Русская линия
<< Полная сводка новостей от 19 марта 2024 >>

Вахтанг Кипшидзе: Никакими санкциями запугать Святейшего Патриарха Кирилла не получится
В Русской Православной Церкви отреагировали на предложение главы МИД Польши Радослава Сикорского внести имя Его Святейшества в санкционные списки

Лого СИНФОЖелание ввести санкции против Русский Православной Церкви, которой нечем ответить, говорит о бессилии западных политиков, а запугать угрозами Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который происходит из семьи, прошедшей ссылки и лагеря, не удастся, заявил РИА Новости заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанг Кипшидзе, комментируя соответствующие заявления европейских политиков.

18 марта 2024 года после встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский предложил наложить санкции Евросоюза на Святейшего Патриарха Кирилла. Сикорский заявил, что Предстоятель Русской Православной Церкви «оправдывает российскую агрессию», как обоснованную, так как «она защищает население оккупированных территорий от гей-парадов».

"Очевидно, что западные политики уже не знают, какие санкции выдумать и на кого их распространить. Желание направить санкции против Церкви, которая ничем не может ответить, ничего кроме бессилия олицетворять не может. Что касается Святейшего Патриарха, он из семьи, прошедшей гонения, лагеря и ссылки, – попытки запугать его бесполезны", – отметил Кипшидзе.

Что касается содомии, то польскому министру должно быть известно, что большинство поляков также выступают против браков содомитов. "Если он не потерял связи с народом – ему самому надлежит думать, как защитить своих избирателей от подобных вещей, а не пытаться их переделать под либеральные стандарты", – заключил представитель Синодального отдела.

Предложение ЕС ввести санкции против Патриарха Кирилла уже звучало и ранее, однако оно не вошло в шестой пакет санкций Евросоюза против России из-за Венгрии, которую позднее поблагодарили в Русской Православной Церкви за твёрдую позицию в отношении недопустимости включения Патриарха в санкционный список.

Чешское правительство в апреле 2023 года внесло в национальный список санкций имя Патриарха Кирилла. МИД Эстонии в июне запретил Его Святейшеству въезд в страну, а МВД Украины объявляло его в розыск как "скрывающегося от досудебного расследования". До того Предстоятелю заочно предъявлялись обвинения в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Сообщалось также, что санкции против Патриарха Кирилла ввели Канада и Британия.

Русская линия



«Сергей Думенко, изыди! Ряженый, вон из храма! Еретик, вон отсюда!»
Стало известно, каким словами встретили верующие Болгарской Православной Церкви главу «ПЦУ» Думенко в храме святого Александра Невского во время отпевания Патриарха Неофита

Думенко на похоронах Болгарского Патриарха Неофита16 марта 2024 г., на похороны блаженнопочившего Патриарха Неофита, в Софию без приглашения по настоянию Константинопольского Патриарха Варфоломея прибыл глава украинских раскольников Сергей Думенко. Во время Божественной литургии он находился в южной части солеи, не имея на то никакого права. Как главу раскольнической структуры его не допустили служить, а болгарские верующие прямо во время службы потребовали от него покинуть храм, сообщает Телеграм-канал «Правблог», публикуя рассказ болгарских верующих, бывших в это время в храме.

Возмущённые болгары указали, что «Думенко позволил себе в конце богослужения, когда все иерархи вышли из святого алтаря, чтобы начать литийную процессию к гробнице, как вор, войти в алтарь». «Это было запечатлено на записи, которая зафиксировала реакцию православных болгар на нечестивое действие – звучали призывы заново освятить храм», – говорится в рассказе верующих.

Более того, прихожане обратили внимание, что во время Херувимской песни (служившие иерархи нарочито пропустили ектению об оглашенных) бывшие в храме миряне начали громко призывать украинских раскольников и еретиков покинуть Патриарший собор св. Александра Невского!

«Возглашали это по зову сердца, требованиям совести и согласно канонам Церкви болгарские богословы и миряне. Возгласы были громкие и многократные. Они звучали недалеко от солеи, поэтому их слышали и в алтаре: "Сергей Думенко, изыди! Раскольники и еретики, изыдите! Ряженый, вон из храма! Еретик, вон отсюда!"», – говорится в сообщении.

В завершение верующие Болгарской Православной Церкви попросили распространить эту информацию для всех православных христиан, чтобы никто не думал, что болгары готовы мириться с раскольниками и их провокациями.

«Просим ваших молитв о блаженнопочившем Патриархе Неофите и о будущих честных выборах нового Патриарха Болгарии. Патриарх Варфоломей как раз и приехал в Софию, чтобы оказать влияние на этот процесс, но в случае с Болгарской Церковью, надеемся, это будет иметь обратный эффект. Пусть Бог вразумит его! – говорится в обращении.

Ведь глава Фанара уже совершил две крупные ошибки. Первая – стамбульский иерарх обвинил ещё не погребённого Патриарха в том, что он отказался присутствовать на Критском соборе. Вторая – патриарх Варфоломей позволил себе привести в Софию человека, ответственного за гонения на верующих Украинской Православной Церкви.

Греческий первоиерарх цинично и чудовищно воспользовался похоронами нашего Патриарха, чтобы продвинуть признание украинского раскольника. Его спас только тот факт, что люди не хотели обременять отпевание своего духовного отца соответствующими разбирательствами. При других обстоятельствах болгарские православные христиане не позволили бы этим людям остаться в храме, и это могло бы привести к серьезным эксцессам.

При этом верующие Болгарской Церкви будут искать ответственных за провокацию, которая произошла в день похорон Патриарха Болгарского, и попросят Священный Синод официально ответить на вопросы, связанные с пребыванием Думенко на официальных церковных мероприятиях».

Русская линия



Митрополит Пловдивский Николай заявил, что снимет свою кандидатуру с выборов в Болгарские Патриархи
Архиерей, который считался креатурой Патриарха Варфоломея, вынужденно пошёл на этот шаг, чтобы смягчить гнев верующих по поводу присутствия украинских раскольников на похоронах Патриарха Неофита

Митрополит Пловдивский НиколайПопытка Константинопольского Патриарха Варфоломея использовать церемонию похорон почившего Болгарского Патриарха Неофита для фактического признания Болгарским Патриархатом украинских раскольников в лице главы «ПЦУ» Епифания Думенко привела к серьёзному негодованию простых верующих Болгарии, которые жёстко потребовали от своего священноначалия дать разъяснения, кто стоит за данной постыдной провокацией.

В результате долго ответа ждать им не пришлось. Митрополит Пловдивский Николай, на избрание которого следующим Болгарским Патриархом надеялись на Фанаре, вынужден был сделать публичное заявление о том, что он снимает свою кандидатуру с выборов, сообщает Телеграм-канал "Правблог". Таким образом, владыка Николай фактически дал понять, что именно он является одним из участников организации произошедшего скандала.

«Я не могу допустить, чтобы неприязнь ко мне, систематически и методично разжигавшаяся в течение всех лет моего служения, стала сегодня причиной оскорбления достоинства Церкви, и, в частности, могла бросить тень сомнения на её независимость и свободный выбор своего руководства, – говорится в его заявлении.

Поэтому я заявляю, что не желаю быть включенным в качестве кандидата на Патриарший престол в процедуры, которые собирается провести Священный Синод Болгарской Православной Церкви в соответствии со своим Уставом. Я вскоре сообщу своим собратьям – членам Священного Синода – об этом моем непоколебимом намерении».

При этом все понимают, что выборы нового Патриарха будут ещё не скоро (через четыре месяца), и данный шаг владыки Николая может оказаться лишь уловкой, чтобы успокоить верующих, которые были возмущены грубым вмешательством Фанара в дела Болгарской Православной Церкви.

Не случайно, сам митрополит Николай оговаривается:

«Если буря (на Церковь) была наслана из-за меня, то я надеюсь, что после данного моего обращения она утихнет. Однако, если клевета будет продолжаться и не дай Бог, если они нападут на других моих собратьев-митрополитов, тогда станет ясно то, в чем я глубоко убеждён, а именно, что цель не в том, чтобы унизить и дискредитировать того или иного епископа, а в том, чтобы унизить и дискредитировать Болгарскую Православную Церковь.

И тогда я призову всех помочь в борьбе со злом, которое будет особенно сильным в ближайшие четыре месяца. Верю, что Бог будет с нами и поможет нам теперь, как и прежде, благополучно привести корабль нашей Церкви в спокойную и безопасную гавань, избрав достойного Первоиерарха – хранителя Святой Православной Веры, которому я, как смиренный послушник во Христе, буду помогать изо всех сил».

Борьба за Патриарший престол в Болгарской Православной Церкви будет, судя по всему, очень напряжённой. Фанар сделает всё возможное, чтобы избрать на место Патриарха Неофита того болгарского архиерея, который в итоге согласится признать украинских раскольников.

Русская линия



В Москве открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия Победоносца
Экспозиция, на которой представлены дореволюционные награды, ордена и наградное оружие, открылась в Доме Российского исторического общества

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин на выставке18 марта 2024 года в Доме Российского исторического общества в Москве состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой ордену Святого Георгия Победоносца, сообщает сайт РИО.

В экспозиции представлены дореволюционные награды, ордена и наградное оружие. Особое внимание уделено истории ордена Святого Георгия — от его появления в годы правления Екатерины II до возрождения в 2000 году, а также наиболее известным солдатам и военачальникам, удостоенным ордена.

Участие в открытии выставки принял председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин:

«Сегодня в Доме Российского исторического общества открывается новая выставка. Она посвящена одной из самых почётных отечественных наград — ордену Святого Георгия. На ней представлены десятки уникальных экспонатов, в том числе из личной коллекции Александра Валентиновича Кирилина. Думаю, что особый интерес для специалистов представляет уникальная посуда с торжественных обедов георгиевских кавалеров.

В Москве открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия ПобедоносцаСо времён Екатерины Великой Георгиевский крест имел особое значение. Кавалерам Георгиевского ордена могли быть лишь те, кто проявил личную храбрость и мужество на родном поле в бою. Среди георгиевских кавалеров были и основатели Русского исторического общества — генералы Борис Перовский и Модест Богданович».

В числе награждённых орденом также были почётный председатель РИО, Император Александр III и председатель Общества Великий князь Николай Михайлович.

«Уже в современной России орден Святого Георгия был возвращён в отечественную наградную систему. Уже многие сотни бойцов и командиров, участвующих в сражениях на полях специальной военной операции, были удостоены этой высокой награды. Таким образом, орден Святого Георгия продолжает соединять эпохи и поколения», – добавил Сергей Нарышкин.

В Москве открылась выставка, посвящённая ордену Святого Георгия ПобедоносцаОрден Святого Георгия, учреждённый в 1769 году по указу Екатерины II, стал четвёртым российским орденом. Награда вручалась за личную храбрость, проявленную на поле боя. С 1849 года имена кавалеров стали наноситься на мраморные доски в Георгиевском зале Московского Кремля. После революции 1917 года орден был упразднён, а в 2000 году — возрождён как высшая военная награда России.

Орден имеет четыре степени — четвёртой, самой младшей, награждаются младшие офицеры, проявившие в ходе боевых действий по защите Отечества личную отвагу, мужество и храбрость, а также высокое воинское мастерство, обеспечившие победу в бою. Орденом награждаются военнослужащие из числа высшего и старшего офицерского состава за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, а также за проведение боевых и иных операций на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги.

Русская линия



Поздравлять нельзя не поздравлять
В Ватикане не могут определиться, поздравлять Владимира Путина с переизбранием или нет

Владимир Путин и Папа Римский ФранцискГлава Всемирного союза староверов Леонид Севастьянов, который в последнее время стал едва ли не личным пресс-секретарём папы Римского Франциска (во всяком случае, для российских СМИ), сам того не подозревая, похоже, раскрыл личные секреты главы Ватикана.

Так, сразу после обнародования окончательных итогов президентских выборов в России, на которых ожидаемо победил Владимир Путин, Севастьянов заявил РИА Новости, что «папа Римский поздравляет Владимира Путина с избранием на должность президента Российской Федерации».

При этом он также добавил, что «папа Франциск видит Ватикан как международную площадку, которая могла бы заменить некоторые функции ООН».

Однако, в службе печати Святого престола, сотрудники которой, должно быть, с большой ревностью относятся к инсайдам Севастьянова, заявили, что ничего не знают ни о каких поздравлениях папы Римского в адрес главы Российского государства.

В ведомстве добавили, что информация главы Всемирного союза староверов «не соответствует действительности».

Таким образом, в Ватикане, похоже, не могут определиться, поздравлять им Владимира Путина с переизбранием или нет. Ведь ЕС и США решили не делать этого, и Ватикан в связи с этим оказался в сложном положении. Поздравишь – и тогда папу Римского назовут пророссийским, не поздравишь – сложно будет продолжать представлять Ватикан, как площадку для мирных переговоров.

Отсюда вполне в духе нынешнего папы-иезуита было бы поздравить Путина по своим личным каналам, но не поздравлять официально. Так что может оказаться, что прав в данной истории был и Севастьянов, и служба печати Святого престола.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти выдающегося русского художника В.И.Сурикова, а также маршала Л.А.Говорова

Василий Иванович Суриков Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 г. в Красноярске и происходил из старинного казачьего рода. За проявленные в Красноярском уездном училище выдающиеся способности в рисовании, Суриков стараниями красноярского губернатора П.Н.Замятина и золотопромышленника П.И.Кузнецова был отправлен обучаться в Петербургскую академию художеств. В 1875 г., окончив Академию с золотой медалью, художник переехал в Москву, где получил заказ на роспись храма Христа Спасителя.

В Москве окончательно оформились мировоззрение Сурикова и его художественные интересы, как исторического живописца. В 1881 г. он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Всероссийскую известность получили его работы "Утро стрелецкой казни" (1881), "Меньшиков в Березове" (1883), "Боярыня Морозова" (1887), "Покорение Сибири Ермаком" (1895; за эту работу Суриков был избран академиком живописи), "Переход Суворова через Альпы" (1899), "Степан Разин" (1906) и др.

Художник М.В.Нестеров писал о нем: "Суриков поведал страшные были минувшего, представил человечеству в своих образах героическую душу своего народа". Эпические произведения Сурикова – замечательное проявление творческого гения русского народа, давшего миру "Слово о полку Игореве", поэзию Пушкина, музыку Глинки и Мусоргского. Скончался В.И.Суриков в 1916 г.

Сегодня мы также вспоминаем выдающегося военачальника маршала Советского Союза Л.А.Говорова, скончавшегося 19 марта 1955 года.

Леонид Александрович Говоров Леонид Александрович Говоров родился 10 февраля 1897 г. в селе Бутырки Тверской губернии в крестьянской семье. Образование Говоров получил в Константиновском артиллерийском училище (1917), Военной академии имени Фрунзе (1933) и Академии Генштаба (1938). Революцию встретил в звании подпоручика. В сентябре 1918 г. был мобилизован в армию адмирала А.В.Колчака, но в январе 1920 г. добровольно вступил в Красную армию, командовал артиллерийским дивизионом. С 1938 г. Говоров служил преподавателем, с 1941 г. начальником Артиллерийской академии. В 1940 г. во время советско-финской войны Говоров, будучи начальником штаба артиллерии, успешно разработал организацию прорыва сильно укрепленного района противника и был досрочно произведен в комдивы.

С началом Великой Отечественной войны был назначен начальником артиллерии Западного направления и Резервного фронта. В августе – октябре 1941 г. начальник артиллерии Западного фронта. Говоров сыграл важную роль в срыве октябрьского наступления фашистских войск на Москву. Г.К.Жуков писал: "В нашей обороне под Москвой основная тяжесть борьбы с многочисленными танками противника ложилась прежде всего на артиллерию, и, следовательно, специальные знания и опыт Говорова приобретали особую ценность".

Затем Говоров служил командующим 5-й армией и командующим Ленинградским фронтом. Руководил прорывом блокады Ленинграда, а затем во главе фронта участвовал в разгроме немецких войск в Прибалтике. За прорыв обороны врага на Карельском перешейке летом 1944 г. Говорову было присвоено звание маршала, в 1945 г. – Героя Советского Союза, к концу войны он был награжден орденом "Победа".

После войны командующий войсками Ленинградского военного округа, а затем главный инспектор сухопутных войск. В 1948-52 гг. Говоров был командующим войсками ПВО и с 1950 г. – зам. министра обороны СССР.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 19 марта 2024


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика