Русская линия
<< Полная сводка новостей от 1 июня 2023 >>

Украинские спецслужбы активно пополняют свой "обменный фонд" за счёт архиереев УПЦ
Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело против митрополита Овручского Виссариона и секретаря Овручской епархии за распространение «прокремлевских листовок и брошюр»

СБУУкраинские спецслужбы пополняют список архиереев Украинской Православной Церкви, против которых они возбудили уголовные дела в связи с их поддержкой единства Украинской Православной Церкви и против украинских раскольников, а также поддержкой связей с церковной Москвой.

Вслед за митрополитами Кировоградским Иосафом, Вышгородским Павлом, Тульчинским Ионафаном, Черкасским Феодосием и Банченским Лонгином преследования начались и против управляющего Овручской епархией Украинской Православной Церкви митрополита Виссариона.

Служба безопасности Украины сообщила владыке Виссариону о подозрении по ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной, региональной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и другим признакам) Уголовного кодекса Украины, сообщает портал "Православная жизнь".

Архиерея обвиняют в изготовлении «прокремлевских листовок и брошюр». «Пропагандистскую продукцию» сотрудники СБУ изъяли во время «контрразведывательных мероприятий» весной 2022 года.

«Инициированные СБУ экспертизы подтвердили наличие в выявленных текстах высказываний, направленных на разжигание религиозной ненависти в приграничном районе», – сказано в сообщении.

Сообщение о подозрении по тем же статьям предъявлено также секретарю Овручской епархии УПЦ. По данным СБУ, он распространял «деструктивные материалы» среди священников и мирян.

Что это за материалы, украинские спецслужбы умалчивают, поскольку речь идёт, скорее всего, о банальных церковных календарях или Патриарших грамотах. При этом бросается в глаза, что украинские силовики всё последнее время стараются заставить замолчать тех украинских архиереев, которые отличаются своей особой деятельностью и активностью в епархиях.

Если же говорить о дальнейшей судьбе данных владык, то после того, как Банковая обменяла арестованного на Украине православного публициста Яна Таксюру на несколько десятков украинских военных, взятых в плен ЧВК Вагнер, нельзя исключать, что вскоре указанные архипастыри также окажутся в России. Во всяком случае, в Русской Православной Церкви приложат все усилия, чтобы вызволить их из тюрьмы. И в СБУ это, похоже, очень хорошо понимают, активно пополняя свой "обменный фонд".

Русская линия



Митрополиту Черкасскому Феодосию продлили срок домашнего ареста
Владыка пробудет под арестом ещё как минимум 60 дней

Митрополит Черкасский и Каневский ФеодосийЕщё на два месяца продлен круглосуточный домашний арест митрополиту Черкасскому и Каневскому Феодосию. Такое решение принял Сосновский районный суд на заседании 1 июня 2023 года, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Suspilne.media.

Судья заслушала ходатайство прокурора о продлении срока меры пресечения для архиерея. По его словам, «обвиняемый может скрываться от следствия и влиять на свидетелей». Он также обратил внимание, что на сайте Черкасской епархии после Пасхи появилось видео с обращением митрополита Феодосия, «где он говорит о "гонении Церкви"».

Защитник митрополита Феодосия просил изменить меру пресечения на ночной домашний арест, с 23:00 по 6:00.

«Следствие уже завершено, доказательства собраны, экспертизы проведены, пострадавшие допрошены. Защита считает, что риск влияния на свидетелей отсутствует», – отметил адвокат.

Митрополит Феодосий, в свою очередь, заявил, что выдвинутые против него обвинения безосновательны и надуманы. «Надеюсь, мы с адвокатами докажем в суде мою полную невиновность. Виновным я себя не считаю», – сказал архиерей.

Он добавил, что не собирается никуда убегать, поскольку «здесь моя православная паства, за которую я отвечаю».

После часового перерыва суд постановил удовлетворить ходатайство прокурора и продлил митрополиту Феодосию круглосуточный домашний арест на 60 дней. Следующее заседание состоится 10 июля.

6 апреля 2023 года Служба безопасности Украины сообщила митрополиту Черкасскому и Каневскому Феодосию о подозрении по ч. 2 и ч. 3 ст. 436-2 Уголовного кодекса Украины (оправдание, признание правомерной, отрицание вооруженной агрессии РФ против Украины, глорификация её участников). 12 апреля Сосновский районный суд г. Черкассы избрал архиерею меру пресечения – круглосуточный домашний арест на 60 суток с обязательным ношением электронного браслета.

Русская линия



Указом Святейшего Патриарха Кирилла
Иерей Владислав Мишин назначен исполняющим обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации

Иерей Владислав МишинУказом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 30 мая 2023 года настоятель храма святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе г. Москвы иерей Владислав Мишин назначен на должность исполняющего обязанности председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, сообщает Патриархия.Ru.

Также иерей Владислав Мишин назначен исполняющим обязанности епархиального древлехранителя Московской епархии и членом Патриаршего совета по культуре.

Отец Владислав родился 19 ноября 1974 г. в Калуге в семье служащих. Учился в средней школе №9 имени К. Э. Циолковского. Окончил Калужскую детскую художественную школу, сообщает сайт храма Мартина Исповедника в Алексеевской Новой слободе.

11 февраля 1990 г. – крестился в Оптиной пустыни в храме преподобного Илариона Великого, стал прихожанином калужского кафедедрального собора Георгия «за верхом».

С 1991 г. обучался в Уральской государственной архитектурно-художественной академии в Екатеринбурге. Закончил её в 1997 г. по специальности «Реставрация». С конца 1991 г. начал помогать в Екатеринбургском храме Вознесения Господня в качестве чтеца. С 1993 г. преподавал здесь — же в детской воскресной школе.

С 1997 г. по 2000 г являлся аспирантом очной формы обучения в УГАХА. Тема диссертационного исследования: «Архитектура духовных учебных заведений Русской Православной Церкви».

В 2000 г. в праздник Рождества Христова рукоположен архиепископом Истринским Арсением в сан диакона в храме Рождества Христова в Измайлове. Приписан к храму Святаго Духа на бывшем Лазаревском кладбище г. Москвы. С 2000 г. по 2004 г. обучался на заочном секторе Московской духовной семинарии.

В 2004 г. 21 марта рукоположен в сан пресвитера архиепископом Истринским Арсением в Богоявленском Елоховском соборе г. Москвы. Назначен священником в храм преподобного Сергия Радонежского в Бибиреве.

С 2004 по 2008 год нёс послушание тюремного священника в следственном изоляторе «Матросская тишина».

С 2006 г. по 2008 г. исполнял обязанности заведующего кафедрой теологии Российского государственного социального университета.

В 2007 году переведен в храм Ризоположения в Леонове г. Москвы.

С 2007 по 2015 год нёс послушание больничного священника в московском хосписе «Ростокино»

С 2011 г. по 2014 г. обучался в Общецерковной аспирантуре и докторантуре на кафедре истории. Тема диссертационного исследования: «История храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове».

Указом Святейшего Патриарха Кирилла 1 января 2015 года назначен исполняющим обязанности настоятеля и председателя приходского совета храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве, г. Москвы.

В июле 2018 года назначен ответственным по вопросам реставрации храмов в Северо-Восточном викариатстве г. Москвы.

В октябре 2018 года назначен исполняющим обязанности ответственного за реализацию в Северо-Восточном Московском викариатстве Программы строительства православных храмов в г. Москве.

Член Комиссии по церковному искусству, архитектуре и реставрации при Епархиальном совете г. Москвы.

Автор книг «Ученик старцев протоиерей Владимир Жаворонков. М. 2009.», «Подвижник Афона и Москвы. Жизнеописание старца схиархимандрита Илариона (Удодова), хранителя главы преподобного Сергия. М. 2010.», «Храм на Долгих прудах. История храма и прихода храма Владимирской иконы Божией Матери в Виноградово. М. 2016.».

Русская линия



Латвию возглавил половой извращенец с русофобскими взглядами
Латвийский парламент избрал президентом открытого содомита Эдгарса Ринкевичса, который ранее возглавлял МИД Латвии

Эдгар Ринкевич31 мая 2023 года парламент Латвии избрал нового президента. Им стал действующий глава МИД Эдгарс Ринкевичс, который ещё в 2014 году открыто признался в том, что он является половым извращенцем, сообщает Интерфакс.

С тех пор Ринкевичс активно пропагандировал содомию. «Наша страна должна создать правовое регулирование для всех видов «партнерских отношений», буду бороться за это, знаю, что сейчас поднимется мега-истерика, но я горд быть геем», – заявил тогда Ринкевичс.

Пост главы латвийского МИДа Ринкевич занимал с 2011 года. Его предшественник Эгилс Левитс был президентом с 2019-го и решил не идти на второй срок. Кандидатуру Ринкевича поддержали 52 парламентария, в том числе депутаты от оппозиции, 35 выступили против, сообщает РБК.

Президент Латвии избирается сеймом абсолютным большинством голосов на четыре года.

Ринкевич, будучи главой латвийского МИДа, не раз комментировал отношения с Россией. Так, в начале года он назвал одним из стратегических интересов Латвии поражение России на Украине. Это должно «восстановить мировой порядок и доверие к мультилатералистскому подходу к международным отношениям», а также предотвратить повторение подобного, объяснил министр.

Прошлым летом Ринкевич вступил в заочную полемику с представительницей российского МИДа Марией Захаровой. Та возмутилась решением ЮНЕСКО внести процесс приготовления украинского борща в список нематериального культурного наследия. Захарова утверждала, что борщ упоминался в исторических материалах как «блюдо русских жителей Киева». «Нравится, не нравится — терпи, моя красавица» — ответил ей тогда Ринкевич. Представитель МИД России заявила затем, что министр соседнего государства «не по красавицам», а по «красавцам».

1 апреля Ринкевич написал в своем Twitter пост о присоединении Украины к Европейскому союзу. Позже он назвал это «первоапрельской» шуткой, принёс извинения за «неприемлемый» юмор и удалил сообщение. Такие шутки очень болезненно восприняли в Киеве, ведь место в ЕС им никто не обещает. В свете этого заявление Ринкевича многие восприняли как непррикрытое издевательство над украинцами.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем подвиг священника о. Стефана Щербаковского

Военный священникВ этот день, 18 апреля 1904 года, совершил свой подвиг священник 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка о. Стефан Васильевич Щербаковский. В бою под Тюренченом, у реки Ялу, на южном участке границы между Кореей и Китаем, благословив стрелков, с пением "Христос воскресе" батюшка пошел в атаку во главе знаменной роты, лишившейся командира. "Чудом храбрости, спокойствия и мужества" называли современники подвиг отца Стефана.

В тот день батальоны 11-го Восточно-Сибирского стрелкового полка находились в центре боя, японцы открыли сильный артиллерийский огонь и стали обходить левый фланг. Растянутые противником с обоих флангов батальоны полка, чтобы пробиться, несколько раз под звуки полкового марша и гимна "Боже, Царя храни", исполняемого полковым оркестром под огнём противника, бросались в штыки. Но японцы не принимали штыкового удара. Тогда отец Щербаковский благословил солдат и пошёл впереди Боевого Знамени с поднятым в руке крестом. Пробиваясь сквозь японскую цепь солдат вместе с батальонами полка, сей неустрашимый пастырь был ранен двумя пулями, вскоре потерял сознание и был вынесен уже на перевязочный пункт церковником Иосифом Перчем. Только такое мужество пастыря и воинов 11 полка дали им возможность пробиться сквозь японцев. По свидетельству участников Тюренченского боя, потери японцев были очень велики.

Вот как он сам вспоминал тот день: "Встал я 18-го числа рано, в три часа ночи. Я знал, что бой будет отчаянный, и решил исполнить свой пастырский долг до конца, показав воинам пример самоотвержения и любви своею смертию…. В 4 часа утра я помолился Богу, составил завещание и встал в знамённой роте…. В три часа пополудни полк выстроился и под звуки полкового марша двинулся в атаку на наступавших японцев. Я надел епитрахиль, взял крест, благословил солдат и с пением "Христос Воскресе" пошёл во главе стрелков знамённой роты. Картина была поразительная, грандиозная. Без малейшего колебания шли славные стрелки на верную смерть, в адский огонь, среди рвущихся снарядов. Только каждый, перед тем как двинуться в бой, крестился. Потом всё смешалось. Музыка тотчас же смолкла. Кто побежал вперёд, кто упал убитым или раненым. Я почувствовал сильный удар в руку и в ногу и упал навзничь, потеряв сознание".

"И нас повел, вперед идя,

Но пуля вражья поразила

На смерть любимого вождя.

Тогда на место командира

С крестом в руках встает пред нами

Подъемля крест пред небесами"

(М.Н.Левитский "Под Тюренченом")

Раненные под Тюренченом (в центре – о. Стефан Щербаковский)Командующий Русской армией генерал А.Н.Куропаткин лично наградил героя-священника, посетив его при излечении в лазарете Елизаветинской общины Красного Креста в Харбине и представив к офицерскому Георгиевскому кресту. Так 29-тилетний батюшка стал первым священником, награждённым Георгиевским крестом в Русско-японскую войну и всего лишь пятым георгиевским кавалером среди священнослужителей, за всю историю существования Военного ордена.

Отличался о. Стефан Щербаковский и далее. За свою службу в годы Русско-японской войны он был награжден орденами святого великомученика и Победоносца Георгия 4-й степени, святого Владимира 4-й степени с мечами, святой Анны 2-й степени с мечами, золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте. А в годы Первой мировой войны, за бои 30 июля 1914 года у деревни Ваббельн и 6 августа 1914 года при деревне Каушен о. Стефан был удостоен ордена святого Владимира 3-й степени с мечами и за бои 24 сентября представлен к ордену святой Анны 1-й степени.

Русская линия



«За труды и Отечество»
Исполняется 298 лет со дня учреждения Императрицей Екатериной I ордена святого князя Александра Невского

Орден святого Александра Невского21 мая (3 июня), в день памяти равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены, Императрица Екатерина I, во исполнение намерения Петра Великого, учредила орден святого благоверного князя Александра Невского.

Орден Александра Невского был учреждён в 1725 году и стал первым российским орденом, установленным в честь деятеля отечественной истории и русского святого. Девиз ордена – «За труды и Отечество», сообщает Телеграм-канал Минобороны России.

К началу XX века орден имел одну степень и давался как за военные (с мечами), так и за гражданские заслуги. Орден Святого Александра Невского считался наградой очень высокого достоинства. Всего им наградили свыше трёх тысяч человек. В числе удостоенных ордена — прославленные полководцы Александр Суворов, Михаил Кутузов и Фёдор Ушаков.

В 1917 году орден был упразднён вместе с другими царскими наградами, но в июле 1942 года был воссоздан с названием «орден Александра Невского» и вплоть по 1991 год просуществовал как военный орден для награждения командного состава Красной армии.

С 2010 года орден Александра Невского вновь входит в государственную наградную систему России. Его восстановил президент России Дмитрий Медведев. Этот орден — единственная награда в нашей стране, существовавшая в наградных системах и Российской империи, и СССР, и современной России.

При этом с прискорбием приходится признать, что награждение данным орденом лиц с сомнительной и весьма неоднозначной репутацией (речь в идёт особенно о гражданской ипостаси награды) серьёзно ударило по авторитету данного ордена.

Здесь же стоит отметить, что по безбожной советской традиции принято считать, что днём учреждения ордена Александра Невского является якобы 1 июня, хотя Императрица Екатерина I учредила данную награду именно 21 мая по юлианскому календарю, то есть в день памяти равноапп. царя Константина и матери его царицы Елены, а это 3 июня по григорианскому календарю в наше время.

Тем не менее, значительная часть российских историков до сих пор упорно продолжает держаться советской традиции и пытается представить, что введённый большевиками "новый стиль" действовал и в XVIII веке, а тогда русским людям надо было прибавлять к их календарю не 13, как сейчас, а 11 дней.

Печально, но такое откровенное невежество весьма распространено среди российских историков и почти повсеместно встречается в литературе. Для таковых учёных мы предлагаем ознакомиться с церковным календарём, по которому продолжает жить Русская Православная Церковь и убедиться, что 21 мая – это 3 июня по новому стилю. 

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 1 июня 2023


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика