам. Шведы потеряли свыше 9 тыс. убитыми и 18 тыс. пленными, наши потери составили 1345 убитых и 3290 раненых. Сокрушительный разгром и капитуляция шведской армии явились логическим завершением завоевательного шведского нашествия на Россию, переломным событием всей Северной войны и торжеством русского оружия и национального духа. "Тогда от радостной Полтавы Победы Росской звук гремел; Тогда не мог Петровой славы Вместить вселенныя предел!" – писал об этом событии М.В.Ломоносов. Сам Петр Великий называл победу под Полтавой "Преславной Викторией", "днем воскресения для России", "началом благополучия нашего и спасения". Полтава стала таким же символом русской славы, как Куликово поле, Бородино, Прохоровское поле.

В этот день уместно также вспомнить незаслуженно забытого русского героя Алексея Степановича Келина, мужественно защищавшего Полтаву от шведов.

Ни день рождения, ни точная дата кончины Келина, к сожалению, неизвестны. Мы знаем лишь, что к 1702 г. он командовал полком, был участником многих сражений Северной войны, отличился при взятии Нотебурга (1702), Ниеншанца (1703), Дерпта и Нарвы (1704). Придавая большое стратегическое значение Полтаве, и предвидя появление под ней шведских войск, Петр I в конце 1708 г. принял решение – укрепить ее гарнизон и дать крепости надежного коменданта – мужественного, твердого, отважного, способного драться с врагом до конца. Им был назначен командир Тверского пехотного полка Келин.

Благодаря стараниям и героизму коменданта Полтавы полковника Келина, город стал "крепким орешком" и неодолимым препятствием на пути шведских захватчиков. Карл XII не мог и предположить, что эта "ничтожная" и "жалкая крепость", которая должна была сдаться без боя, при первом же выстреле и по первому его требованию, будет стойко сопротивляться долгих три месяца, что эта осада истощит последние запасы пороха и ядер, усеет шведскими трупами крепостные валы и что гарнизон так и не сдастся "на милость победителя"…

Всего лишь три полка русских солдат вместе с жителями города оказывали героическое сопротивление передовой шведской армии. Казалось, что крепость не представляла никакой угрозы для неприятеля, но как часто бывало в нашей истории, русский героизм уравновесил силы. "И равен был неравный спор"! Полтавский гарнизон отразил все атаки противника.

Полтавский бой (худ. А.Кившенко)Келин сумел организовать активную оборону города, совершая дерзкие вылазки, смелые контратаки и частые диверсии, заставившие шведов находиться в постоянном напряжении и нести значительные потери. Отрезанный от Русской армии, Келин проявил лучшие качества командира – распорядительность, неослабную энергию, способность максимально использовать боевую готовность и патриотизм "градских жителей" и вверенного ему гарнизона. А.Д.Меншиков докладывал Царю: "А оный комендант, при помощи Божией, доброй отпор чинит". А под Полтавой против Келина стояла почти вся шведская армия…

После нескольких безуспешных штурмов города шведский король послал к русскому коменданту парламентера с предложением сдаться на самых почетных условиях, грозя в противном случае, перебить всех защитников крепости. На это Келин передал Карлу XII, что предложений о сдаче было уже семь, а "приступов было восемь и из присланных на приступе более 3000 человек при валах полтавских головы положили. Итак, тщетная ваша похвальба; побить всех не в вашей воле состоит, но в воле Божией, потому что всяк оборонять и защищать себя умеет!"

Защитники города за 87 дней осады потеряли 2914 человек убитыми и ранеными. После последнего штурма у полтавчан оставалось полторы бочки пороха и восемь ящиков патронов, а вместо ядер пушки заряжали обломками железа и камней. Шведы же потеряли до шести тысяч солдат и офицеров. 28 июня 1709 г. при въезде в освобожденный город Петр I в знак глубокой признательности полковнику Келину сошел с коня, снял пред ним шляпу и расцеловал его, сказав следующие слова: "Почтенная голова, совершившая преславный подвиг! Надежда моя на тебя не обманула меня". Поблагодарив офицера за честно исполненный долг, Государь поздравил его генеральским чином и наградил украшенным алмазами царским портретом и "немалою суммою денег" в 10 тысяч рублей. В 1711 г. по личному указу Царя Келин был назначен комендантом Азова. Закончил службу мужественный русский офицер в звании генерал-майора, скончавшись в 1715 г.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 10 июля 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика