Русская линия
<< Полная сводка новостей от 9 июня 2023 >>

Владимир Легойда: «Никакие санкции не могут заставить Предстоятеля Русской Православной Церкви изменить свою христианскую, пастырскую позицию»
В Русской Православной Церкви отреагировали на решение властей Эстонии запретить въезд в страну Патриарху Кириллу

Владимир ЛегойдаВласти Эстонии запретили въезд в страну Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел балтийской республики.

"В пятницу, 9 июня, министр иностранных дел Маргус Цахкна пересмотрел так называемый список Магнитского, запретив въезд в Эстонию 58 людям, в том числе главе Русской Православной Церкви Патриарху Кириллу", – говорится в сообщении.

"Список Магнитского", по решению правительства Эстонии был пересмотрен в связи с истечением срока действия запрета на въезд, установленного в 2018 году. По словам Маргуса Цахкна, этим людям был запрещён въезд, потому что они участвовали «в серьёзных нарушениях прав человека или способствовали их нарушению». Чем провинился Святейший Патриарх Кирилл перед эстонскими властями, остаётся только догадываться.

В свою очередь, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём Телеграм-канале отметил, что таким образом эстонские власти пытаются наказать Святейшего Патриарха Кирилла и разлучить его с эстонской паствой.

«Можно с полной уверенностью констатировать, что этот запрет абсолютно контрпродуктивный. Никакие санкции не могут заставить Предстоятеля Русской Православной Церкви изменить свою христианскую, пастырскую позицию или отказаться от неё, на что, по всей видимости, рассчитывали эстонские власти. Разделить паству и её пастыря, пусть и проживающих по разные стороны государственной границы, также не получится. Молитвенная связь неразрывна и находится вне досягаемости и компетенции светских властей, как бы недоброжелателям ни хотелось обратного», – заявил Владимир Легойда.

Русская линия



В Санкт-Петербурге помянули Императора Петра Великого
12 июня исполняется 351 год со дня рождения русского Государя

В Санкт-Петербурге помянули Императора Петра Великого9 июня 2023 года у гробницы Императора Петра Великого в соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил заупокойную литию по Государю, сообщает ИА «Вода живая».

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и иерей Сергий Шкотов. Богослужение было приурочено к 351-летию со дня рождения основателя Северной столицы.

Среди молящихся были губернатор города на Неве Александр Беглов, вице-губернатор Борис Пиотровский, председатель комитета по культуре Федор Болтин, начальник городского отдела по взаимодействию с религиозными организациями Владимир Иванов, директор Музея истории города Владимир Кириллов, представители ВМФ России.

Владыка Варсонофий, Александр Беглов и Владимир Кириллов возложили цветы на могилу Императора.

Стоит отметить, что Государь Пётр I родился в день памяти преподобного Исаакия исповедника, игумена обители Далматской, 30 мая 1672 года (по старому стилю). В наше время память этого святого отмечается 12 июня.

Русская линия



В Тамбове и Томске вскоре откроются отделения Всемирного Русского Народного Собора
Новые отделения будут поддерживать церковно-государственные инициативы в вопросах защиты традиционных ценностей

Всемирный Русский Народный СоборРегиональные отделения Всемирного Русского Народного Собора планируется открыть в июне в Томске и Тамбове, заявил заместитель председателя собора Константин Малофеев, передаёт ТАСС.

"В стране существует 63 отделения Всемирного Русского Народного Собора. В ближайшее время откроем в Тамбове и Томске", – сказал Малофеев.

В секретариате Собора уточнили, что реготделение в Тамбове планируется открыть 21 июня. Его сотрудники будут увеличивать взаимодействие епархии с властью и общественностью, а также окажут поддержку при восстановлении исторических и культурных мест.

При этом в Томске, по данным руководителя Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Томской епархии протоиерея Андрея Турова, планируется наладить диалог с молодежью.

"Томск – университетский город, очень важно выстраивать современный диалог с молодежью, для которой важны вопросы выбора нравственного базиса и выбора ценностей, на которых строится жизнь", – отметил священник.

Всемирный Русский Народный Собор был создан в 1993 году по инициативе Русской Православной Церкви для объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов. Главой Собора является Святейший Патриарх Кирилл.

Русская линия



Без ограничения абортов Россия продолжит стремительно вымирать
Кузбасский форум Всемирного Русского Народного Собора призвал власти вывести аборты из системы ОМС и запретить их производство частным клиникам

Кузбасский форум Всемирного Русского Народного Собора7 июня 2023 года в Государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова состоялось итоговое пленарное заседание III Общероссийского Кузбасского форума Всемирного Русского Народного Собора на тему «Институт семьи как основа современного общества и залог успешной государственной политики Российской Федерации в XXI веке», сообщает Патриархия.Ru.

В торжественном мероприятии приняли участие духовенство Кузбасской митрополии, студенты Кузбасской духовной семинарии, представители органов власти региона, преподаватели высших учебных заведений, деятели науки и культуры, медицинские работники, делегаты от общественных и конфессиональных объединений региона, а также журналисты, представители регионального отделения ВРНС в Кузбассе.

Почётными гостями форума стали заместитель главы ВРНС Константин Малофеев, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства священник Феодор Лукьянов, доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев, депутат Государственной Думы, член Комитета по вопросам семьи женщин и детей Инга Юмашева, журналист телеканала «Царьград» Никита Комаров, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Вероника Власова.

Пленарное заседание возглавили сопредседатели регионального отделения ВРНС по Кемеровской области — Кузбассу митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и П. Савкин, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв, заместитель главы ВРНС Константин Малофеев.

Собравшихся приветствовал глава Кузбасской митрополии. Подводя итоги проведенной накануне работе четырех тематических секций, владыка Аристарх объявил о том, что будет подготовлен документ, который обобщит все значимые предложения и инициативы, прозвучавшие во время мероприятий.

В своем обращении к участникам форума губернатор Кузбасса отметил, что традиционные, семейные ценности, духовно-нравственное здоровье кузбассовцев всегда занимает важнейшее место в политике региона. Заместитель главы ВРНС представил слушателям картину попытки навязывания всему миру главами транснациональных корпораций человекоубийственных, сатанинских традиций и практик. Священник Феодор Лукьянов выступил с докладом о способах снижения числа абортов и методах стимулирования рождаемости в нашей стране. В. Власова рассказала о семейных ценностях как основе репродуктивного здоровья.

После всех выступлений слушатели смогли задать вопросы и высказать свое мнение относительно поднятых вопросов.

Завершая встречу, митрополит Аристарх зачитал итоговую резолюцию пленарного заседания форума с анализом сформулированных в документе инициатив. Архиерей подчеркнул, что итоги проведенного форума должны стать руководством к действию, способным повлиять на развитие нашей страны.

Участники Форма, в частности, выступили с призывом к властям на законодательном уровне полностью исключить аборты из перечня услуг, оказываемых частными медицинскими организациями, а также вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. «Сочетание таких законодательных мер является условием действительного сокращения абортов», – говорится в резолюции.

Русская линия



Жолт Шемьен: «Эти люди обязаны своей свободой Русской Православной Церкви»
Власти Венгрии поблагодарили Московский Патриархат за содействие в освобождении 11-ти украинских военнопленных, переданных Венгрии

 Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен8 июня 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при посредничестве Русской Православной Церкви в рамках межцерковного сотрудничества по просьбе венгерской стороны состоялась передача Венгрии группы мобилизованных и вынужденно участвовавших в боевых действиях на украинской стороне военнопленных закарпатского происхождения.

В данной акции, обусловленной побуждениями христианского человеколюбия, от Московского Патриархата приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Антоний и советник Патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.

Со своей стороны вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен в комментарии ресурсу Blikk сообщил, что речь идёт об 11-ти жителях Закарпатья, которые были мобилизованы украинскими властями, а затем попали в плен, сообщает Телеграм-канал Страна.ua.

Шемьен отказался раскрыть подробности состоявшегося обмена, но заявил, что «всё это жест Русской Православной Церкви в сторону Венгрии. Эти люди обязаны своей свободой Русской Православной Церкви». Что касается своего участия в прошедших переговорах и обмене, Шемьен заявил: «Это мой человеческий и патриотический долг».

Тем временем, украинские власти уже выразили своё недовольство обстоятельствами состоявшегося освобождения пленных. Так МИД Украины указал, что не был проинформирован о планах России передать Венгрии 11 закарпатских венгров.

"Освобождение украинских военнопленных – это всегда хорошая новость. В то же время, украинское правительство не было проинформировано о соответствующих переговорах между венгерской и российской сторонами", – заявил спикер министерства Олег Николенко.

В связи с этим в МИД Украины пригласили временного поверенного Венгрии для "предметного разговора". Ему "особо отметили" необходимость координации с Киевом по вопросу обмена пленных.

"Украинская сторона передала обращение предоставить подробную информацию о наших гражданах и безотлагательно обеспечить к ним доступ для украинского консула, чтобы ознакомиться с их состоянием здоровья и предоставить им консульскую помощь", – сообщает Николенко.

Правда, большой вопрос захотят ли освобожденные венгры возвращаться на Украину, где их вновь могут отправить на фронт.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти святого праведного Иоанна Русского

Святой праведный Иоанн РусскийСвятой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу простым солдатом и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп).

Турки безуспешно пытались обратить его в ислам. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет магометанство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: "Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру".

Хозяин, видя бесстрашие пленника, перестал его мучить и принуждать отречься от православия, поручив следить за скотом. Здесь же в стойле была поставлена для Иоанна постель. Несмотря на то, что окружающие часто издевались над Иоанном, видя его усердие в работе, святой не только продолжал стараться, но при случае помогал хозяевам в работе и утешал в беде. Добросердечие святого пришлось по душе главе дома. Он стал настолько доверять Иоанну и уважать его за честность, что предложил жить, как свободному. Однако подвижник предпочел остаться на конюшне, где никто не мешал ему каждой ночью молиться Богу.

Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Таин. Несмотря на свою бедность, он всегда помогал нуждающимся.

Праведная кончина святого последовала 27 мая 1730 года после приобщения Святых Тайн Христовых. Хозяин позвал священников. На погребении были все христиане, жившие в Прокопии. Через три с половиной года были обретены его нетленные мощи и перенесены в храм вмч. Георгия. Нового святого стали почитать не только православные, но и армяне, и турки.

В 1881 году часть мощей была перенесена в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне. Другая часть в 1924 году была помещена в храме св. Иоанна Русского на острове Эвбия, где находится и по сей день.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 9 июня 2023


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика